Азербайджанский депутат рассказала в ПАСЕ о проводимой Арменией антиазербайджанской пропаганде дезинформации

«Что такое социальные медиа? Это интернет- приложения, позволяющие участникам общения создавать контент в процессе обмена им.Социальные медиа проникли во все сферы нашей жизни, во все форматы общения и фактически полностью изменили нашу жизнь, формы общения, способы коммуникации и даже наши ценности.
Благодаря социальным медиа любой пользователь легко может стать автором контента, при желании и наличии определенных навыков воздействовать на умы и настроения людей».
Как сообщает 1news.az, об этом сказала член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Севиндж Фаталиева во время дискуссий на весенней сессии по проекту резолюции «Социальные медиа: общественные темы или угрозы для прав человека».
Депутат отметила, что мы должны признать, что процесс медиатизации активно охватывает наши общества, поскольку никогда раньше медиа не имели таких масштабов распространения и вовлеченности.
«Изменилось и непосредственно восприятие информации. Виртуализация событий, как достоверных, так и ложных, стремительно распространяется.
Люди часто воспринимают новости из социальных медиа как неоспоримо объективные, даже не задумываясь о том, опирается эта информация на реальность или нет. Постепенно события виртуального мира замещают собой события мира реального.
В результате соцмедиа становятся легким орудием пропаганды политической, социальной и др. Что, в свою очередь, является одной из важных составляющих любой «гибридной войны» - войны на информационном пространстве. В наше время информационное пространство все чаще рассматривается в качестве поля для ведения боевых действий. А главной целью в современных конфликтах является завоевание и удержание информационного превосходства над противником. Информационная война по сути своей и есть главный элемент «гибридной войны». Она базируется на постоянной дезинформации, психологическом воздействии, информационных атаках. Информационное превосходство является необходимым условием для достижения победы в современных конфликтах. Однако информационные войны ведутся и в мирное время. В качестве носителей псевдоинформации могут выступать информационные домены. Средства массовой информации и коммуникаций, глобальная информационная сеть Интернет, открытые информационные ресурсы в случае необходимости активно используются в целях манипулирования общественным мнением, дезинформации и введения в заблуждение общественности страны-мишени», - сказала С. Фаталиева.
По ее словам, Азербайджан не раз сталкивался с подобными явлениями со стороны соседней Армении. «При оккупации территорий Азербайджана Арменией кроме военных операций были применены и информационно-психологические операции. Действительно, что как не «гибридная война», проявляющаяся в форме дезинформации, информационной войны и армянской пропаганды, направлена на сокрытие факта кровавой этнической чистки азербайджанцев на оккупированных территориях? К участию в этой «гибридной войне», развязанной против Азербайджана в последнее время, привлекаются и новые действующие лица уже в странах Запада. Они все чаще появляются в интернет-пространстве, все активнее призывают к беспорядкам и неповиновению, все желчнее выдвигают необоснованные претензии в адрес страны и в силу своей невоспитанности, порой переходя все общепринятые грани приличия, опускаются до банальной ругани и грязных оскорблений. При этом они называют себя «сынами Родины», «борцами за…» и «патриотами во имя…», забыв, видимо, что по существу местом постоянного проживания и «активной» деятельности избрали далеко не Родину. И очень хочется надеяться, что эти лжепатриоты идут на подобные унизительные шаги не по зову собственного сердца, а, так сказать, неосознанно. Оказавшись ведомыми марионетками в опытных руках искусных кукловодов, коих, ой как немало, в области мировых политтехнологий.
Сегодня в различных уголках мира возрастают риски, угрозы, широкий размах приобретают кровавые конфликты, противостояния. Словом, риски в мире растут, и, как видно, эти тенденции еще будут иметь продолжение. Столкнувшись с такой картиной, мировая общественность, конечно, испытывает чувство озабоченности. В Азербайджане же обеспечиваются стабильность, безопасность, нормальная жизнь», - сказала депутат.
1news.az