Транспарентность экономики Азербайджана: как использовать опыт зарубежных стран
Современный этап развития Азербайджанского общества продиктован рядом реформ, в том числе и в области экономики.
Эти реформы задали темп социально-экономическому развитию страны и требуют реализации новых государственных задач.
Экономические реформы также продиктованы необходимостью уменьшения зависимости экономики от экспорта нефти и усиления социальной политики, обеспечивающей рост благосостояния граждан.
Осмысление проблем развития Азербайджана выявляет необходимость трансформаций, охватывающих все сферы жизни общества.
На этапе перехода к инновационной модернизации и инновационной экономике важную роль играет новая фискальная политика. Прогрессирующая глобализация международной экономики актуализировала такое понятие, как «транспарентность».
Транспарентность экономики можно рассматривать как социально-экономическую форму в условиях новых реалий. От уровня прозрачности экономики зависит конкурентоспособность экономики. Она является перспективой улучшения экономической ситуации и условием оздоровления экономики. Следовательно, сегодня невозможно отрицать факт связи между прозрачностью и ключевыми параметрами экономических показателей.
По инициативе Президента Азербайджана в Налоговый Кодекс был внесён пакет изменений. Одной из задач налоговой политики на современном этапе является выявление «теневой экономики». Правильная налоговая политика позволяет выстроить всеобъемлющую систему соцобеспечения. Прозрачность в финансово-экономической системе обеспечивает стабильность, целевое распределение ресурсов, рост социальной справедливости и равенство.
Модернизация, в частности развитие каждой отдельной сферы общества, обусловлена сближением интересов личности, общества и государства. Поиск баланса между государством, бизнесом и гражданами является серьёзной задачей на этапе перехода к постиндустриальному обществу. Сотрудничество и согласованная деятельность этих трёх составляющих важна с точки зрения перенесения вопроса из узкой нормативно-обязательной категории в добровольную и более публичную.
Социальная политика зависит от легализации экономики. Оптимизация и модернизация экономической структуры обеспечивает согласованное развитие экономических и социальных сфер. Важнейшие сферы экономической и социальной жизни зависят от прозрачности.
Возникают вопросы: «А как дело обстоит с транспарентностью в мире? Каков в этом опыт европейских стран? Есть ли положительные примеры?»
В условиях глобализации мировой экономики наблюдается общая тенденция и стремление к транспарентности. Это имело и имеет место как на уровне государственных преобразований, так и в бизнес-секторе. Она считается важным фактором для достижения общей конкурентоспособности на глобальной политической арене и привлечения иностранных инвесторов.
Безусловно, страны отличаются друг от друга не только типами социальных отношений, моделями и темпами развития, но и культурными особенностями, политическим укладом и т.д. Часто приводимый пример Европы информативен только с учётом того обстоятельства, что Европа разная.
Давайте проследим опыты принципа открытости в различных обществах и истории успеха.
К примеру, ведущие позиции Скандинавии с развитой инновационной экономикой в самых авторитетных и престижных рейтингах обеспечивает статистика, касающаяся конкуренции в экономике и её прозрачности. Особый экономический уклад помог ей пережить глобальный кризис, в отличие от той же Южной Европы.
Тут, конечно, важно соблюдение оптимального баланса. К примеру, чрезмерная либерализация экономики считается условием увеличения неравенства в обществе. В этом измерении приводится пример США.
Модели экономик разных стран формировались не в один день и путем проб и ошибок. Преобразования в этом направлении были вызваны разными факторами: кризис, повышение конкурентоспособности страны и т.д.
Если проанализировать этот процесс в ретроспективе, то после экономического кризиса 2008-2009 гг. Европейская комиссия с целью наведения порядка в европейском экономическом управлении, стала делать новый акцент на социальной политике, начиная с 2015 г.
В этом измерении можно привести пример Швеции, которая из небогатой аграрной страны в конце 19 столетия уже в начале 20 столетия превратилась в страну с завидной экономикой. Приводится в пример успешная экономическая политика Исландии после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.
История успеха Северной Европы усматривается и в культурных особенностях, как мы отметили и выше, то есть в трудовой этике и осознании факта сопряженности налогообложения и социальной политики для построения государств благосостояния.
Ещё одна область, на которую влияет транспарентность, – это инвестиции.
Необходимо отметить влияние прозрачности на инвестиции и рост, что непосредственно связано с целями экономического развития той или иной страны. Принятие решений о стратегических инвестициях и международной политике связано с хронологией перспектив экономического роста, которая также в известной степени зависит от прозрачности в той или иной стране.
