В Хыналыге прошел уникальный по своему формату фестиваль - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Хыналыге прошел уникальный по своему формату фестиваль - ФОТО

17:11 - 09 / 09 / 2019
В Хыналыге прошел уникальный по своему формату фестиваль - ФОТО

В Хыналыгском государственном историко-архитектурном и этнографическом заповеднике завершился уникальный по своему формату фестиваль.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение пресс-службы Агентства по Туризму в рамках, трехнедельного проекта «На вершине гор», начавшемся 16-го августа, азербайджанские и иностранные художники, в том числе мастера различных творческих направлений поселились в селе Хыналыг, создавая образцы культуры и искусства.

В ходе проекта было реализовано несколько мероприятий. Участники научили жителей разных возрастных групп создавать вязанные и другие изделия ткачества по-новому, изготовили различные аксессуары с использованием натуральных материалов, доступных в Хыналыге.

Одна из активистов проекта Наргиз Ибрагимова, рассказывает о мастер-классах по украшению эпоксидной смолы с использованием местных цветов: «Мы работали как команда, помогали друг другу. За короткое время мы стали единой семьей. Было очень интересно работать с детьми. Здесь  дети вдохновляют и сами вдохновляются от людей, которые могут рассказать им что-то новое и интересное. Были также и дети, от которых чему-то научились и мы. Даже не хочется  уезжать  отсюда».

Помимо этого, в рамках проекта для детей и молодежи были организованы уроки английского, с целью укрепления их навыков общения с иностранными туристами. Садых Магеррамов, проводивший уроки английского, подчеркивает, что дети и молодёжь Хыналыга с большим интересом отнеслись к курсам иностранного языка: «Уроки проводились ежедневно в течение трех недель. По вечерам мы транслировали фильмы на английском. Было две группы: младшая и взрослая. Порой дети даже раньше меня приходили на уроки. В конце программы мы достигли очень хороших, позитивных результатов».

Основная цель проекта заключалась в использовании творческих и культурных ресурсов Хыналыга в разных сферах деятельности и создании новых продуктов, а также возрождении культурной, социальной и экономической жизни региона с привлечением представителей творческих профессий.

Ситара Ибрагимова – руководитель проекта – говорит, что в Хыналыге такого формата «workshop»-ы проводились и в прошлом году. Но на этот раз они решили развернуть дело в большем масштабе: «Мы работаем над этим проектом с ноября прошлого года. Главной целью нашей работы является повышение туристического потенциала сел Хыналыг, Грыз и Джек. Месяц назад «workshop» проводился для детей с участием известных художников и архитекторов. Сегодня люди здесь больше заняты ткачеством, коллекционированием и продажей различных трав, собранных на склонах гор. И вот, мы даже помогли им представить свой чай и сотканные изделия туристам».

Около 100 вязаных изделий и 150 аксессуаров, изготовленных в ходе проекта, были выставлены на продажу на фестивале. Исполнительный директор Бюро по Туризму Азербайджана Флорин Зенгсшмит в качестве одной из целей проекта выделяет внедрение нового креативного дизайнерского подхода к ткачеству и другим ремеслам: «Наша цель в создании новых видов деятельности и продуктов с использованием природных и культурных ресурсов региона. Этот фестиваль – результат всего трех недель».

Сегодня население Хыналыга составляет около полторы тысячи человек. Большая половина из свыше двухсот жилых домов относится к историческим постройкам. В селении также находится около 30-ти религиозно-исторических археологических памятников.

В последние годы наряду с текстилем и животноводством туризм стал одним из основных занятий и источников дохода селения. Выступая на закрытии фестиваля, председатель Агентства по Туризму Фуад Нагиев рассказал о разработке большой концепции по превращению Хыналыга в туристический центр: «После разработки концепция будет представлена господину президенту Ильхаму Алиеву. После одобрения, в Хыналыге начнутся большие работы».

По словам организаторов и в будущем планируется реализация подобных инициатив по продвижению социально-культурной жизни заповедника.

1news.az

Поделиться:
3068

Последние новости

Все новости

1news TV