«Длинные руки армянства». Почему «НГ» удалила статью азербайджанского журналиста о сумгайытских событиях | 1news.az | Новости
От редакции

«Длинные руки армянства». Почему «НГ» удалила статью азербайджанского журналиста о сумгайытских событиях

12:27 - 03 / 03 / 2020
«Длинные руки армянства». Почему «НГ» удалила статью азербайджанского журналиста о сумгайытских событиях

Засилье армян в российском медийном пространстве периодически дает о себе знать провокационными и наспех состряпанными фальшивками.

Как оказалось, руки армянства в данном случае «длинны» настолько, что дотягиваются до того, чтобы добиться удаления «неугодного материала» с сайта того или иного издания.

На днях в «Независимой газете» была опубликована статья «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана».

Автор обширного исследования – маститый журналист, член Союза журналистов СССР, член Союзов писателей СССР и Азербайджана, бывший собкор газет «Известия» и «Труд» Лев Аскеров - на основе конкретных фактов и документов привел доказательства причастности армянства к сумгайытским событиям.

Проливая свет на истинную суть тщательно спланированных кровавых событий 1988 года, автор, опираясь на архивные документы КГБ СССР в числе их главных зачинщиков событий называет и армянских священнослужителей, которые еще с 50-х – 70-х годов вели идеологическую подготовку армянских агитаторов и боевиков.

Читайте по теме:

Российская газета опубликовала статью о сумгайытских событиях

Надо отметить, что материал Льва Аскерова вызвал большой интерес у общественности разных стран и яростное негодование в Армении, что вполне понятно, ведь правда, как говорится, глаза колет.

В частности, по сообщениям армянских СМИ, посол Армении в России Вардан Тоганян заявил, что обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку «по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости» в статье «Независимой газеты» о событиях в Сумгайыте.

С требованием об опровержении к газете обратилась общественная организация «Объединение армян России», а депутат армянского парламента Эдмон Марукян на своей странице в Facebook назвал материал «дешёвой пропагандой».

Бешенство армянской диаспоры дошло до того, что она, задействовав все свои возможности, все-таки сумела добиться снятия статьи с сайта «Независимой газеты».

Надо отметить, что сумгайытские события представляли собой одну из крупнейших и коварнейших провокаций спецслужб Армении и СССР за всю историю армянской агрессии против Азербайджана. Эти события, организованные по заранее спланированному сценарию по указанию представленных в советском руководстве проармянских сил, стали одной из отправных точек развязанного сепаратистами нагорно-карабахского конфликта. В Армении почему-то не любят говорить о том, что именно их соотечественники были наиболее активными участниками сумгайытских событий. Это они с криками «Смерть армянам!» нападали на дома армян – в основном тех, кто отказывались делать взносы в «копилку» сепаратизма.

В частности, материалы уголовного дела по сумгайытским событиям свидетельствуют, что в квартиры врывались уголовники, возглавляемые местным армянином, неоднократно судимым рецидивистом Эдуардом Робертовичем Григоряном, 1959 года рождения, в общей сложности отсидевшим в тюрьмах более 9 лет. Было выявлено, что у Эдуарда Григоряна по кличке «Паша» имелся список домашних адресов жертв будущего погрома, который он вместе с подельниками получил от эмиссаров из Нагорного Карабаха, с которыми поддерживали тесную связь.

Григорян был привлечен к ответственности после того как был опознан пострадавшими армянскими девушками – сестрами Мариной и Кариной Меджлумян. Имеется видеозапись в Ереване в здании прокуратуры Армянской ССР, где сестры Меджлумян опознают Григоряна, совершившего насилие в отношении них, и где он, говоря, что тоже армянин, молит их не называть его и взять назад свои обвинения.

Читайте по теме:

«Бей своих»: Для чего Армении нужны были «сумгайытские погромы»?

…Все происходящее сегодня вокруг статьи Льва Аскерова в «НГ» показывает, что армяне настолько привыкли к однобокой подаче информации, к тому, что в ряде изданий материалы о первопричине нагорно-карабахского конфликта и связанных с этим событий публикуются с «армянской подачи», что когда какое-то издание публикует достоверную, подтверждаемую документами статью, в Армении тут же начинается вселенский вой. 

На самом деле за этим отношением стоит страх. Страх того, что за одной ниточкой потянется другая, и вся выстроенная на лжи пропаганда армянства рассыплется как карточный домик.

Все это понятно. Непонятно другое: почему при столь повышенной активности армянской диаспоры, бездействует азербайджанская?..

Вопрос, как говорится, из разряда риторических.

1news.az

Поделиться:
10463

Последние новости

Футбольный клуб «Эвертон» оштрафовали на 300 тысяч фунтов стерлинговСегодня, 09:05В Баку автомобиль сбил 8-летнего мальчикаСегодня, 08:56МВД: Подорвавшиеся на мине в Физули незаконно переходили дорогу вне блокпостовСегодня, 00:40Касильяс прокомментировал слухи о романе с Шакирой - ФОТОСегодня, 00:12Внесены изменения в закон «О культурной столице Азербайджана - городе Шуша»30 / 09 / 2022, 23:47Пашинян: У Армении есть план, по которому мы начнем процесс выхода из ОДКБ до конца февраля 2023 года30 / 09 / 2022, 23:32В Софии дан официальный ужин в честь Президента Ильхама Алиева - ФОТО30 / 09 / 2022, 23:16Российский рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации - ВИДЕО30 / 09 / 2022, 23:05В Физули два человека подорвались на мине30 / 09 / 2022, 22:47Страшная авария в Гобустане: есть погибшие и тяжело раненые30 / 09 / 2022, 22:40Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана30 / 09 / 2022, 22:30В Шеки столкнулись микроавтобус и грузовик, есть пострадавшие30 / 09 / 2022, 22:15Пашинян: Главы МИД Армении и Азербайджана начнут обсуждать мирное соглашение 2 октября30 / 09 / 2022, 21:55Азербайджанская боксерша разгромила армянку на европейском первенстве в Монтесильвано30 / 09 / 2022, 21:35Гидрометслужба рассказала о погоде в Азербайджане в октябре30 / 09 / 2022, 21:15Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию30 / 09 / 2022, 21:00Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТО30 / 09 / 2022, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу30 / 09 / 2022, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимами30 / 09 / 2022, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в Болгарии30 / 09 / 2022, 20:00
Все новости

1news TV