Сеймур Мамедов: «На выборы азербайджанский народ пошел с надеждами, что реформы будут продолжены» | 1news.az | Новости
Политика

Сеймур Мамедов: «На выборы азербайджанский народ пошел с надеждами, что реформы будут продолжены»

13:25 - 13 / 02 / 2020
Сеймур Мамедов: «На выборы азербайджанский народ пошел с надеждами, что реформы будут продолжены»

9 февраля в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. Поводом для них послужил самороспуск парламента, заявленной причиной которого стало поддержание курса реформ, выбранного Президентом страны Ильхамом Алиевым.

Кампания отличилась рекордным числом кандидатов, спровоцировавшим «конкурс» в 10 человек на одно депутатское кресло. Согласно предварительным данным Центризбиркома, по итогам обработки 100% протоколов правящая партия «Ени Азербайджан» получает до 71 мандата в 125-местном парламенте. Результаты народного волеизъявления в республике и то, как они повлияют на внутренний и внешнеполитический курс Азербайджана, специально для «Евразия. Эксперт» оценил директор международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главный редактор азербайджанского информационного агентства «Vzglyad.Az» Сеймур Мамедов.

По его словам, в Азербайджане были проведены внеочередные парламентские выборы, а заявки на участие в них подали почти в два раза больше кандидатов, чем на предыдущих парламентских выборах.

«Увеличилось не только число кандидатов, но и наблюдателей: за голосованием наблюдали 883 международных наблюдателя от 58 стран и 59 организаций и 77 790 – местных (половина последних – представители политических партий). В выборах участвовало довольно много представителей молодежи», - отметил С.Мамедов.

Говоря о том, какие факторы сыграли главную роль в их мотивации, директор международного экспертного клуба «EurAsiaAz» сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз отмечал, что молодежи следует активно участвовать в общественно-политической жизни страны, а в преддверии кампании глава государства выразил надежду на то, что молодежь очень активно включится в парламентские выборы.

«Нужны новые лица, новые идеи, нужен новый формат сотрудничества с населением. После президентских выборов в Азербайджане в 2018 году, Президент Ильхам Алиев развернул большую кампанию по омолаживанию всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.

Администрация Президента, Кабинет министров реформированы, привлечено молодое поколение, получившее образование в США, Европе. После проведенных кадровых перестановок в двух высших государственных органах, парламент не мог остаться в стороне от этих процессов.

Реформирование Милли Меджлиса уже было неизбежным. Принимая во внимание все эти факторы, молодежь устремилась на выборы. Среди нее были представители разных профессий – журналисты, политологи, политические эксперты, работники здравоохранения и т.д. Молодые люди поверили в проведенные Президентом Ильхамом Алиевым реформы и решили попробовать себя в роли будущих депутатов. Прошли в основном те, у кого достойное резюме – это знание иностранных языков, заграничное образование.

Конечно, последнее слово было за народом, и именно он сыграл решающую роль в их избрании. Поскольку некоторые депутаты – представители старшего поколения ничем особенно не запомнились при осуществлении ими депутатской деятельности, меньше интересовались социально-экономическими проблемами своего округа, реже проводили встречи с избирателями, все это вызвало недоверие и недовольство в отношении них, и в итоге чуть не вылилось в серьезный конфликт во время их агитационной кампании», - отметил эксперт.

Касаясь того, с какими надеждами азербайджанский народ пошел на выборы, С.Мамедов сказал, что с большими надеждами на то, что проводимые в стране реформы продолжатся, зарплаты и пенсии народа увеличатся.

«Осуществленные реформы в социально-экономической области дают положительные результаты – зарплаты и пенсии последовательно растут, улучшается благосостояние народа, открываются новые рабочие места. ВВП страны в 2019 году увеличился на 2,2%, в ненефтяном секторе же данный рост составляет 3,5%, сельское хозяйство выросло примерно на 7%, инфляция составила 2,5%, а денежные доходы населения выросли на 7,4%.

Поскольку минувший год был годом глубоких реформ – как в политической, экономической, социальной сферах, так и в области кадровых и структурных преобразований – все эти реформы станут ведущим фактором социально-экономического развития страны. В основе успешного развития Азербайджана лежит дальновидная и мудрая политика Президента Ильхама Алиева, которая сформировалась в силу доверия народа своему лидеру», - заявил эксперт.

Поделиться:
2071

Последние новости

Все новости

1news TV