Транспарентность экономики способствует превращению государства в желанный объект для иностранных игроков. Для инвестора, сравнивающего параметры прозрачности одной страны с показателями по всему миру, отсутствие или наличие экономической транспарентности в той или иной стране является определяющим фактором в принятии решения о выборе.
Следовательно, экономическая транспарентность является условием для привлечения внутренних и внешних инвестиций, что очень важно с точки зрения того, что инвестирование в экономику является одним из наиболее значимых инструментов роста экономики.
Несмотря на то что, скандинавская система критикуется из-за не щадящей фискальной системы, однако плюсы экономик этих стран, перекрывающие минусы, делают её моделью устройства социального государства и примером подражания для многих азиатских государств, включая Китай, а также для Евросоюза.
Что можно сказать о других странах?
К примеру, можно отметить, что Италия на основе диагностического анализа, используя количественные измерения из данных обзоров рынка, пересмотрела и реформировала свою систему контроля в 2011 году. Законом об упрощении административных структур (известным как «упрощение Италии») в 2012 году стала координироваться и рационализироваться вся система контролирования субъектов экономической деятельности, чтобы упростить меры контроля и ориентироваться на риски.
В Литве реформы в этом направлении в 2009 году после глобального финансового кризиса выражаются во внедрении новых механизмов и инструментов, составляющих новый подход к проверкам субъектов предпринимательской деятельности. Часть из них как проходящая в рамках интеграции в ЕС позволила последнему анализировать новейшую систему контроля с точки зрения социального благополучия.
К примеру, глава с такой инновацией как обеспечение субъектов экономической деятельности инструкциями и достоверными рекомендациями была включена в пересмотренный закон о государственном управлении, который на данный момент лучшая в мире первичная правовая основа проведения проверок.
В частности, можно назвать успешность подхода к информированию и инструктированию и применение впервые риск-ориентированного планирования государственной налоговой инспекцией Литвы.
Проводя параллели, можно отметить, что в Соединённом Королевстве эту практику можно охарактеризовать как «достоверные рекомендации» (или «инструктирование»), когда соблюдение нормативных требований стимулируется разъяснением требований посредством риск-ориентированного планирования адресных проверок и управления.
Всё это меры по обеспечению соблюдения нормативных требований.
Этот список можно и продолжить.
Отдельные проявления эффективности той или иной экономической модели и конкретные примеры международного опыта не свидетельствуют о её приемлемости для той или иной страны. Здесь необходим учёт ряда факторов, в частности, исторической и конституционной структуры конкретных стран и др. В ряде случаев действенность подхода может обеспечиваться комбинацией моделей.
В то же время необходимо отметить, что нет международного оптимального стандарта по налоговым ставкам. Размер совокупной налоговой нагрузки в той или иной стране разнится в зависимости от вышеотмеченных параметров. К примеру, в тех же скандинавских странах, отличающихся высокой налоговой нагрузкой, налоги составляют разную долю валового продукта. На примере Северной Европы мы можем усмотреть значимость роли гражданина как конструктора не только собственной жизни, но и жизни общества.
Снижение или минимизация рисков упрочивает общественное благополучие и усиливает социальную защиту населения.
Прозрачность с точки зрения регулирующих экономические отношения механизмов обеспечивает равномерное распределение материальных благ в обществе. В этом контексте тоже можно отметить, что выгодным отличием скандинавской системы считаются инвестиции в человеческий капитал, в будущее собственных граждан.
В этой связи можно отметить взаимосвязь транспарентности экономики и инвестиций в человеческий капитал.
Социальное государство постоянно вынуждено модернизироваться. Человеческий капитал является важным условием создания экономики знаний. Новая постиндустриальная стадия социального развития и креативная экономика базируется на интеллектуальном капитале, так как именно в этом случае экономики развиваются быстрее.
Следовательно, качество и уровень планируемой социально-экономической модели зависит от эффективного использования человеческого потенциала. От человеческого капитала напрямую зависит конкурентоспособность экономики, способствующей улучшению условий для экономического роста и развития. Одной из важных целей реализуемых в последние годы в Азербайджане комплексных мер по реформированию экономики является именно превращение природного капитала в человеческий.
В завершение отметим, что одним из ключевых и важнейших показателей успеха внутренней и международной политики является транспарентность. Транспарентность обеспечивает устойчивое экономическое развитие в интересах всех граждан. Применение принципа открытости является важным условием построения справедливого общества и цивилизованного государства.
1news.az