«Мир глазами детей»: О чем думают и мечтают дети Азербайджана – ФОТО

Отношения в семье, гендерное равноправие, загрязнение экологии, роль технологий в нашей жизни – эти и многие другие злободневные темы волнуют не только взрослых.
Думают о них и дети. Но часто ли мы прислушиваемся к ним, придаем значение их словам?
Дать возможность детям и подросткам Азербайджана высказать свою позицию и свой взгляд на жизнь – цель социального проекта Little Voice Azerbaijan. Заключительный этап проекта состоялся в конце ноября в Баку в формате конференции, где главными спикерами были дети.
Участие в финале приняли 16 детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет из четырех городов Азербайджана – Гянджи, Кюрдамира, Сальян и Хачмаза.
«Основная идея нашего мероприятия состоит в том, чтобы дети научились делиться своими мыслями и идеями с широкой аудиторией, могли бы уверенно рассказать о своих взглядах на жизнь, предложить свое решение актуальных проблем, не боялись бы обращаться к взрослым людям со своими инициативами. Взрослым порой есть чему поучиться у детей», - сказала 1news.az один из координаторов проекта Ламия Мехтиева.
Каждому спикеру отводилось на выступление 10 минут, в которые он должен был уложиться. По словам Ламии Мехтиевой, о чем говорить с аудиторией со сцены – было выбором самих юных спикеров, они сами готовили и тексты своих выступлений.
Среди затронутых на встрече вопросов были также и такие философские темы, как «жизнь настоящим моментом», «жизнь без ограничений», «воспитание детей с любовью» и другие.
«Один голос может изменить мир к лучшему, даже маленький» – под таким девизом реализуется проект Little Voice Azerbaijan.
14-летняя Улькер из Гянджи обратилась к аудитории со своими мыслями о правильном воспитании детей:
«Стремление родителей к тому, чтобы их ребенок был идеальным, вводит детей в депрессию. У нас есть то, что мы любим, о чем мечтаем. Оберегайте детей от давления общества, воспитайте ребенка, не куклу. Любите своих детей, дайте им независимость. Помните, что у детей не всегда хорошо получается слушаться родителей, но у них отлично получается подражать им. Поэтому, чтобы быть в будущем рядом с ними, вы должны быть рядом с ними сегодня».
11-летняя Гюнель из Хачмаза продолжила тему воспитания, затронув гендерные аспекты:
«Ребенок приходит на этот свет, и если это девочка, то ее обязательно одевают в розовое, а если мальчик – в голубое. Девочкам обязательно покупают кукол, а мальчикам – машинки. Когда дети подрастают, девочек отправляют на класс арфы, а мальчиков – на класс гитары. Но мы равны, и не только в том, что перечислено выше, но и во всем».
12-летний Ниджат из Кюрдамира рассказал о своей мечте – мире без государственных границ и войн:
«Если в мире не будет границ между странами, если не будет нужды обороняться, защищаться, если не нужно будет восстанавливать города и села, пострадавшие от войны… Только представьте! Военные расходы мировых держав могут быть потрачены на решение экологических проблем! Разве это не чудо?!»
Некоторые спикеры поделились не только своими взглядами на актуальные проблемы, но и своими бизнес-идеями. Так, к примеру, 15-летний Али из Гянджи презентовал свой стартап X Taxi - мобильное приложение для онлайн-заказа такси между регионами Азербайджана.
Прежде чем выйти на сцену, дети прошли двухмесячную интенсивную подготовку и тренинги по улучшению дикции, навыков публичного выступления, постановки правильной речи. Для них был также организован лагерь в Баку, где все 16 спикеров готовились к своим выступлениям, общаясь с психологом и успешными людьми.
Проект Little Voice Azerbaijan реализуется уже третий год подряд. В этом году он заручился поддержкой посольства США в Азербайджане, а также Американских образовательно-культурных центров. Это позволило расширить охват проекта за пределы столицы, подключив и регионы страны.
Елена Остапенко, Э.Т.






