Двойной удар: как «Нефтчи» и «Карабах» пишут историю!

Приблизительно год назад в это же время футбольная общественность Азербайджана сокрушалась, что в стране нет ни одного клуба, кроме агдамского «Карабаха», способного достойно представлять страну на европейской арене.
Тогда мы говорили о позорных поражениях «Нефтчи» от «Уйпешта» (0:4), «Кешли» - от «Бальцана» (1:4), а также о вылете «Габалы» от представителя Люксембурга.
Прошел один год, и сегодня мы радуемся успехам не только «Карабаха», но и «Нефтчи». Если говорить о «Карабахе», то для клуба все только начинается. «Агдамцы» прошли в квалификации Лиги чемпионов двух соперников, которые были откровенно слабее чемпиона Азербайджана.
«Карабах» уже давно поднял планку, и теперь даже выход в групповой этап Лиги Европы выглядит задачей-минимум. Конечно же, все ждут Лиги чемпионов. Праздник, который подарил клуб два года назад, надолго останется в памяти азербайджанской футбольной общественности. Но теперь от «Карабаха» каждый год будут ждать Лиги чемпионов. Этот сезон не является исключением.
«Агдамцы» поочередно обыграли «Партизани» (0:0; 2:0) и «Дандолк» (1:1; 3:0). На самом деле, что-то говорить о матчах с чемпионом Ирландии, не имеет смысла. Соперник был в разы слабее «агдамцев», хотя и играл с большим желанием. Несколько тревожно лишь за то, что «Карабах» пока не демонстрирует своего футбола. Также непонятна ситуация с травмированными.
Следующим соперником будет кипрский АПОЭЛ. Чемпион Кипра, в первую очередь, ассоциируется у нас с матчами 7-летней давности, когда в раунде плей-офф они уступили «Нефтчи» путевку в групповой этап Лиги Европы.
Кроме этого, любая игра азербайджанского клуба на Кипре обязательно сопровождается провокациями со стороны киприотских фанатов. Нет сомнений, что так будет и на этот раз. Тем более что на сей раз в соперниках «Карабах».
После победы над «Дандолком» капитан «Карабаха» Рашад Садыхов также отметил, что они должны быть готовы к провокациям кипрской стороны.
Но если брать чисто футбольную сторону, то АПОЭЛ – это соперник, который чемпиону Азербайджана по зубам. Правильнее будет отметить, что играть будут два равных соперника. А в таких матчах все решают детали и то, в какой форме команды подходят к матчу.
Для «Карабаха» очень важно выйти в раунд плей-офф, вне зависимости от того, пробьются ли они в групповой этап Лиги чемпионов или нет. Во-первых, раунд плей-офф гарантирует, как минимум, групповой этап Лиги Европы. А во-вторых, что еще более важно, каждый вылетевший в раунде плей-офф клуб получит от УЕФА фиксированную выплату в размере 5 млн евро.
Бюджет «Карабаха» в 2018 году составил 18 млн манатов, из которых 12 млн поступили в качестве призовых от УЕФА. Если «Карабах» обыграет АПОЭЛ, то гарантированно получит, как минимум, 5 млн + 2,92 млн за участие в группе Лиги Европы. То есть, «Карабах» обыграв лишь АПОЭЛ, может обеспечить себе 15 млн манатов. Попадание же в групповой этап Лиги чемпионов обогатит команду, как минимум, на 30 млн манатов. Солидный куш.
Но для попадания в Лигу чемпионов необходимо сначала пройти АПОЭЛ, а затем и соперника по раунду плей-офф, жеребьевка которого состоится в понедельник. Пара АПОЭЛ – «Карабах» будет не сеянной и может получить одного из следующих соперников:
ПАОК – «Аякс».
«ЧФР Клуж» - «Селтик».
«Црвена Звезда» - «Копенгаген».
«Динамо Загреб» - «Ференцварош».
В раунде плей-офф точно нет слабого соперника, но очевидно, что самым нежелательным из них является полуфиналист прошедшего розыгрыша Лиги чемпионов амстердамский «Аякс», которому правда необходимо еще пройти неслабый ПАОК.
В остальных парах нет явного фаворита, отчего сложно даже сделать выбор в пользу того или иного соперника. «Карабах» точно не будет фаворитом в матчах ни с одним из них. Но это уже другая история. Сейчас важно хорошо подготовиться к матчам против АПОЭЛ.
