Пашинян направил две официальные делегации в Израиль сразу после возвращения из Ирана - Мубариз Ахмедоглу

Начался качественно новый этап активности в отношениях Армении с Израилем. Официальные лица Армении являются ведущими элементами этой деятельности.
Официальным форматом визита возглавляемой заместителем министра иностранных дел Армении Г.Ованнисяном делегации, в состав которой входили посол-нерезидент Армении в Израиле Армен Смбатян и почетный консул Израиля в Армении Ашот Шахмурадян, было участие в проводимых культурных мероприятиях. Но на самом деле серьезно обсуждался вопрос об укреплении отношений между двумя странами. Самым обсуждаемым вопросом является открытие посольства Израиля в Армении. По мнению правительства Пашиняна, если Израиль откроет посольство в Армении и назначит посла-резидента, то это может придать более серьезный импульс развитию сотрудничества в экономической и других сферах. Это можно понять из интервью Григора Ованнисяна израильскому изданию The Jerusalem Post. К тому же сама Армения намерена открыть посольство в Израиле. Однако Г.Ованнисян не хочет связывать открытие посольства Армении в Израиле с открытием посольства Израиля в Армении. Таким образом, в настоящее время самым главным вопросом является открытие посольства Армении в Израиле.
После возвращения делегации министерства иностранных дел Армении министр образования и науки Армении Араик Арутюнян посетил Израиль по приглашению армянского патриарха Иерусалима Нурхана Манукяна, встретился с патриархом и местной армянской общиной. На встрече министра было предусмотрено выполнение достаточно серьезных задач. Одной из них является знакомство с деятельностью Иерусалимской конгрегации и семинарии армянских наследников, и в результате содействие сохранению армянского наследия. А также подписание договоренностей с официальным Тель-Авивом в направлении укрепления двустороннего взаимодействия. В состав возглавляемой министром делегации входили председатель постоянной комиссии парламента по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян, председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян и заместителя министра образования и науки Лусине Аракелян.
Вторым важным направлением в растущем интересе Армении к Израилю, в открытии посольства Армении в Израиле является то, что Н.Пашинян предпринял эти шаги после визита в Иран. Н.Пашинян был торжественно встречен в Иране. Иранское руководство чуть ли не стелилось перед Н.Пашиняном, и, видимо, Пашинян сделал из этого вывод, что Иран - достаточно слабая страна. Видимо, армяне Ирана также смогли убедить Н.Пашиняна в том, что Иран не то государство, на которое можно положиться.
Правительство Н.Пашиняна имеет проблемы с США, и не может построить отношения. Армянское лобби в США беспомощно. Поэтому правительство Пашиняна посредством израильского лобби хочет сблизиться с официальным Вашингтоном. Потому что армяно-израильские отношения не имеют никакого экономического потенциала. К тому же, в настоящее время вопрос использования Израилем Армении в качестве антитурецкого плацдарма не стоит на повестке дня. Потому что негативные, напряженные отношения между Турцией и Израилем уже стали привычным делом. Турция и Израиль не хотят вносить новшества в эту систему напряженных отношений. Армения может взять курс на установление отношений с Израилем без создания серьезных угроз в отношениях Израиля с Азербайджаном и Турцией, и тем самым при необходимости проводить политику против Ирана под диктовку Израиля.
Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу