Депутаты опровергли обвинения в почтении памяти Примакова

Как известно, 29 октября в посольстве РФ в Баку состоялась выставка, посвященная 90-летию российского общественного и политического деятеля России Евгения Примакова.
Как сообщает 1news.az, на данном мероприятии были выставлены документы и фотографии из архивов МИД России.
Следует отметить, что Е. Примаков занимал должность директора Службы внешней разведки России (1991–1996 годы), министра иностранных дел (1996–1998 годы) и премьер-министра (1998–1999 годы). Он умер в 2015 году.
Также следует напомнить, что за несколько дней до этого мероприятия по инициативе посольства России в Азербайджане был проведен конкурс сочинений, посвященный 90-летию Примакова и его роли в международных отношениях в XX и XXI вв.
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников принял победивших в конкурсе студентов Бакинского славянского университета - Айгуль Мирзоеву, Рузану Алиеву, Сарану Бадалову, Кямалю Гасымову и Алию Мамалову.
Даже не хочется задумываться о том, что написали и как хвалили эти молодые представители азербайджанского народа того, кто дал отмашку на убийство их соотечественников, в том числе их ровесников.
Это связано с тем, что Примаков имеет непосредственное отношение к трагедии азербайджанского народа, когда 20 января советские войска вошли в Баку и открыли огонь по гражданскому населению.
Например, на официальном сайте Верховного суда Азербайджана по этому поводу можно найти следующую информацию:
«19 января 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР без согласия Верховного Совета Азербайджана издал указ “О введении чрезвычайного положения в городе Баку”. Указ вступал в силу с 00 часов 20 января. Однако до утра 20 января время вступления в силу указа держалось под секретом. Помимо этого, находящиеся в Баку представители Москвы — Секретарь ЦК КПСС Л. Гиренко и Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е. Примаков — убеждали официальных представителей Азербайджана и население, что вводить войска в город не планируется».
Но какой бы трагичной ни была январская бойня 1990 года, она не смогла сломить волю, дух азербайджанского народа в борьбе за национальное освобождение.
Первым, кто выразил свое отношение к этой кровавой трагедии, был Общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Так, 21 января 1990 года Гейдар Алиев, выступив на собрании в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве, подверг резкой критике лиц, совершивших этот инцидент.
Гейдар Алиев заявил, что считает этот акт противозаконным, антидемократичным, противоречащим гуманизму и принципам объявленного в стране строительства правового государства.
«Я считаю, что были возможности для политического урегулирования вопроса. Были возможности для диалога с народом, но они не были использованы, и в ночь с 19 на 20 января в Баку были введены крупные контингенты Советской армии и войск МВД СССР. К чему это привело, к каким трагическим последствиям это привело, теперь уже нам хорошо известно», - сказал Гейдар Алиев.
Другими словами, хоть Примаков здесь не держал в руках оружие и не надевал военную форму, но даже в костюме и белой рубашке он все-таки удосужился запачкать свои руки в крови невинных мирных азербайджанцев.
Такое игнорирование азербайджанской истории, которое происходила на глазах у многих из нас, и вызвало праведный гнев населения.
Дело на этом не закончилось, и почему-то ряд оппозиционных азербайджанских СМИ необоснованно обвинил депутатов Милли Меджлиса Азербайджана Сахибу Гафарову, Самеда Сеидова и Севиндж Фаталиеву в том, что они, якобы, приняли участие в конкурсе сочинений.
Но следует отметить, что Сахиба Гафарова опровергла информацию о том, что она принимала участие в данном мероприятии.
«Хотелось бы отметить, что в период проведения данного мероприятия я принимала участие в заседании ПА Евронест. А фото, представленное, якобы, с мероприятия, было снято во время моего участия в мероприятии Совета Европы. Принимая во внимание это, попытка выдвижения абсурдных утверждений в наш адрес, без соответствующего уточнения, а также бросить тень на труд людей, представляющих Азербайджан на международных трибунах, которые ставят интересы азербайджанского народа превыше всего, является умышленной и недопустимой. Считаю, что каждый человек, кто знаком с нашей деятельностью, никогда не станет верить таким фальшивым новостям, и те, кто пытаются создать ажиотаж на этой лжи, не достигнут своей цели», - написала С.Гафарова на своей странице в Facebook.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов пришел в негодование и ярость от такого безосновательного обвинения в его адрес.
«Утверждения, распространенные в социальных сетях страны о том, что якобы я принял участие в выставке Примакова в Баку, привели меня в ярость. Видать, авторы этих утверждений не осведомлены о том, что я на своих плечах нес тела шехидов 20 января, открыл музей имени Ульви Бунъядзаде - моего студента, который стал шехидом в эту кровавую ночь, что моего брата убили армяне. Эти лица, клевещущие также на Севиндж Фаталиеву и Сахибу Гафарову, которая находилась в это время в Брюсселе, просто хотят очернить людей, пробудить ненависть к тем, кто неустанно представляет Азербайджан на международной арене и всегда ставит превыше всего интересы азербайджанского народа. Они настолько бессовестны, что представляют мою фотографию, снятую в рамках Совета Европы, как фотографию с указанного мероприятия, и не стыдятся утверждать, что я был на мероприятии, о котором даже не знал», - в праведном гневе написал депутат на своей странице в Facebook.
Данную ложную информацию также прокомментировала Севиндж Фаталиева, которая отметила, что данные утверждения безосновательны.
«Если принять во внимание тот факт, что все мы представляем Азербайджан на международной арене и являемся членами представительской делегации нашей страны в ПАСЕ, становится ясным, какую цель преследует этот подход. Зачинщики данной кампании забывают, что утверждения, опирающиеся на ложь, никогда не приносят рейтинг, и ответом на все это является моя деятельность во имя нашего государства. Давайте вместе действовать во имя нашего государства, будущего и не давать тем, кто выдвигает безосновательные и абсурдные утверждения, достичь своей цели!», - подчеркнула она.
Данное происшествие оставило за собой много вопросов: почему кто-то в Азербайджане попытался очернить наших депутатов, которые действительно отстаивают интересы государства на международных трибунах? Как случилось, что данные мероприятия имели место быть? И самое главное, почему никто не предотвратил их проведение?
1news.az