Что касается «Нефтчи», то команда заслуживает самых лестных слов. Вряд ли многие ожидали такого яркого выступления от «нефтяников» в Лиге Европы. 4 победы в 4 матчах, 13 забитых мячей и ни одного пропущенного. И если молдавская «Сперанца» была откровенно слаба, то тульский «Арсенал» был фаворитом пары.
Первая игра в Туле, завершившаяся минимальной победой «Нефтчи», сильно удивила футбольную общественность России, которая не считала азербайджанский клуб серьезным оппонентом.
Даже в преддверии ответного матча российские эксперты не хотели верить, что клуб российской Премьер-лиги может пасть от рук клуба из Азербайджана. Но «Нефтчи» провел блестящий матч в родных стенах и омрачил дебют туляков в еврокубках, а также заставил понервничать известного российского телекомментатора Васю Уткина.
«Надо бы, конечно, поговорить «за Арсенал», результат, можно сказать, постыдный. Не потому, что так неприемлемо проигрывать «Нефтчи», а потому, что стыдно так не хотеть бороться и быть настолько неготовым. Но это все сугубо по результату говорю, игры я не видел, о чем и не жалею уже», — написал Уткин в Телеграм.
Нельзя сказать, что «Нефтчи» сыграл безупречно. В первом тайме, когда туляки давили, в некоторых моментах становилось тревожно. Один гол соперника мог все изменить. Но «Нефтчи» сначала выстоял, а потом смог передвинуть игру на чужую половину поля.
Во втором тайме «нефтяники» начали умело убегать в контратаки и забили три мяча в ворота «Арсенала».
Важно, что «Нефтчи» не ушел в глухую оборону, а старался прессинговать соперника, которому было нечего терять. Хотя в некоторых моментах игроки вице-чемпиона Азербайджана и терялись.
Как бы российские СМИ и главный тренер «Арсенала» ни называли «Нефтчи» более опытной командой, как раз опыта порой «нефтяникам» и не хватало. Но матчи против серьезного соперника должны добавить футболистам уверенности.
Теперь от «Нефтчи» ждут попадания в групповой этап, но, как и в случае с «Карабахом», многое будет зависеть от жеребьевки раунда плей-офф, если, конечно, «нефтяники» одолеют «Бней Йегуду» в третьем раунде.
Представитель Израиля не самый грозный соперник, который мог попасться «Нефтчи». Очевидно, что он слабее тульского «Арсенала». «Бней Йегуда» пробилась в Лигу Европы, став победителем Кубка страны. В чемпионате Израиля соперник «Нефтчи» занял лишь 5-е место.
В далеком 2009 году «Бней Йегуда» уже приезжала в Азербайджан, когда в рамках Кубка УЕФА обыграла загатальский «Симург» (0:1; 0:3).
На этот раз соперник у израильтян будет сильнее. После победы над «Арсеналом» «Нефтчи» просто обязан обыгрывать «Бней Йегуду». А далее будет раунд плей-офф. Соперник победителя пары «Нефтчи» - «Бней Йегуда» также определится 5 августа.
Футбольный обозреватель Эркин Ибрагимов считает, что «Нефтчи» добился исторической, великолепной победы. «Будем откровенны, мало кто верил в то, что «Нефтчи» пробьется в третий квалификационный раунд. На протяжении 180 минут мы увидели физически, тактически и психологически подготовленный «Нефтчи». Роберто Бордин сделал выводы из ошибок, допущенных прошлым летом. Это не может не радовать.
На самом деле, сейчас «Нефтчи» находится на том месте, которого заслуживает, исходя из своего бюджета, имени и амбиций. Расстраивает только то, что клуб потерял столько времени из-за неумелой работы предыдущего руководства. «Младость», «Шкендия», 0:8 от «Габалы»…
Следующий соперник – представитель Израиля «Бней Йегуда». Это команда, которая по своему составу в разы слабее «Арсенала». Если руководство «Нефтчи», тренерский штаб смогут сохранить мотивацию, атмосферу, мы увидим и раунд плей-офф», - сказал он.
Еще три года назад Азербайджан был представлен в групповом этапе Лиги Европы двумя клубами – «Карабахом» и «Габалой». Еще год назад казалось, что такого больше никогда не будет. Но после матча «Нефтчи» - «Арсенал», появилась надежда, что в этом сезоне все может, как минимум, повториться.
Теймур Максутов