Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО

16:25 - 16 / 06 / 2020
Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО

Рамин Гулиев - не просто талантливый молодой композитор. Он является первым композитором из Азербайджана, поступившим в чешскую Академию музыкальных искусств имени Яначека (Janáčkova Akademie Musických Umění).

Молодой композитор решил поделиться своими композициями с нашими читателями, рассказал нам о своем пути, вдохновении и о жизни в Чехии.

О том, как все начиналось

У моей бабушки было фортепиано «Ростов-Дон». Она рассказывала, как стояла в очереди в течение нескольких месяцев, чтобы купить этот музыкальный инструмент… Помню, мне было пять, когда я впервые сел за это фортепиано и стал «брынчать» (смеется). Я рос на старых пластниках моего отца, а он слушал разную музыку: Deep Purple, Boney M., Beatles, Jimi Hendrix, Santana. В восемь лет по решению моей матери меня отдали в музыкальную школу. Так началась моя любовь к музыке.

О поступлении и жизни в Чехии

Учась на третьем курсе Бакинской музыкальной академии (БМА), я принял решение писать музыку к фильмам. Одна моя подруга рассказала о своей сестре, которая училась в Академии исполнительских искусств в Праге, в Чехии. В той же академии была магистерская программа по интересующему меня направлению. Так я начал учить чешский язык и собирать деньги на переезд. За год изучения языка я дошел до уровня Б1, в то время как в Праге проходным являлся уровень Б2. Тогда я принял решение поступать в Брно. Осенью 2017-го я сдал языковой экзамен и получил сертификат, а спустя несколько месяцев прилетел на вступительные экзамены. Экзамены длились 6 часов, было очень сложно и волнующе. Спустя 20 дней я узнал о своем зачислении в Академию музыкальных искусств Яначека.

Жизнь в Чехии – это, прежде всего, спокойствие. Вокруг много зелени, мало машин, отсутствуют пробки на дорогах, приятные дожди… Здесь любят животных, ездят с ними в общественном транспорте. Много замков, исторических памятников и прекрасной архитектуры.

О вдохновении

Если честно, меня вдохновляет все вокруг! (улыбается) Природа, музыка, книги, фильмы… Вдохновиться можно от всего! Скажу вам по секрету, но вдохновить может даже лежащая на земле сломанная ветка.

О «творческом кризисе»

Я уже 21 год занимаюсь музыкой и без нее чувствую себя не в своей тарелке. В каждую композицию я вкладываю свое настроение, мысли и чувства. Я сочиняю в разных стилях: минимализм, романтизм, эмбиент, современная музыка, электронная музыка, неоклассицизм…

Несколько раз мне хотелось отречься от музыки. Думаю, рано или поздно с подобным сталкивается каждый творческий человек -  это может произойти из-за отсутствия вдохновения, мотивации или из-за финансовых вопросов. На протяжении трех месяцев я даже работал официантом в ресторане и ничего не сочинял. Помню, насколько отрешенным и потерянным я себя чувствовал.

О творчестве в режиме самоизоляции

В связи со сложившейся в мире ситуацией во время карантинного режима я впал в состояние депрессии. Ощущение, будто всю жизнь поставили на паузу. Я не занимался музыкой, но увлекся кулинарией (улыбается). А еще начал изучать французский.

О любви, предназначении и осознанности

Безумно важно заниматься тем, что тебе действительно нравится. Если вы пока не нашли любимого дела, то нужно продолжать поиски. Постоянно развиваться, ведь без развития человек постепенно опустошается. Жизнь так коротка, и в ней столько всего прекрасного!

Иногда, прогуливаясь по улице, стоит ненадолго остановиться и оглянуться вокруг. На людей, на здания, на деревья… Ощутить дуновение ветра, теплоту солнечных лучей.

Порой нужно остановиться и сделать глубокий вдох, чтобы почувствовать себя частью этого мира и наполниться жизненной энергией.

Нармин Исламова

Поделиться:
3670

Последние новости

Британский посол поддержал АзербайджанСегодня, 12:06«Не лучше ль на себя оборотиться»? Тем, кому не дает покоя видео с «расстрелом»Сегодня, 11:59В Дашкесане обезврежены заложенные армянами мины - ФОТОСегодня, 11:53Анжелика Варум и Леонид Агутин покинули РФСегодня, 11:52В Армению едет гендиректор МАГАТЭСегодня, 11:34Пассажир внезапно остановил эскалатор в метро, подвергнув опасности людейСегодня, 11:33Более 70 человек обратились за помощью в Клинический медцентр после укуса змеиСегодня, 11:29Айдан Шенер возвращается на экраны – ВИДЕОСегодня, 11:16Зеленский сообщил об освобождении еще нескольких населенных пунктовСегодня, 11:12Трамп требует от телеканала CNN 475 млн долларов за клеветуСегодня, 11:09Самира Эфенди расставила точки над «i» в отношениях с Тиксом – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:08Голосуйте за Азербайджан на туристическом конкурсе! – ВИДЕОСегодня, 11:07Солдат Узеир Сеидзаде: «Армяне заложили бомбу в церкви. Они даже не уважают свою религию» - ФОТОСегодня, 10:55«Они уже помирились»: школа прокомментировала жестокое избиение ученика – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:48Президент Азербайджана принял главу МИД Саудовской АравииСегодня, 10:32В Шамкире мужчина безжалостно убил жену и дочь и обвинил во всем шейтана - ФОТОСегодня, 10:26Первая команда Азербайджана - в группе лидеров Юношеской шахматной олимпиады в НахчыванеСегодня, 10:24Требующим от Баку расследования видео с «расстрелом» армянских военных следует спросить и с Армении за преступления последних 30 лет - МИДСегодня, 10:22В Казахстан за две недели въехали более 200 тыс. россиянСегодня, 10:18Париж и еще пять городов Франции объявили бойкот чемпионата мира в КатареСегодня, 09:43
Все новости

1news TV