Тренер из Азербайджана стал лучшим в Германии. Хаким Ибрагимов об обучении в Европе | 1news.az | Новости
Спорт

Тренер из Азербайджана стал лучшим в Германии. Хаким Ибрагимов об обучении в Европе

16:21 - 08 / 06 / 2020
Тренер из Азербайджана стал лучшим в Германии. Хаким Ибрагимов об обучении в Европе

Легкая атлетика – вид спорта, который вряд ли можно отнести к числу самых популярных в Азербайджане, однако на него всегда охотно записываются дети.

Кто-то для общего развития, некоторые затем переходят в футбол или другую дисциплину, а полюбившие легкую атлетику остаются. Спорт этот не из легких и требует колоссальных физических нагрузок, к которым не многие оказываются готовы. Несмотря на то, что больших денег в азербайджанской легкой атлетике нет и никогда не было, таланты в ней всегда появлялись.

Яркий тому пример - чемпион мира и Европы Рамиль Гулиев, который правда из-за обиды на федерацию и для дальнейшего развития перебрался в Турцию. История эта очень давняя и грустная. Но за последние годы местная федерация смогла воспитать еще одного самородка – прыгуна тройным Назима Бабаева, который в 2019 году выиграл чемпионат Европы среди взрослых в закрытых помещениях, добившись исторического достижения. Так получилось, что именно эта дисциплина получила широкое распространение в легкой атлетике страны.

Для дальнейшего развития этого вида спорта в Азербайджане необходимы финансы, хорошая база ну и, конечно же, грамотные специалисты.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о молодом азербайджанском тренере Хакиме Ибрагимове, который в 2017 году завершил профессиональную карьеру и с тех пор воспитывает молодых спортсменов. Он также является одним из основателей первого аффилированного клуба по кроссфиту на Южном Кавказе - CrossFit Vikings Hammer.

Последний год азербайджанский специалист провел в Германии, где, пройдя жесткий отбор, получил право обучаться в Международной академии тренеров в городе Майнц (Internationale DLV-Trainerakademie). Более того, по итогам годичного курса он был признан лучшим студентом курса.

«Ровно год назад я сидел и слушал, как лучший студент предыдущего курса выступал с речью. И тогда я дал себе слово, что в следующем году с речью буду выступать я!

Несколько дней назад я получил электронное письмо, в котором говорилось, что я набрал наивысшие баллы. Мне, как лучшему студенту курса, нужно выступить с речью на вручении дипломов! Это был мой самый счастливый день в Германии», - прокомментировал у себя на странице в Facebook это событие Хаким Ибрагимов, разместив видео. 

1news.az поговорил с Хакимом Ибрагимовым, затронув не только его обучение в Германии, но и положение дел в азербайджанской легкой атлетике.         

«Данный курс существует уже на протяжении 42 лет, и на него приглашаются тренеры со всего мира. Предварительно желающие отправляют туда свои заявки. В год их бывает порядка 250, из них на курс проходят лишь 12. Я являюсь сотрудником Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, и в ноябре 2018 года мне пришло приглашение подать заявку. Я переговорил с проректором академии Тахминой Тагизаде. Они также мне помогли покрыть расходы на перелет, который не был предусмотрен заявкой. Кроме того, я получил рекомендательные письма от академии и Федерация легкой атлетики Азербайджана. Они имеют очень важное значение. Курс проходит при поддержке Федерации легкой атлетики Германии и МИД страны. 

Курс в целом включает обучение по легкой атлетике. Ты сдаешь по нему общий экзамен. Также выбираешь более узкую специализацию. Я выбрал направление «прыжки в длину». Сейчас в Азербайджане хорошо развивается именно это направление.

Я сам, будучи профессиональным легкоатлетом, начинал с прыжков в длину и тройного прыжка, потом переквалифицировался в барьерный бег. И только после этого начал специализироваться в беге на дистанцию 400 метров. Спортивную карьеру я завершил в 2017 году. С тех же пор начал работать тренером. У меня была группа, состоящая из юношей до 14 лет. Я их тренировал по прыжкам в длину, а также бегу на короткие дистанции.   

Годовой курс в Германии позволил мне многое узнать. И это, несмотря на то, что ехал туда я уже с неплохой базой, но там узнал много нового по части планирования тренировок, о подготовке к соревнованиям, отношению к спорту. Я ехал за знаниями и опытом, что и получил. Обучение там достаточно обширное. Помимо всех дисциплин легкой атлетики, мы изучали еще и анатомию, физиологию, биомеханику, психологию, брали уроки массажа, реабилитации, правильного питания и даже менеджмента.

Я также лучше ознакомился с методом работы немецких тренеров, увидел все этапы развития легкой атлетики в Германии, начиная от детских групп и заканчивая профессиональными атлетами. Опыт я получил колоссальный. Помимо курса, я все это время работал помощником тренера в одном из клубов по легкой атлетике. До меня на тот же курс от федерации ездил наш тренер Валентин Булычев. Он познакомил меня с тем тренером, с которым я и проработал до того, пока все не закрыли из-за коронавируса. Мы готовили атлетов. Бывало, что он уезжал по делам на несколько недель и оставлял всю группу на меня.

Немцы строят свою работу так, что до 16 лет каждый профессионально занимающийся ребенок проходит многоборную подготовку. Даже если я вижу, что этот ребенок хорош в спринте, то все равно продолжаю развивать его всесторонне. Это и прыжки, и барьерный бег, и метание. Это делается для того, чтобы у ребенка не иссяк резерв слишком быстро, и он развивался всесторонне. Мне также понравилось то, что там тренеры довольно спокойно относятся к тому, что ребенок может перейти в другой вид спорта. У нас тренеры в душе немного эгоисты. В Германии же они не против, чтобы их ребенок занимался параллельно несколькими видами спорта. У нас же наставники все-таки боятся потерять талантливого парня.

