Наш опрос: Национальные герои и выдающиеся личности Азербайджана – кому в Баку нужно установить памятники? - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Наш опрос: Национальные герои и выдающиеся личности Азербайджана – кому в Баку нужно установить памятники? - ФОТО

13:00 - 09 / 09 / 2019
Наш опрос: Национальные герои и выдающиеся личности Азербайджана – кому в Баку нужно установить памятники? - ФОТО

На протяжении всей своей истории человечество накапливало достижения, имеющие большую значимость.

И самые ценные из них люди старались увековечить, чтобы сохранить память  о своих современниках, их подвигах, об истории и культуре. Так появились памятники, передающие нам знания, опыт и дух ушедших эпох.  Любая нация и народ накапливает в коллективной памяти общие и важные для всех фрагменты прошлого: традиции, исторические события, изобретения… А «рассказать» об этом могут, в том числе, и памятники.

В Баку за годы независимости появилось немало интересных с точки зрения скульптурной композиции и важных для сохранения исторического наследия памятников. Это памятники Ниязи, Рашиду Бейбутову, Гара Гараеву, Тофику Бахрамову, Александру Пушкину, Николе Тесла.

На днях в Баку был открыт памятник Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, в ближайшее время в Баку появится долгожданный памятник меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Безусловно, в истории Азербайджана есть еще немало имен, достойных того, чтобы память о них была увековечена.  Решать, кто именно из представителей нашей страны достоин этой чести, будет общество, и сегодня 1news.az решил провести небольшой опрос на эту тему, попросив высказаться известных и уважаемых людей.

Мы также очень надеемся, что в комментариях к этой статье наши читатели также выскажут свое мнение.

Эльмира Ахундова, народный писатель Азербайджана, журналист, публицист, депутат Милли Меджлиса:

-  Я часто размышляла на эту тему. На мой взгляд, в Азербайджане необходимо установить памятник Мирзе Ибрагимову – писателю, драматургу и видному общественному деятелю. Ведь, кроме того, что он  был классиком азербайджанской литературы и долгое время возглавлял Союз писателей Азербайджана, он также был председателем комитета солидарности стран Азии и Африки, Героем соцтруда, министром просвещения АзССР, председателем Президиума Верховного Совета АзССР. Так вот, будучи на этом посту, Мирза Ибрагимов вместе с тогдашним первым секретарем ЦК Имамом Мустафаевым провел в 1956 году через Президиум Верховного Совета Азербайджана «Закон о государственном языке»,  впервые в истории советского Азербайджана внеся соответствующие поправки в Конституцию, согласно которым азербайджанский язык являлся государственным. Благодаря этому в то время усилилось внимание к азербайджанскому языку и его изучению в школах.

За это, правда, сам Мирза Ибрагимов поплатился должностью, как и И. Мустафаев: их сняли «за националистические перекосы», так расправился с так называемым «националистическим движением» в Азербайджане Н.Хрущев.  Вернуть этот закон в Конституцию АзССР смог лишь Гейдар Алиевич Алиев в 1977-78гг. Но то, что первый шаг в этом направлении сделал именно Мирза Ибрагимов, забывать нельзя. Поэтому я считаю, что ему просто необходимо воздвигнуть памятник в нашей стране.

Также я хотела бы видеть в Баку памятник Алимардан беку Топчибашеву.

Это – уникальная личность в нашей истории, ведь благодаря таким личностям, как А.Топчибашев, мы сегодня живем в независимой республике, ведь именно он был главой азербайджанской делегации на Парижской мирной конференции(1919-1920 гг.), где все страны де-факто признали независимость Азербайджанской  Демократической Республики.

Если бы этого не произошло, Азербайджан после оккупации большевиками вошел бы в состав СССР не как самостоятельная республика, а как автономная часть России. И, соответственно, не имел бы права выхода из Союза. Немаловажно и то, что заслуги А.Топчибашева перед Азербайджанской республикой высоко ценил наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Будучи в Париже, Г. Алиев изменил программу визита, чтобы посетить могилу Топчибашева в Сен-Клу. Он распорядился, чтобы могила была приведена в надлежащий вид, и там был поставлен памятник. Гейдар Алиевич очень чтил память Алимардан бека Топчибашева.

Я бы ратовала за установку памятников этим двум выдающимся личностям в каких-нибудь живописных скверах Баку.

Кроме того, считаю прекрасной инициативой установку памятника Альберту Агарунову, и дкмаю, что надо продолжить эту традицию, ведь в Азербайджане немало Национальных героев. Причем, можно установить памятники каждому из них не только в Баку, но и в тех районах, где они родились. 

Айтен Мустафазаде, директор Института права и прав человека, депутат Милли Меджлиса:

- Я думаю, что нужно устанавливать памятники не только выдающимся личностям, но и скульптурные композиции, которые призваны воспитывать подрастающее поколение и призывать к человеческим чувствам. Так, к примеру, в Лондоне, в Гайд-парке, есть памятники животным на войне.

В 1939 году правительство призывало избавляться от домашних животных, чтобы не обрекать этих несчастных созданий на мучения. Англичане откликнулись на призыв и только в первую неделю усыпили более 750 тысяч любимцев. Пострадал даже зоопарк: там были уничтожены все обитатели. Иметь питомца в годы войны считалось непозволительной роскошью. Сегодня в память о Британском массовом уничтожении животных в Лондоне установлен памятник. Как гласит памятная надпись, он посвящен памяти всех животных, которые служили и умерли вместе с британскими и союзными войсками во время войн и военных кампаний в разные годы. Ниже размещены слова, как укор всему человечеству, которое не смогло спасти или уберечь от войны братьев наших меньших: «У них не было выбора».

