Существует ли конкуренция на регулируемом топливном рынке Азербайджана? - ФОТО - ВИДЕО
Согласно итогам проведённых опросов, количество клиентов, не доверяющих точности объема топлива, продаваемого на АЗС страны, составляет 92%.
Существует ли конкуренция на топливном рынке Азербайджане, цены на котором регулируются государством? И если существует, то каким образом она осуществляется? Для получения ответов на эти вопросы предлагаем вниманию читателей интервью с заместителем генерального директора ЗАО «SOCAR Petroleum» по инновационным вопросам Эльнуром Мустафаевым, ставшим гостем эксперта по энергетическим вопросам Ильхама Шабана – ведущего передачи «Бизим БАРЕЛ» («Наш Баррель») на канале REAL TV:
– Эльнур муаллим, каким образом осуществляется конкуренция по продаже топлива в условиях цен, регулируемых государством? Государство регулировало рынок в советское время, он регулируется и в период независимости. В чём при этом выражаются рыночные элементы?
– Как вы знаете, оптовые и розничные цены на нефтепродукты, производимые и продающиеся на территории страны, устанавливаются Тарифным советом Азербайджанской Республики. Государство регулирует как оптовые, так и розничные цены производимых нефтепродуктов. При таких условиях в торговле нефтепродуктами ценовая конкуренция отходит на второй план, в то время как неценовые методы конкуренции выходят на первый.
В то же время, необходимо учесть, что торговля нефтепродуктами в Азербайджане имеет маржинальный характер. Например, маржа, возникающая от разницы между оптовой и розничной ценами при продаже бензина марки AИ-92 (до прочих прямых и косвенных расходов), составляет всего 8%. В подобных условиях, эффективная неценовая конкуренция становится для продавцов топлива не только фактором успеха, но и фактором устойчивого развития бизнеса.
– Вы затронули интересную деталь. Получается, что продавцы одного и того же объёма нефтепродуктов на нашем рынке получают одинаковый доход. Однако, невзирая на эти факторы, потребитель постоянно ищет лучшую АЗС, а продавец – побольше клиентов.
– Рынок есть рынок. И в советское время, несмотря на то, что всё было в руках у государства, потребителей привлекали объекты с наилучшим обслуживанием. С этой точки зрения, с момента создания ЗАО «SOCAR Petroleum» держит интересы клиентов в центре внимания и фокусируется на эффективном и этичном осуществлении неценовой конкуренции. Мы выводим на первый план 3 вопроса:
- Постоянно содержим топливные баки АЗС в чистоте и, таким образом, обеспечиваем чистоту топлива;
- Точности объёма продажи уделяется особое внимание. Счётчики своевременно проходят калибровку, дабы литр был равен литру;
- Обеспечиваем безопасность, удобство и оперативность обслуживания клиентов.
Другими словами, клиент, заехавший на нашу АЗС, не должен жаловаться на тесноту, на территории АЗС должен ощущать удобство и уют, и покидать АЗС с чувством удовлетворения от оперативно оказанных услуг и желанием вновь посещать АЗС под брендом SOCAR. В нынешних условиях фиксированных цен именно эти факторы являются для нашей компании основными условиями борьбы за клиента.
Таким образом, в условиях рыночной экономики продавец, обеспечивающий и защищающий интересы клиентов и укрепляющий в их глазах собственный имидж и репутацию, воспринимается в сознании клиентов как бренд.
В итоге увеличиваются шансы опередить конкурирующие компании. Эти подходы превратились в стратегические задачи нашей компании. Именно по этой причине спрос на услуги ЗАО «SOCAR Petroleum» постоянно растет.
– Каким образом в настоящее время обеспечиваются и защищаются интересы клиентов в связи с качеством и точностью объема продаваемого топлива?
– В настоящее время качество бензина и дизельного топлива, производимого в стране, отвечает соответствующим государственным стандартам, а качество импортируемого бензина и производимого топлива CNG – государственным стандартам и одновременно, требованиям экологического стандарта ЕВРО-5.
Задача продавцов топлива – предоставить потребителям топливо от производителя или импортера без утери качества, согласно техническим условиям.
Например, если потребитель покупает бензин марки AИ-92, то задача АЗС – залить в топливный бак его автомобиля топливо с октановым числом 92. Объем продажи также должен быть точным, т.е. цифры, указанные в счётчике, должны соответствовать объему топлива, залитого в бак – литр должен быть равен литру. Это достаточно ясный и одновременно критичный вопрос во взаимоотношениях «продавец-покупатель».
