Они стали студентами не сдавая экзаменов - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Они стали студентами не сдавая экзаменов - ФОТО

16:01 - 24 / 09 / 2019
Они стали студентами не сдавая экзаменов - ФОТО

Все течет, все меняется — гласит мудрое философское изречение.

Но неизменным остается неудержимое стремление человека к знаниям... Еще Сократ в свое время говорил: нет ничего более важного, чем образование. С того времени прошло немало веков, но проблемы образования не только не утратили актуальности, но и стали определяющими в развитии человечества, поскольку за последнее столетие произошли глобальные изменения во всей общественной жизни.

В последние годы целенаправленные реформы в сфере образования и их важные качественные показатели, раскрывающие таланты и способности учащихся с раннего возраста, стимулирующие их интеллектуальный и творческий потенциал, создают все необходимые условия для успешного будущего учащихся.

Соответствующие поправки к Закону «Об образовании» позволили победителям различных международных и предметных олимпиад и конкурсов поступать в вузы на внеконкурсной основе.  Согласно соответствующему решению Кабинета министров, уже в этом году победители различных олимпиад поступили в вузы не сдавая экзаменов.

По словам заведующего отделом по работе с одаренными детьми Института образования Фуада Гараева, победители олимпиад – это главный научный потенциал нашей страны. Импульсом для  принятия данного решения послужило то, что в последние годы победители олимпиад во время приемных экзаменов в вузы набирали более 600 баллов. Поправки в действующее законодательство в правовой сфере были впервые внесены в текущем  учебном году, и, по данным Государственного экзаменационного центра, уже есть выпускники, которые воспользовались этой возможностью.

По словам Ф.Гараева, предоставление победителям олимпиад возможности поступить в вузы на внеконкурсной основе также является проявлением общественного доверия к республиканским предметным олимпиадам: «Ежегодные новшества используются для того, чтобы вывести задания республиканских предметных олимпиад на уровень научных соревнований передовых стран мира, а также их органичного развития. Целью данной работы является поддержание уровня вопросов и измерений, а также включение заданий в Республиканскую предметную олимпиаду в соответствии с направлениями научного развития в мире».

Также хочется отметить, что решение о приеме победителей олимпиад в вузы на внеконкурсной основе положительно скажется на повышении интереса к олимпиадам.  После беседы с теми, кто в этом году поступил в вуз на внеконкурсной основе, мы еще раз убедились, что это решение существенно изменило их жизнь.

Анар Рзаев, студент Южнокорейского института передовых технологий (KAIST), родился 24 ноября 1996 года в Баку. Математикой Анар увлекся с 7-го класса. За последние 4 года он выиграл 1 золотую, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей на республиканских и международных олимпиадах по математике:

- Как любой участник олимпиады, с учетом моих знаний и навыков, я очень хотел продолжить свое образование за рубежом.

Не секрет, что многие зарубежные вузы предоставляют победителям предметных олимпиад немаленькие стипендии. Согласно моим исследованиям за последние 2 года, ведущие университеты в Сингапуре, Китае, Японии и Южной Корее отдают предпочтение победителям различных олимпиад. Поэтому я решил продолжить обучение в Корейском институте передовых технологий (KAIST), который занимает 41-е место в мировом рейтинге. Я думаю, что такие образовательные возможности создают большие перспективы для участников олимпиад. Будучи студентом KAIST, я также считаю, что этот университет станет поворотным моментом в моей будущей карьере.

Шахла Садыхова, студентка Бакинского государственного университета, родилась в Масаллинском районе. Впервые в VIII классе приняв участие в Республиканской предметной олимпиаде по азербайджанскому языку и литературе, заняла третье место. Среднюю школу окончила с золотой медалью:

- Благодаря моим учителям, которые своевременно раскрыли мой потенциал, начиная с 8-го класса, я успешно принимала участие в республиканских предметных олимпиадах по азербайджанскому языку и литературе, добилась высоких результатов в районном и зональном турах.

В этом году я заняла третье место в Республиканской предметной олимпиаде по азербайджанскому языку и литературе и была награждена Министерством образования бронзовой медалью и дипломом.

