Новая резолюция ОБСЕ: выражение уважения к территориальной целостности и международному праву - Newtimes.az

Известно, что решение межэтнических и локальных конфликтов в разных частях света остается актуальным для глобальной геополитики.
В частности, вопрос справедливого и мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе стоит со всей серьезностью. Минская группа ОБСЕ, занимающаяся устранением армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, функционирует недостаточно эффективно. В документах, принимаемых в международных организациях, в некоторых случаях ситуация отражается неверно.
В этой связи большой интерес представляет содержание документа, принятого в связи с конфликтом на ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Люксембурге. Документ содержит важные идеи. Реакция армян на них была неадекватной, поскольку в этих идеях выражена истина. В указанном контексте необходим геополитический анализ положений документа.
Во имя устойчивого развития: территориальная целостность должна быть восстановлена
Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта остается актуальной проблемой для ОБСЕ. В рамках 28-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи организации был заслушан доклад по данному вопросу. Он был заслушан в комиссии по политическим вопросам и вопросам безопасности. В докладе на тему «Укрепление устойчивого развития для обеспечения безопасности: роль парламентов», широкое место отведено и региональным конфликтам.
В частности, речь в докладе шла о ситуации в Абхазии, Южной Осетии, Донбассе, Крыму, Нагорном Карабахе и семи оккупированных районах Азербайджана. В пункте 10 разработанной резолюции в этой связи говорится, что существует серьезная обеспокоенность по поводу отсутствия устойчивого развития для конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Так, ситуация вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи оккупированных районов вызывает серьезную обеспокоенность.
Похоже, что ПА ОБСЕ признает, что устойчивого диалога, имеющего решающее значение для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, нет. Это – принципиальная позиция, потому что некоторые круги, в том числе сопредседатели, пытаются доказать обратное. Они считают, что переговорный процесс идет нормально. Азербайджанская сторона же неоднократно заявляла, что официальный Ереван создает искусственные препятствия, чтобы завести переговоры в тупик. И этот процесс недавно принял новую динамику. Армяне пытаются выдвинуть абсурдное условие о включении в переговорный процесс и сепаратистов-террористов в Нагорном Карабахе. Им было в этом отказано. Однако официальный Ереван по-прежнему остается в неконструктивной позиции. По этой причине названный документ Парламентской Ассамблеи ОБСЕ ввел армян в панику.
Кроме того, в пункте 19 документа выражена более конкретная позиция. Наряду с Грузией, Украиной и Молдовой здесь содержится призыв к уважению территориальной целостности и Азербайджана. В частности, ОБСЕ предупреждает: конфликт может быть урегулирован только при условии восстановления территориальной целостности Азербайджана. Отметим, что армянские депутаты и их слуги пытались протестовать против принятия документа, но безуспешно. Это показывает, что доверие к политике, проводимой азербайджанским руководством, еще более возросло, и международные организации все полнее признают истину.
Уже настал предел всем предлогам армян. Абсурдными заявлениями они не могут уже кого-либо убедить. Европейцам тоже уже надоело слушать одни и те же надуманные заявления. По этой причине армянская сторона уже не в состоянии серьезно протестовать. В этом плане интересным было отношение армян к последней резолюции. Они сделали нелепое заявление, якобы документ Парламентской Ассамблеи ОБСЕ был подготовлен в Баку и принят за счет азербайджанских денег (см.: «Аравот»: «Это не резолюция, а купленный Азербайджаном документ» – Давид Бабаян о поставленной на голосование в ОБСЕ резолюции, касающейся Карабахского вопроса / Tert.am, 6 июля 2019 года).
Нелепые претензии армян: в шаге от справедливого урегулирования
Это настолько нелепое, необоснованное и примитивное утверждение, что очевидно каждому здравомыслящему человеку. Но, с другой стороны, такое примитивное и клеветническое утверждение показывает, что у армян нет серьезных аргументов, чтобы скрывать и оправдывать оккупацию. Их возможности маневрировать в области информации на грани исчерпания.
То, что армяне оказались в нелепом и противоречивом положении, подтверждает и информация, опубликованная СМИ самих армян. После встречи с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск заявил, что в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта нет стабильности. По его словам, нарушается режим прекращения огня, реальных результатов переговоров тоже нет. Д.Туск сказал: «Обе стороны должны проявлять сдержанность и принимать решения, помогающие создать атмосферу, которая принесет пользу реальным переговорам и миру» (см.: Карабахский конфликт не имеет военного решения, здесь необходимо политическое решение, которое будет соответствовать международному праву и принципам – Дональд Туск / Tert.am, 6 июля 2019 года). Это полностью соответствует пункту 10 резолюции ОБСЕ.
Продолжая свою мысль, Д.Туск подчеркнул: «Военного решения конфликта нет, и необходимо политическое решение, соответствующее международному праву и принципам» (см.: предыдущий источник). Вслед за этим Президент Совета Европейского Союза выразил свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по справедливому и долгосрочному урегулированию, основанному на базовых принципах, то есть правовых актах. Всем известно, что под правовой базой подразумеваются положения Хельсинкского Заключительного Акта и Мадридских принципов. В них содержится правовая основа урегулирования конфликта. Руководство Армении не желает признавать Мадридские принципы.
Таким образом, Д.Туск полностью подтвердил пункт 19 вышеуказанного документа. Значит, названная резолюция ПА ОБСЕ была разработана с учетом серьезных правовых принципов, принятых ЕС. Это – не выражение каким-либо депутатом своего мнения или позиции. Этот документ разработан полностью в правовых рамках и контексте принципов, соблюдаемых ОБСЕ. Что значит купить такой документ за деньги?
Если документ разработан при полном соблюдении принципов, принятых ОБСЕ, кому что может дать Азербайджан? Азербайджану вообще не нужно делать такого шага. Но полное совпадение вышеупомянутых заявлений Д.Туска и принятого документа еще раз раскрывает истинное лицо примитивной армянской клеветы. Следует подчеркнуть, что Д.Туск обычно занимает проармянскую позицию. Тогда кто купил его?
Все это позволяет нам сделать интересные выводы в двух планах. Во-первых, ОБСЕ не видит другой альтернативы урегулирования конфликта, кроме как в рамках международного права. Поэтому, как ни пассивны сопредседатели, рано или поздно конфликт будет урегулирован именно в рамках международного права. Во-вторых, международные организации уже не воспринимают лживые заявления армян. Они пытаются занять справедливую позицию. Пока трудно сказать, что в этом направлении все нормально. Однако очередная резолюция, принятая Парламентской Ассамблеей ОБСЕ в начале июля, показывает, что подходы значительно изменились в сторону прагматизма и справедливости.
Здесь обнаруживаются геополитические оттенки вопроса. Очевидно, что Европейский Союз осознает, что необходимо изменить тактику действий, чтобы добиться успеха в глобальной геополитической борьбе. В частности, здесь понимают, что двойные стандарты во внешней политике им вредят. Здесь также пытаются увидеть риски, провоцируемые исламофобией. Если дело действительно обстоит так, то можно прогнозировать, что геополитическое влияние ЕС будет расти и дальше. Это было бы интересным выводом. А, самое главное, Европа воспринималась бы пространством справедливости и права в мире.
Конечно, сложно сделать окончательный вывод, основываясь на одном документе. Более того, существование в Европе предвзятых кругов, поддерживающих армян, тоже не секрет. Но подчеркивание необходимости уважения территориальной целостности Азербайджана и урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в рамках норм международного права заслуживает внимания. Рано или поздно правда займет свое место!
Newtimes.az