Думаю, что нам не хватает именно всестороннего развития. Если ребенок занимается каждый день одной дисциплиной, то это быстро ему надоедает. Я знаю это по себе. Кроме того, каждая дисциплина развивает ребенка и дает ему новые навыки. К примеру, скорость необходимо развивать до 12-13 лет. Если упустить этот момент, то в дальнейшем человек не сможет выступать выше определенной планки. И в каждой возрастной категории необходимо развивать определенные навыки.        

Я уже пересмотрел свои методы работы. Во время обучения в Германии я продолжал в онлайн-формате вести своих учеников в Баку, писал им план, они работали по нему. И мы видели положительные изменения.

Но в Германии большинство тренеров относятся к тренерской деятельности как к хобби. У них есть основная работа, помимо которой они еще работают и тренерами. В Азербайджане тренеры концентрируются на легкой атлетике. Не скажу, что у нас зарабатываются большие деньги. Просто работу делят таким образом, что у тренеров есть профессиональные группы и есть коммерческие. Это люди, которые тренируются для себя, для поддержания формы. Или же обращаются профессиональные спортсмены из других видов спорта, чтобы подтянуть физическую форму, улучшить выносливость, скорость или ловкость. Это позволяет тренерам зарабатывать.  

До определенного возраста дети занимаются для себя. Если у них начинает получаться, тогда спорт становится профессией. Легкая атлетика очень хорошо развита в Германии. Особенно очень хорошо у них развиты технические виды спорта – метание копья, к примеру. Немцы занимают лидирующие позиции в этой дисциплине.   

Помимо самого курса, я выучил немецкий язык. Дело в том, что курс проходит на этом языке, а до поездки я не знал немецкого вообще. Первые четыре месяца участники проходят интенсивный курс немецкого, а с октября начинается основное обучение, но параллельно продолжаем изучать немецкий. 

Я уже являюсь действующим тренером Федерации легкой атлетики Азербайджана. Во время всего срока обучения мы находились в постоянном контакте. В декабре, когда я был в Баку, встречался с генсеком федерации Магеррамом Султанзаде. Мы уже тогда обсуждали планы на будущее. После карантина продолжим обсуждения.

У меня сложились хорошие отношения с немецкими тренерами. Думаю, в будущем можно было бы организовать какие-то курсы в Азербайджане. Полагаю, в этом все будут заинтересованы. Для тренера очень важно постоянно работать над собой, заниматься саморазвитием. Возможно, с этим у нас есть определенные проблемы. 

В целом, в легкой атлетике очень много видов. И, как правило, каждая страна отличается в той или иной дисциплине. К примеру, на Ямайке всегда были очень сильные атлеты на короткие дистанции, а в Кении и Эфиопии, напротив, на длинные дистанции. У нас сейчас хорошо идут дела с прыжками.

Интерес к легкой атлетике у нас есть и всегда был. Но проблема в том, что сейчас родители, начиная чуть ли не с 7-го класса, посылают детей к репетиторам и начинают готовить их в вуз. Соответственно, про спорт приходится забыть. А это самые важные годы для ребенка. Да, должен отметить, что в последнее время на спорт стали отдавать больше детей. Но удержать их бывает очень тяжело. Роль играет и то, что у нас в легкой атлетике нет больших денег. Люди думают, смогут ли они обеспечить себя в будущем занимаясь спортом», - заключил он.

Теймур Максутов

Поделиться:
2839

Последние новости

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует открыть в Израиле бюро по туризму и торговлеСегодня, 00:07В Иреване десятки граждан подвергнуты приводу с применением грубой силы − ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО22 / 04 / 2021, 23:59Определились кандидаты в члены ЦИК от ПЕА22 / 04 / 2021, 23:58В Джалилабаде должностные лица убили певца-ростовщика, а тело бросили в канал22 / 04 / 2021, 23:55Минкультуры о восстановлении Дома-музея Бюльбюля в Шуше22 / 04 / 2021, 23:35Пентагон подтвердил исключение Турции из программы производства F-3522 / 04 / 2021, 23:05Стало известно количество вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане22 / 04 / 2021, 21:55Турция начнет использовать «Спутник V» в ближайшее время22 / 04 / 2021, 21:40Эпоха дронов: Американские военные призывают союзников делать выводы из войны в Карабахе22 / 04 / 2021, 21:35Турция продолжит борьбу с лживыми обвинениями в «геноциде армян»22 / 04 / 2021, 20:55Мария Стадник снова подняла флаг Азербайджана на чемпионате Европы! - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 20:40В Азербайджане выявлено более 2 тысяч новых случаев заражения COVID-1922 / 04 / 2021, 20:25«Азербайджанские Авиалинии» открывают спецрейсы в Лондон22 / 04 / 2021, 20:20Сельчук Байрактар: В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:29Заслуженные летчики Азербайджана о полетах в Карабах − ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:21Мария Захарова: РФ призывает Ереван и Баку воздерживаться от реваншистской риторики22 / 04 / 2021, 19:01Правление ПЕА рассмотрит вопрос неэтичных действий Гусейнбалы Мираламова22 / 04 / 2021, 18:46На телеканале AzTV обсудили факторы, влияющие на рост беспризорных детей – ФОТО – ВИДЕО22 / 04 / 2021, 18:37Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТО22 / 04 / 2021, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в Суперлиге22 / 04 / 2021, 18:09
Все новости

NEXT TV