Женщина впервые претендует на пост лидера сепаратистов Карабаха

Общественный деятель, представляющая сепаратистский режим Нагорного Карабаха, Кристина Балаян 12 ноября сообщила, что «будет баллотироваться на пост главы режима в 2020 году».
Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на местные СМИ, такое решение она приняла в период, «когда Арцах (ред. – оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана) находится в центре многих испытаний, общество пытаются разделить разные силы». Она считает, что «Карабаху нужен сильный лидер».
Среди основных задач, которые Балаян ставит перед собой в случае победы, она перечислила борьбу с бедностью, безработицей и монополиями, искоренение недоверия в обществе к судебной системе, повышение боеготовности «армии», помощь людям с ограниченными возможностями и детям, повышение роли женщин в общественной жизни и даже снижение стоимости жилья.
«Бесспорно, все внимание должно быть сосредоточено на будущем наших детей. Мы определенно некомпетентны в этом вопросе. Государство должно сделать все необходимое для обеспечения достойной жизни детей», - сказала она.
Как пишет «Кавказский узел», «Кристин Балаян замужем, имеет двоих детей. Она - беженка из Азербайджана, ее отец воевал в карабахской войне».
Впервые женщина баллотируется на пост «президента» никем непризнанной т.н. «Нагорно-карабахской республики». На сегодняшний день в сепаратистском «парламенте» лишь четыре «депутата» - женщины, в «правительстве» – два «министра»-женщины.
Т.н. «президентские» и «парламентские» выборы в сепаратистском Карабахе намечены на конец марта 2020 года. Помимо Кристины Балаян, среди кандидатов также «бывший «командующий» сепаратистской армией Самвел Бабаян, «бывший «секретарь» «Совета безопасности» сепаратистского режима Виталий Баласанян, независимый «депутат» Руслан Исраелян, «глава» т.н. «МИД» Масис Маилян и «бывший «госминистр», лидер партии «Свободной Родины» Араик Арутюнян.
Свое мнение о предстоящих в Нагорном Карабахе политических процессах выразил ведущий азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
«Ни Азербайджанское государство, ни азербайджанское общество никогда не считало и не считает электоральные циклы в самопровозглашенном образовании легитимными. Так же к этим т.н. «выборам» относятся и официальные структуры за рубежом, что характеризует их как фарс», - сказал он в разговоре с 1news.az.
«В то же время мы не можем быть безучастными к процессам, происходящим на территории, юридически являющейся частью Азербайджана. Тот факт, что ближайшие месяцы пройдут в оккупированном Нагорном Карабахе в условиях политической борьбы между представителями местной политической элиты т.н. «карабахского клана» и возможными эмиссарами Еревана, может представлять интерес с точки зрения возможности обострения ситуации на линии фронта», - добавил он.
Ильгар Велизаде не исключает, что конкурирующие партии в качестве крайнего аргумента могут попытаться провоцировать напряженность на линии фронта, что приведет к непредсказуемым последствиям в условиях отсутствия прогресса в переговорах и в свете тенденций к усилению военной составляющей в политических процессах в конфликтной зоне.
«Если к «власти» придут «ястребы», то ситуация на линии фронта чревата новой войной. Если же придут люди, которые опираются на поддержку Еревана, нельзя исключать действий в тандеме с армянской властью. В последнем случае дальнейшая ответственность за ситуацию в регионе будет в большей степени лежать на Пашиняне и его команде», - сказал он.
«В обоих случаях радикальных изменений в армянской позиции ждать не приходится», - добавил он.
Елена Остапенко