Fempact от Фариды Алиевой: «Женщины могли бы достичь большего, если бы не боялись» – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Fempact от Фариды Алиевой: «Женщины могли бы достичь большего, если бы не боялись» – ФОТО

12:51 - 13 / 02 / 2020
Fempact от Фариды Алиевой: «Женщины могли бы достичь большего, если бы не боялись» – ФОТО

Мечтая в 20-летнем возрасте об успешной карьере, попасть на 6 недель на индивидуальное обучение к успешному представителю свой профессии, иметь возможность полностью погрузиться в рабочие будни, узнать, как работает система изнутри…

Не об этом ли мечтает каждый амбициозный молодой специалист, находясь на последних курсах университетского обучения?

И для небольшой группы успешных кандидатов из числа студентов Университета ADA такой опыт стал реальностью благодаря пилотному проекту Fempact.

Название проекта представляет собой сочетание из двух слов на английском языке – female (женщина) и impact (влияние). И неспроста: все 16 менторов и все 16 подопечных – женщины. 

Цель проекта – повысить в молодых женщинах, начинающих свой карьерный путь, уровень самосознания, развить базовые жизненные навыки, поддержать в выборе пути развития, а также дать толчок профессиональному и личностному росту.

В течение полутора месяцев ученицы будут находиться рядом со своими менторами большую часть дня, наблюдая за работой в офисе и погружаясь в ежедневную рутину, сопровождая ментора на общественных мероприятиях и деловых встречах, что поможет сформировать круг профессионального общения, научит процессу переговоров и принятия решений.

Автор проекта Fempact – специалист по инвестициям в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (SOFAZ) Фарида Алиева, выпускница бизнес-школы Cass в Лондоне, а также Вестминстерского университета.

«Вступая на путь карьерного развития, женщины сталкиваются с различными стереотипами и проблемами. Основная преграда на нашем пути – это страх и неуверенность, мы часто недооцениваем себя и слишком боимся провала. Все это мешает в полной мере воплотить в жизнь свой творческий потенциал», - сказала она.

Инициированный ею менторский проект Fempact призван помочь молодым девушкам избавиться от чувства страха и неуверенности, не бояться оценок и осуждений, смело осуществлять самые смелые планы и амбиции, двигаться только вперед.

«В основу идеи создать такой менторский проект легло убеждение в том, что женщины могли бы достичь намного большего, если бы не боялись. Но для этого нам нужны яркие ролевые модели, которые не просто показали бы на своем примере, что многое возможно, но и научили бы, как этого добиться», - говорит Фарида.

На фото: автор проекта Ф.Алиева

Такими ролевыми моделями были выбраны 16 успешных предпринимательниц Азербайджана, у каждой из которых за плечами свой индивидуальный опыт. Среди них есть как те, кто работает в крупных государственных организациях, частных международных компаниях, а также создатели собственного успешного бизнеса.

На презентации проекта в Университете ADA многие менторы отметили, что видят суть проекта не в том, чтобы учить чему-то своих подопечных, показывая им готовые решения, а в том, чтобы поделиться личным опытом и открыть девушкам понимание собственной силы и значимости. Некоторые из менторов видят в предстоящем периоде работы также и возможность для собственного развития.  

С полным списком менторов можно ознакомиться на фотографиях:

К каждому из менторов прикреплена одна студентка Университета ADA. Конкурс проводился среди 160 студенток вуза (123 человека с 3-го и 4-го курсов бакалавриата, а также 37 магистрантов).

По словам Фариды Алиевой, большое внимание уделялось грамотной компоновке пар ментор-ученик, исходя из карьерных устремлений и интересов подопечного.

Больше финалисток оказалось среди студенток бакалавриата, поскольку им требуется больше поддержки и направления. У студенток магистратуры в большинстве уже имеется опыт работы, и они яснее видят свой карьерный путь.

После оглашения проекта 30 декабря 2019-го к 31 января был завершен процесс отбора участниц, за чем последовала ознакомительная неделя, во время которой девушкам подробно объяснили суть проекта, его составных частей, стоящих перед ними задач и итоговой цели.

Во вторник, 11 февраля, состоялась церемония знакомства менторов со своими ученицами, а также официальный запуск проекта. Завершить период менторства планируется к 20 марта.

«Мужчины хватаются за любые новые возможности, подстраивая их под себя. Женщины же обычно ждут, когда на горизонте появится подходящая возможность, -  говорит Фарида. - Мы хотим, чтобы наш проект помог девушкам понять, что возможности не приходят к тебе на блюдечке, их нужно ловить, в буквальном смысле слова».

Неотъемлемой частью реализации проекта будет оценивание его эффективности не только по завершении, но и в процессе работы. Каждые две недели и менторы, и ученицы будут предоставлять свои отзывы о ходе работы, которые будут приняты во внимание администрацией университета. Итоговый отзыв ожидается по окончании проекта.

«Это наш первый опыт. Мы все надеемся на успех. Но будем внимательно следить за отзывами наших участников и менторов, и на основании результатов будет принято решение, стоит ли повторять проект снова», - говорит Фарида Алиева.

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии предоставлены Университетом ADA

Поделиться:
9101

Последние новости

В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40Шарль Мишель и Никол Пашинян обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений20 / 02 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV