«Соглашаемся и на 3 маната»: женский «Qul bazarı» в Баку - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Соглашаемся и на 3 маната»: женский «Qul bazarı» в Баку - ВИДЕО

16:00 - 18 / 02 / 2020
«Соглашаемся и на 3 маната»: женский «Qul bazarı» в Баку - ВИДЕО

Они приходят сюда каждый день с раннего утра. Хмурые, озабоченные люди, у которых нет постоянной работы, и которые толпятся на небольшом пятачке в ожидании клиента, который предложит хоть какую-то работу...

Импровизированная «биржа труда» или, как ее еще называют «Qul bazarı» в нашем понимании больше ассоциируется с мужчинами, которые согласны на любую поденную работу, чтобы заработать на хлеб насущный. Оказывается, подобная «биржа» существует в Баку и для женщин.

Съемочная группа Baku TV подготовила весьма интересный репортаж о женщинах-поденщицах, которых сюда привели разные причины.

«Мне об этом месте рассказала соседка. На то, что зарабатывает муж, не проживешь. Вот она и сказала, что есть место, где можно подработать», - рассказывает одна из героинь сюжета.

«А у меня нет мужа. Вот и прихожу сюда чтобы как-то свести концы с концами. Стою здесь полдня, и жду. Если повезет, найду работу за 10 манатов. Но везет не всегда», - вторит ей другая.

«Сюда никто не ходит тайно. Разве такое возможно - мы же прям на дороге стоим. Так что да, родителям, мужьям все прекрасно известно. Ну а что, хлеб-то нужен», - подхватывает третья.

Небольшой бакинский поселок Маштага. Именно здесь и находится «женская биржа труда». Место, которое они называют чисто по-мужски - «Qul bazarı».

«Конечно, я пыталась устроиться на работу. Так не берут же. Говорят, нам молодые нужны. Вот и хожу сюда, авось что-то подвернется», - говорит женщина в заношенном пальто.

«Я инвалид второй группы. Пятеро детей у меня. И дома своего нет. Прихожу сюда уже 10 лет, - подхватывает другая. – В основном в парниках работаем. Помидоры там разные, огурцы собрать».

«Когда говорю, что хожу на «Qul bazarı», многие страшно удивляются: «А что, разве есть такой?» Да, есть, как видите».

Этот «рынок труда» возник как-то сам собой, стихийно. Когда-то кто-то пришел, потом к ней присоединилась вторая, третья – вот и возникла за несколько лет такая «артель», где теперь каждый день собираются по 40-50 женщин…

«Конечно, трудно. Я 7 лет сюда хожу. Прихожу с 8-ми утра. Бывает, повезет, заработаю за день 10-15 манатов. А бывает, приходится соглашаться на 5 или даже 3 маната – завязать зелень в пучки, сорняки прополоть. А что делать?» - жалуется довольно молодая еще женщина в зеленой куртке-«дутике».  

«В одиночку нет, не соглашаемся. Все что угодно может случиться, сами знаете время какое. А так, парами обычно ходим, - отработаем, получим свои 3 маната и уйдем. Что делаю, когда ничего не перепадает? Ничего не делаю. Постою еще немного и ухожу».

«Вот я хожу по домам – убираться. Глядишь, дом большой, двор, - целый день провожусь, а заплатят всего 7 манатов. Ну разве это по совести? Хотя винить некого – сама ж согласилась. Хорошо еще, что вообще заплатят, а то бывает так, что проработаешь до вечера, а тебе говорят: «Нет, мне твоя работа не понравилась», и прогоняют...

Конкуренция? Конечно, как же без этого. Иногда до драк доходит», - горько усмехается ее «соседка».

Вот такая нелегкая доля у этих женщин...

С видеосюжетом, посвященным женскому «рынку труда» можно ознакомиться по ссылке:

1news.az

Поделиться:
40416

Последние новости

Все новости

1news TV