Испытание пандемией: Азербайджан представил образцовую модель борьбы с коронавирусом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Испытание пандемией: Азербайджан представил образцовую модель борьбы с коронавирусом

13:40 - 29 / 04 / 2020
Испытание пандемией: Азербайджан представил образцовую модель борьбы с коронавирусом

Пандемия коронавируса, став серьезным вызовом для всего мира, в то же время наглядно показала степень готовности стран к чрезвычайным ситуациям глобального масштаба и насколько быстро они способны на них отреагировать.

США, Франция, Италия, Испания, Великобритания – на опыте этих государств можно увидеть, как сложно справляться с внезапным бедствием при отсутствии своевременной реакции.

Упреждающие меры

На фоне некоторой растерянности передовых государств перед Covid-19, достойный ответ, который дает пандемии Азербайджан, является примером, уже сейчас перенимаемым многими странами мира.

Конечно, пандемия не обошла стороной Азербайджан, это было бы нереально, в стране есть и заразившиеся и, к сожалению, умершие от коронавируса люди. Но наблюдаемый в последние дни прогресс в соотношении заболевших и выздоровевших позволяет говорить о позитивных тенденциях в ситуации с коронавирусом в Азербайджане.

Одной из важнейших составляющих успешной борьбы с общемировым бедствием стала мгновенная реакция азербайджанского руководства на угрозу распространения вируса. По поручению и под личным контролем Президента Ильхама Алиева принимаются оперативные меры, призванные не допустить широкого распространения инфекции в Азербайджане и сократить ее последствия до минимума.

Несомненно, одним из наиболее действенных шагов азербайджанского правительства в направлении борьбы с пандемией стало временное закрытие границ с сопредельными государствами. В то же время отсутствие ограничений в международных грузоперевозках позволило избежать серьезных проблем с обеспечением населения продуктами и необходимыми товарами.

В угрожающей ситуации пандемии глава государства предпринял важный гуманный шаг, поручив правительству организовать эвакуацию на родину азербайджанских граждан, по тем или иным обстоятельствам  находившихся на тот период за границей. В этом плане показательно создание портала «Evə gedirəm»  («Еду домой»), призванного установить порядок поэтапного возвращения граждан Азербайджана на родину.

Все эвакуированные граждане помещаются на обязательный карантин, - на эти цели выделены пустующие на время карантина отели, центры отдыха, как в Баку, так и в регионах страны.

Ограничительный режим

Для минимизации небезопасных контактов между людьми в стране был введен особый карантинный режим. Созданный распоряжением главы государства Оперативный штаб при Кабинете министров ввел ряд ограничений, коснувшихся в частности, сфер торговли (за исключением продуктовых магазинов и аптек), авиасообщения, междугородних автомобильных пассажироперевозок, многолюдных собраний и церемоний. Была приостановлена работа метро, в учебных заведениях временно отменены занятия. В рамках мер по социальной изоляции запрещено выходить из дома без особой причины, - в случае же необходимости предоставляется смс-разрешение на определенное время. Ряд структур, кстати, как и наше агентство, перевели сотрудников на удаленный режим работы.

Эти меры уже дают реальные результаты: неуклонно снижаясь, число новых зараженных людей снизилось с рекордных 105 человек на 8 апреля, до 33 человека на 27 апреля, а число случаев выздоровления стабильно превышает количество новых случаев заражения.

По состоянию на 27 апреля, в Азербайджане выявлено 1678 случаев заражения коронавирусом. 1162 человека выздоровели, 22 – скончались, 494 инфицированных продолжают лечение.

Оперативная реакция

Сегодня больные коронавирусом проходят лечение более чем в 20 больницах, в том числе в новой современной больнице «Yeni klinika», рассчитанной на 575 коек. В распоряжение больных, зараженных коронавирусом, переданы и больницы в регионах страны. Показательно, что в кратчайшие сроки в Азербайджане были задействованы современные медучреждения более чем на тысячу коек, где проходят лечение больные, зараженные коронавирусом. Дополнительные возможности в борьбе с коронавирусом даст запланированное на ближайшее время открытие, по поручению главы государства, десяти модульных больниц на 200 коек каждая. Все больницы, где получают лечение заразившиеся коронавирусом люди, оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.

