Кого посылать на переговоры с армянскими дипломатами?
![Кого посылать на переговоры с армянскими дипломатами?](/images/2019/12/15/20191215013451345/mid_armenii_mnacakanan.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Международная классификация болезней (МКБ-10) дает описание диссоциальности как «личностного расстройства, обычно обращающего на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующимися следующим:
а) бессердечное равнодушие к чувствам других;
б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.
В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность».
Спросите, при чем тут дипломатия? Ну это, знаете ли, как и на что посмотреть. Если обратить внимание на заявления руководства Республики Армения (будь то прежние или нынешнее) по поводу отношений этой страны к непосредственным соседям, а особенно – на недавние комментарии ереванского внешнеполитического ведомства касательно весьма здравых мыслей, озвученных министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в интервью телеканалу «СВС» по итогам СМИД ОБСЕ в Братиславе, то напрашивается вывод, что более точной и исчерпывающей характеристики позиции официального Еревана не найти. Соотнося поведение Армении как политического субъекта-члена мирового сообщества наций с закрепленными в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте известными принципами и нормами международного общежития, вынуждены признать: оно в весьма выпуклой форме демонстрирует все вышеприведенные черты социопатии.
Министр Э.Мамедъяров в своем интервью уже акцентировал тот аспект, что выступление его армянского коллеги в Братиславе явно диссонировало с общим посылом глав дипломатических ведомств подавляющего большинства стран-членов ОБСЕ, в унисон говоривших об опасности, которую таят неурегулированные конфликты, и необходимости их скорейшего разрешения согласно нормам и принципам международного права, во главу угла ставя принцип соблюдения территориальной целостности государств.
Но МИД Армении в очередной раз с упорством, достойным лучшего применения, остался верен излюбленному амплуа делания хорошей мины при никудышной игре без шансов на успех. Вторя своему министру, обнажившему полную абсурдность и алогичность занимаемой им позиции перед лицом высокого собрания 57 государств, глава пресс-службы армянского МИД «выдала на гора» такое, что даже в давно утратившем способность адекватного мировосприятия официальном Ереване должно было бы вызвать некоторую оторопь.
Конкретно А.Нагдалян сказала: "На данном этапе никакой документ не обсуждается. Об этом мы говорили много раз, это точно. Непонятно, о чем говорит Мамедъяров. Хотелось бы считать, что здесь произошла техническая ошибка". По-видимому, не удовлетворившись до конца взятием этого пика абсурда, она решила взойти еще выше, приписав главе МИД Азербайджана слова о том, что Армения якобы предлагала различные документы, включая так называемый "план Лаврова".
К слову, пресс-служба МИД Азербайджана уже резонно отпарировала пассаж о том, что якобы на переговорах ничего конкретного не обсуждается, дав комментарий: «Получается, что армянский коллега Эльмара Мамедъярова вот уже полтора года приезжает на встречи с главой МИД Азербайджана и сопредседателями, чтобы попить чаю. Это как минимум несерьезно».
Не знаем, какая техническая ошибка или системный сбой произошли в кабинетах ереванского МИД. Может быть, в собственном «зазеркалье» им привиделось какое-то другое интервью, но после неоднократного повторного просмотра того, что распространил канал «СВС», так и не удалось обнаружить даже тени намека на приписываемое А.Нагдалян азербайджанскому министру. Э.Мамедъяров подробно говорил о сущностных вопросах, связанных с нуждами урегулирования конфликта, в очередной раз совершил экскурс в историю переговорного процесса, вспомнил выработку сопредседательством Минской группы ОБСЕ конкретных предложений в форме т.н. «Мадридских принципов» и их обновленной версии. И ничего из того, что померещилось г-же Нагдалян. Да иначе и быть не может.
Конечно, и это тоже не раз верно подмечалось, сами загнавшие себя в тупик руководители Армении находятся под сильным прессингом со стороны национал-милитаристской парадигмы. Прискорбно лишь то, что подобными заявлениями, достойными пера Дж.Свифта, они никак не способствуют ослаблению этого давления, а напротив – еще более потакают тем тенденциям, которые препятствуют решению конфликта.
Однако оставим анализ «технических ошибок», допускаемых МИД Армении, и обратим внимание на то, что своими неуклюжими комментариями вскрыла руководитель пресс-службы этого ведомства. Во-первых, она практически прямым текстом призналась в том, что армянская сторона не желает вести ориентированных на результат переговоров по сущностным вопросам. Во-вторых, ее устами армянская сторона фактически выступила против усилий, предпринимаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ, включая наработки, предлагаемые Россией.
И на этом фоне – отвергая инициативы России, продолжая незаконную военную оккупацию территорий другой страны, не желая освобождать заложников из числа гражданских лиц и блокируя диалог армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – Армения пытается представить себя военно-политическим союзником и оплотом России на Южном Кавказе, а также поборником демократических ценностей. Быть может, в соседних с офисом пресс-службы МИД Армении кабинетах такие конструкции и встречают понимание, но нигде больше. Риторика армянских дипломатов, задетых за болевые точки, выливающаяся в изрядно истерическую реакцию, не служит добрую службу и самому официальному Еревану. Чем больше подобных перлов абсурда и неадекватности будут производить представители Армении, тем сильнее надо будет задуматься над командированием на следующий раунд переговоров с ними вспомогательной международной бригады медиков с инъекциями атропина наготове.
В заключение хотелось бы сделать общий вывод. С одной стороны, нынешнее руководство Армении слезно просит укрепить режим прекращения огня на линии соприкосновения войск для создания атмосферы доверия в рамках мирных переговоров, а, с другой стороны, всячески пытается представить встречи министров иностранных дел и сопредседателей в качестве консультаций, а не переговоров. Одним словом, армянский театр абсурда - точка! Как говорится, черт с ними, но свои войска с суверенных территорий Азербайджана рано или поздно им вывести придется. Вот это точно восклицательный знак!
1news.az