Что касается тех личностей, памятники которым я хотела бы видеть в Баку, то это, в первую очередь, известный азербайджанский нефтепромышленник и меценат Муса Нагиев.

В Баку более 90 зданий было построено по его инициативе и на его средства, и я считаю, что он достоин того, чтобы его имя было увековечено в памятнике.

Кроме того,  я считаю, что необходимо устанавливать памятники героям-репортерам, таким как Чингиз Мустафаев. Это – наш современник, настоящий герой, который, погиб, успев донести до нас и всего мира страшную правду о зверствах армян… Недавно мы также потеряли Орхана Джемаля, который, несмотря на то, что родился и работал в России, был, как и его отец, настоящим патриотом Азербайджана.

И еще одна идея у меня зреет давно. Мне кажется, в Баку нужно установить скульптурную композицию, посвященную Великому Шелковому пути, где все страны, через которые он проходит, будут представлены в виде фигур людей, их населяющих. Над идее можно подумать, но Азербайджан, как один из важных пунктов маршрута, как «ворота» между Китаем и Европой, обязательно должен быть обозначен как-то по-особенному. В общем, воплощение моей идеи  - дело тех, кого она заинтересует, но мне кажется, это было бы зрелищно и интересно.

Чингиз Абдуллаев, народный писатель Азербайджана:

- Поскольку Азербайджан уже 30 лет находится в состоянии войны, памятники Национальным героям ставить нужно обязательно. 

Можно даже создать Аллею Героев - наших современников, погибших за Азербайджан в Карабахской войне. Туда можно было бы водить на экскурсии школьников и студентов, а также гостей нашей страны, потому что нужно помнить и знать имена тех, кто пожертвовал своими жизнями за Азербайджан.  Ведь есть же в Газахе парк «Почетных газахцев», в фойе Международного центра мугама - бюсты известных исполнителей мугама.  В здании Союза писателей увековечены имена не только писателей и поэтов, расстрелянных или отправленных в ссылку в 1937 году, но и молодых поэтов, журналистов, публицистов, погибших в Карабахской войне.  То есть, хочу сказать, что-то похожее можно сделать и в более грандиозном масштабе.

Кроме того, в Азербайджане немало выдающихся личностей, многим из которых уже установлены памятники, что не может не радовать. Но до сих пор в  Баку нет памятника Муслиму Магомаеву, а почему?..  Это нужно сделать обязательно!

Хочу также сказать, что я очень рад, что благодаря предложению Бахрама Багирзаде в скором будущем в Баку появится памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву. Это важно по многим причинам, и одна из них – то, что Тагиев станет примером для многих наших нуворишей, которые,  быть может, поймут, как правильно оставить о себе добрую память у народа.

Рамиз Фаталиев, кинодраматург, режиссер:

- Я давно уже говорю о необходимости памятника в Баку Муслиму Магомаеву.  Ему установлен памятник в Москве, в Киеве, а в Баку – на родине великого азербайджанского певца - нет! И это просто нонсенс.

Недавно я написал на "Фейсбуке" статус, в котором недоумевал по поводу отсутствия в Баку даже улицы Алиша Лемберанского. То, что сегодня в Баку нет даже улицы имени А.Лемберанского, просто бессовестно, на мой взгляд. Тот факт, что этот статус собрал огромное количество лайков и перепостов, говорит о том, что мое искреннее удивление такому упущению и даже негодование разделяет большое количество народа. И сегодня, отвечая на ваш вопрос,  я говорю уже о необходимости установки в Баку памятника этому великому человеку.

Я также не раз говорил о том, что в Баку нет улицы и Микаила Усейнова, мимо множества зданий, появившихся благодаря этому азербайджанскому архитектору, мы все проходим чуть ли не ежедневно. Отметить заслуги этого архитектора – вопрос элементарной благодарности. Так что я – и за улицу, и за памятник Микаилу Усейнову.

Мурад Дадашов, Народный артист Азербайджана:

- Любой памятник – это не просто предмет архитектуры, а очень важная идеологическая составляющая для любого города, народа, страны. Поэтому любая инициатива по поводу воздвижения нового памятника требует детальной обработки и пристального внимания.  Все мы помним, как и кому воздвигались памятники в эпоху СССР, и что потом с ними стало…

Я считаю, что в нашей стране есть немало выдающихся личностей, сделавших очень много для культуры и науки.  Уверен, что не буду оригинален, если выскажусь за установку памятника великому Муслиму Магомаеву. Его личность, творчество, его жизненная позиция – это предмет для подражания и повод для гордости нашего народа.

Среди деятелей науки я бы подчеркнул имя Лютфи Заде, внесшего огромный вклад в мировую науку.  Благодаря его заслугам сегодня Азербайджан в серьезных научных кругах имеет большой вес.  Я бы сказал, что это – «экспортная» фамилия для нашей страны.

Также хотелось бы, чтобы в Баку появился памятник Анатолию Банишевскому. Это – выдающийся футболист, и для многих людей его имя свято.

Безусловно, есть много великих сынов нашей Родины, но я назвал те имена, которые пришли на память первыми.  Отмечу, что памятники творческим людям, внесшим огромный вклад в культуру Азербайджана, вообще должны появляться без всякого обсуждения. Это просто должно быть, и, слава Богу, что это уже происходит.

А какие памятники в Баку хотели бы видеть наши читатели? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

1news.az

Поделиться:
5362

Последние новости

Все новости

1news TV