К сожалению, некоторые участники рынка всё еще пользуются неэтичными методами конкуренции. Например, проведенные нами опросы показали, что количество клиентов, не доверяющих точности объема топлива, продаваемого на АЗС страны, составляет 92%, и это нелицеприятное мышление уже сформировалось как устоявшийся стереотип.
Будучи ответственным продавцом, с целью доказать клиентам точность объёма, все АЗС, принадлежащие ЗАО «SOCAR Petroleum», обеспечены мерными сосудами (мензурками). Клиентам регулярно сообщается о возможности использования данных сосудов каждым клиентом с целью проверки показателей счётчиков.
Клиенты должны знать, что согласно решению № 391 Кабинета министров, допустимая погрешность измерительных устройств составляет ± 0.50%. Т.е. при покупке 10 литров топлива в бак может поступить топливо на 50 граммов меньше или больше – согласно правилам, установленным правительством (исходя из мировой практики) – это нормально.
– А теперь поговорим о мировом опыте на топливном рынке и основных трендах – экологических и экономических факторах и технологиях. В каком направлении развивается мировая автомобильная промышленность, и ожидаются ли в перспективе заметные изменения на нашем рынке?
- В настоящее время на мировом топливном рынке сформировалась тенденция «экологически чистого транспорта». О составных частях данной тенденции можно сказать нижеследующее:
- Более чистые двигатели.
Как Вы знаете, в отличие от стандарта Евро-5, новые требования экологического стандарта Евро-6, вступившего в силу в Европе с 2015 г., относятся больше к двигателям, нежели топливу, включая нижеследующие новшества:
- Впервые для бензинных автомобилей начал применятся лимит эмиссии диоксида углерода в количестве до 130 гр/км.;
- Лимит окиси азота для дизельных автомобилей снижен вдвое и установлен в количестве 0.08 гр/км.
В результате производители автомобилей вынуждены устанавливать более экологически чистые двигатели и массово выводить из оборота старые транспортные средства. За время применения в Европе стандартов Евро-1 – Евро-6 (начиная с 1992 г.) эмиссия вредных веществ снижена на 50-90% (по соответствующим соединениям). В США и Японии применяются схожие экологические стандарты (EPA10 и Post NLT, соответственно).
- Электромобили
В настоящее время в мире используются 6 млн электромобилей. Производство и продажа электромобилей продолжается высокими темпами.
Индивидуально электромобили экологически идеальны, эмиссия равна нулю. Одновременно с этим до тех пор, пока производство электроэнергии будет эмитировать углеродные выбросы, электромобили будут иметь углеродные и токсические следы. Несмотря на непосредственную экологическую чистоту электромобилей, в условиях электрогенерации, основанной на использовании каменного угля или природного газа, их использование приводит к росту эмиссии парниковых газов.
В настоящее время массовое развитие электромобилей сопряжено с рядом проблем:
- Требуются большие инвестиции для замены парка;
- Необходимо создание ремонтной инфраструктуры;
- Нужно создание инфраструктуры по утилизации аккумуляторов.
Таким образом, в настоящее время в некоторых странах мира электромобили являются актуальной альтернативой, а в других государствах и регионах они не полностью доступны.
- Автомобили, работающие на топливе CNG
В настоящее время используется 30 млн CNG-мобилей, и этот рынок развивается высокими темпами. Ведущие мировые производители автомобилей производят и продают модели, работающие на CNG. По прогнозам, в 2030 г. количество автомобилей, работающих на CNG, достигнет 100 млн.
Преимущества CNG и транспортных средств, работающих на этом топливе:
- CNG – это более выгодное топливо, как в мире, так и в Азербайджане – его текущая стоимость вдвое дешевле, чем бензин марки AИ-92;
- Это экологически чистое топливо – токсичные и углеродные следы от использования CNG ниже, чем при использовании бензина и дизельного топлива, в 3-6 раз;
- Это самое безопасное топливо – как с точки зрения воспламеняемости, так и взрывоопасности;
- Существующий автопарк может быть конвертирован, а автомобили CNG заводского производства могут закупаться;
- Хищение топлива CNG невозможно;
- В странах, добывающих природный газ, включая Азербайджан, использование CNG приводит к диверсификации топливного рынка и является одним из основных факторов энергетической безопасности.
Использование CNG в настоящее время является единственным способом выполнения нашей страной обязательств, исходящих из Парижского договора, заключённого в 2015 г.
Таким образом, CNG является для Азербайджана перспективным и рациональным топливом, а развитие рынка этого топлива считается одной из стратегических задач SOCAR.
На правах рекламы