В этом году я как победитель Республиканской предметной олимпиады решила воспользоваться уникальной возможностью и поступить в вуз на внеконкурсной основе.  Я поступила в Бакинский государственный университет на факультет филологии.  Моя специальность - учитель азербайджанского языка и литературы. Так как оба моих родителя - предагоги, то любовь к этой почетной профессии заложена во мне с самого раннего детства.  Создание такой уникальной возможности повышает интерес молодежи к предметным олимпиадам и многим международным соревнованиям. Я хотела бы поблагодарить Президента Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиеву и Министерство образования за создание всех необходимых условий для получения качественного образования! Я благодарна моим учителям за помощь в достижении этого успеха, а также моим родителям, которые всегда были со мной и помогли мне сделать правильный выбор.

Балаханым Ахмедова, студентка Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, родилась в 2001 году в селе Каратахла Борчалинского района. В 2005 году поступила  на отделение гимнастики Детско-юношеской спортивной школы. Затем  продолжила свои тренировки в Республиканском спортивном центре «Образование». В Баку окончила среднюю школу №1.  Награждена золотой медалью 11-го чемпионата Европы по аэробной гимнастике:

- Я занимаюсь профессионально гимнастикой с 5 лет и всегда ставила перед собой цели, которые хотела добиться.  Одной из них было стать чемпионом Европы и поднять там флаг Азербайджана.  К счастью, я смогла осуществить свою мечту. Параллельно в этом году я поступила в университет. Правда, из-за интенсивных тренировок я не могла уделять должное внимание подготовке.  Но спорт и здесь мне помог. Готовясь к экзаменам в университет, я завоевала титул сильнейшей в Европе по аэробике. Это означало, что меня примут в академию вне конкурса. Я была этому очень рада. Очень благодарна всем тем, кто принял такое решение в пользу победителей олимпиад и создал для нас такие условия.

Джанель Наджафли, студент Бакинской музыкальной академии, родился 24 марта 2002 года в Баку. В 2004-2007 годах Джанель был активным участником театра «Айсель», созданного народным артистом Огтаем Зульфугаровым. В 2008 году поступил в первый класс средней музыкальной школы им.Бюльбюля (по специальности скрипка).

В III-V классах он был участником камерного оркестра «Тутти» школы под руководством народного артиста Теймура Гойчаева, а с VI класса стал членом Азербайджанского государственного молодежного симфонического оркестра и первым концертмейстером скрипачей.

Образование получил  в классе заслуженного учителя Фатимы Идятулиной. Первое сольное выступление прозвучало на фестивале барокко в декабре 2014 года в Международном центре мугама. В 2015 году на Международном конкурсе-фестивале «Караван культуры» в Польше занял 1-е место, на фестивале-конкурсе им.Йозефа Мики в 2016 году (Чехия, Прага) получил почетный диплом, в том же году на Республиканском конкурсе  «Родники души» (Баку) занял 1-е место, на Международном конкурсе Futures Stars – 1-е место, на многих других конкурсах неоднократно занимал первые места:

- Четыре члена жюри Международного конкурса Grumiaux пригласили меня учиться к себе на Родину. Год спустя я выбрал очень талантливого скрипача, и как исполнителя, и как  учителя, Романа Федчуку и Чешскую консерваторию.

В январе этого года я принял участие во вступительных экзаменах и набрал  25 из 25 баллов и  попал в пятерку лучших из 24 человек. Этот конкурс предоставляет возможность исполнителям на скрипке поступить  в вузы Азербайджана на внеконкурсной основе. В настоящее время я являюсь студентом 1-го курса Чешской консерватории и параллельно получаю  заочное  обучение в Бакинской музыкальной академии. Я - первый победитель 5 республиканских и международных конкурсов, в том числе III Республиканского конкурса, посвященного 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Моя мечта сыграть на скрипке в городе Шуша.  

Фарид Нагизаде, студент Академии государственного управления, родился в 2003 году в Баку:

Я с детства очень любил заниматься математикой. Любовь к математике  у меня от отца. Я всегда учился на отлично. В 2018 году на олимпиаде по физике, проводимой по городу  Баку, я занял 1-е место, в 2019 году на олимпиаде по математике – 2-е место, в этом же году на Республиканской предметной олимпиаде по математике получил бронзовую медаль. Благодаря этим успешным результатам я поступил в Академию государственного управления на специальность «Компьютерные науки» на внеконкурсной основе. Я безумно рад, что для нас создали такую уникальную возможность и благодарен своим родителям, школьным учителям, Министерству образования, всем тем, благодаря кому я сегодня являюсь студентом престижного вуза. Легкого пути к успеху не бывает. Каждый,  кто хочет добиться успеха в жизни, должно усердно работать над собой.

Сабина Эсетова

Поделиться:
3993

Последние новости

Все новости

1news TV