Израиль Vs Армения: Bloomberg о двойных стандартах мира по отношению к странам-оккупантам
![Израиль Vs Армения: Bloomberg о двойных стандартах мира по отношению к странам-оккупантам](/images/2020/01/29/20200129071217378/bloomberg-logo.png?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Израиль, несмотря на его активно развивающуюся экономику, становится все большим изгоем в международном сообществе. Причина – действия страны в рамках конфликта с палестинцами.
Союзники Израиля аннулируют благотворительный статус организаций, собирающих деньги для еврейских поселений, правозащитные организации оказывают давление на частный бизнес с целью прекращения деятельности на Западном берегу, а продукция, произведенная там и поступающая на рынки ЕС и США, помечена как произведенная на оккупированной территории.
Несмотря на то, что в мире множество регионов, находящихся под оккупацией, наибольшему давлению подвергается именно Израиль.
Об этом пишет колумнист агентства Bloomberg Эли Лейк (Eli Lake), ссылаясь на новое исследование Фонда защиты демократий (Foundation for Defense of Democracies).
Авторы исследования – известные политические аналитики Сванте Корнелл и Бренда Шаффер рассматривают этот вопрос на примере нескольких давних территориальных конфликтов на Евразийском пространстве, Ближнем Востоке и Африке.
Непосредственно сравнивается двойные стандарты в отношении израильско-палестинского и армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Когда вы в последний раз слышали о кампании по бойкоту, разоблачению или применению санкций в отношении Армении за факт оккупации нагорно-карабахского региона Азербайджанской республики»? – пишет автор Эли Лейк, опираясь на доклад.
В статье Bloomberg отмечается, что Израиль оккупировал Западный берег с 1967 года, когда заполучил эту территорию у Иордании в результате Шестидневной войны.
Согласно нормам ООН, захваченные силой территории не разрешается заселять представителями другого этноса. Израиль расширял еврейские поселения с 1967 года на земле, которая согласно соглашениям Осло от 1993 года составляла бы большую часть будущего палестинского государства. То есть большинство толкований сходятся в том, что эти поселения незаконны.
Однако доклад, о котором пишет Bloomberg, сравнивает различный подход международного сообщества к поселенческой политике других стран-оккупантов. К примеру, поселенческой политики Армении на захваченных территориях Нагорного Карабаха, где на деньги, выделяемые в рамках финансовой поддержки Евросоюза, в последние годы активно заселяются армянские беженцы из Сирии.
Однако Западный мир весьма снисходителен к другим случаям, применяя различные методы политического и экономического давления на Израиль.
Также колумнист Bloomberg описывает, какие разительно разные требования предъявляются к товарам, ввозимым с различных оккупированных и спорных территорий в страны Евросоюза и США.
К примеру, Евросоюз требует, чтобы товары, произведенные на израильских поселениях на Западном берегу и ввозимые на территорию ЕС, помечались не как «продукт Израиля», а как «произведенные на оккупированной территории».
Однако аналогичная политика не применяется в отношении товаров из других оккупированных зон, в том числе из Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и других.
«Проблема не только в том, что ООН, США, Евросоюз, частные корпорации и НПО действуют крайне непоследовательно, - говорится в докладе. - Дело в том, что их политика избирательна и часто выявляет предубеждения, которые подчеркивают более глубокие проблемы в международной системе».
Как отмечает в заключение Эли Лейк, двойные стандарты в отношении израильской политики на Западном берегу не просто несправедливы, они контрпродуктивны. Чем раньше международное сообщество избавится от иллюзии, что оно может заставить Израиль создать палестинское государство, тем скорее начнется серьезная работа по компромиссам и переговорам.
Читайте по теме:
С полной версией доклада Фонда защиты демократий «Occupied Elsewhere» можно ознакомиться по ссылке.
Елена Остапенко