Быстро отреагировало правительство и на мировой дефицит медицинских масок и прекращение их экспорта. Как следствие, нехватка средств индивидуальной защиты приводила к искусственному завышению цен.

Наиболее эффективным решением этой проблемы стало открытие в Сумгайыте предприятия по производству медицинских масок ежесуточной производственной мощностью 120 тысяч масок первоначально, и 200-250 тысяч - на последующих этапах. Таким же образом в стране была решена проблема нехватки антисептиков и дезинфицирующих средств.

Для регулярной диагностики вируса в Азербайджане функционируют 18 лабораторий, 5 из них являются новосозданными. Все они оснащены современным оборудованием и реактивами высокого качества. К настоящему времени в стране проведено более 120 тысяч тестов на коронавирус, и по числу проведенных тестов на каждый миллион человек Азербайджан сегодня находится на лидирующей позиции в мире.

Совокупность всех этих мер сегодня позволяет Азербайджану преодолевать ситуацию с Covid-19 с малыми потерями. В свете этого примечательно, что ВОЗ расценила проведенную Азербайджаном работу в этом направлении как образцовую.

Государственная поддержка

Выдвинув на первый план обеспечение здоровья и безопасности населения, глава государства в то же время поручил правительству разработать комплекс мер по минимизации негативного воздействия пандемии на социально-экономическую сферу.

Здесь следует отметить высокую эффективность инициированных азербайджанским лидером широких реформ последнего времени. Это – один из главных залогов преодоления Азербайджаном последствий пандемии своими силами, в то время как более 150 стран мира обратились в МВФ и Всемирный банк за помощью в преодолении кризиса.

В числе мер, принятых в Азербайджане, стоит отметить финансовую поддержку, стимулирование кредитования, налоговые льготы предпринимателям, понесшим убытки от введения карантинного режима, оказание прямой государственной поддержки людям, временно лишившимся работы и т.д. По поручению главы государства в последние месяцы увеличено число людей, получающих адресную социальную помощь. Этому способствовало смягчение условий программы, что позволило довести число получателей соцпомощи до 82 тысяч. Государственную поддержку получают более 600 тыс человек, потерявшие работу из-за пандемии. Кроме того, в стране открываются оплачиваемые общественные рабочие места, число которых в ближайшее время планируется довести до 90 тысяч.

Продолжаются меры по многосторонней социальной поддержке безработных, наряду с материальной помощью им предлагаются подходящие вакансии, в том числе, трудоустройство на оплачиваемых общественных работах, они привлекаются к программам профподготовки. Семьям, не имеющим средств для создания малых хозяйств, но желающим этого, оказывается поддержка в рамках программы самозанятости, - в этом году такие хозяйства создаются как минимум для 12 тысяч семей.

Видимые результаты борьбы с пандемией в Азербайджане привели к частичному смягчению с 27 апреля карантинного режима. Так, возобновлена деятельность по оказанию репетиторских услуг, продаже книг, канцтоваров, одежды, электроники, мебели и т.д. Увеличено время, которое можно проводить вне дома, получив смс-разрешение.

Конечно, все шаги по выходу из карантинного режима осуществляются поэтапно, - пока трудно спрогнозировать, когда пандемия пойдет на спад и экономическая активность будет восстановлена полностью.

Однако уже сегодня можно говорить о том, что азербайджанская модель реагирования на кризис, девизом которого стал многоговорящий слоган «Вместе мы - сила», демонстрируя реальные результаты, стала одной из наиболее успешных в мире.

1news.az

Поделиться:
5296

Последние новости

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках28 / 06 / 2024, 23:30Избирком в третий раз продлил время голосования на выборах президента Ирана - ОБНОВЛЕНО28 / 06 / 2024, 23:15Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне28 / 06 / 2024, 23:12Семь детей госпитализировали после удара молнии в США28 / 06 / 2024, 23:00Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере - ФОТО28 / 06 / 2024, 22:25Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды28 / 06 / 2024, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРК28 / 06 / 2024, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов28 / 06 / 2024, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана28 / 06 / 2024, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буря28 / 06 / 2024, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 20:39Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в Баку28 / 06 / 2024, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP2928 / 06 / 2024, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и Арменией28 / 06 / 2024, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность такси28 / 06 / 2024, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИ28 / 06 / 2024, 17:43
Все новости

1news TV