Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО

16:25 - 16 / 06 / 2020
Плейлист от первого азербайджанского композитора, поступившего в Чешскую академию – ВИДЕО

Рамин Гулиев - не просто талантливый молодой композитор. Он является первым композитором из Азербайджана, поступившим в чешскую Академию музыкальных искусств имени Яначека (Janáčkova Akademie Musických Umění).

Молодой композитор решил поделиться своими композициями с нашими читателями, рассказал нам о своем пути, вдохновении и о жизни в Чехии.

О том, как все начиналось

У моей бабушки было фортепиано «Ростов-Дон». Она рассказывала, как стояла в очереди в течение нескольких месяцев, чтобы купить этот музыкальный инструмент… Помню, мне было пять, когда я впервые сел за это фортепиано и стал «брынчать» (смеется). Я рос на старых пластниках моего отца, а он слушал разную музыку: Deep Purple, Boney M., Beatles, Jimi Hendrix, Santana. В восемь лет по решению моей матери меня отдали в музыкальную школу. Так началась моя любовь к музыке.

О поступлении и жизни в Чехии

Учась на третьем курсе Бакинской музыкальной академии (БМА), я принял решение писать музыку к фильмам. Одна моя подруга рассказала о своей сестре, которая училась в Академии исполнительских искусств в Праге, в Чехии. В той же академии была магистерская программа по интересующему меня направлению. Так я начал учить чешский язык и собирать деньги на переезд. За год изучения языка я дошел до уровня Б1, в то время как в Праге проходным являлся уровень Б2. Тогда я принял решение поступать в Брно. Осенью 2017-го я сдал языковой экзамен и получил сертификат, а спустя несколько месяцев прилетел на вступительные экзамены. Экзамены длились 6 часов, было очень сложно и волнующе. Спустя 20 дней я узнал о своем зачислении в Академию музыкальных искусств Яначека.

Жизнь в Чехии – это, прежде всего, спокойствие. Вокруг много зелени, мало машин, отсутствуют пробки на дорогах, приятные дожди… Здесь любят животных, ездят с ними в общественном транспорте. Много замков, исторических памятников и прекрасной архитектуры.

О вдохновении

Если честно, меня вдохновляет все вокруг! (улыбается) Природа, музыка, книги, фильмы… Вдохновиться можно от всего! Скажу вам по секрету, но вдохновить может даже лежащая на земле сломанная ветка.

О «творческом кризисе»

Я уже 21 год занимаюсь музыкой и без нее чувствую себя не в своей тарелке. В каждую композицию я вкладываю свое настроение, мысли и чувства. Я сочиняю в разных стилях: минимализм, романтизм, эмбиент, современная музыка, электронная музыка, неоклассицизм…

Несколько раз мне хотелось отречься от музыки. Думаю, рано или поздно с подобным сталкивается каждый творческий человек -  это может произойти из-за отсутствия вдохновения, мотивации или из-за финансовых вопросов. На протяжении трех месяцев я даже работал официантом в ресторане и ничего не сочинял. Помню, насколько отрешенным и потерянным я себя чувствовал.

О творчестве в режиме самоизоляции

В связи со сложившейся в мире ситуацией во время карантинного режима я впал в состояние депрессии. Ощущение, будто всю жизнь поставили на паузу. Я не занимался музыкой, но увлекся кулинарией (улыбается). А еще начал изучать французский.

О любви, предназначении и осознанности

Безумно важно заниматься тем, что тебе действительно нравится. Если вы пока не нашли любимого дела, то нужно продолжать поиски. Постоянно развиваться, ведь без развития человек постепенно опустошается. Жизнь так коротка, и в ней столько всего прекрасного!

Иногда, прогуливаясь по улице, стоит ненадолго остановиться и оглянуться вокруг. На людей, на здания, на деревья… Ощутить дуновение ветра, теплоту солнечных лучей.

Порой нужно остановиться и сделать глубокий вдох, чтобы почувствовать себя частью этого мира и наполниться жизненной энергией.

Нармин Исламова

Поделиться:
3625

Последние новости

Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10Первый трейлер голливудского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» - ВИДЕОСегодня, 14:48Ректор Университета Анкары поздравил азербайджанку с поступлением: «Вы получите лучшее образование» - ВИДЕОСегодня, 14:37Президент Казахстана на следующей неделе посетит АзербайджанСегодня, 14:36Лесной пожар вблизи центра отдыха «Галаалты» потушен – ФОТОСегодня, 14:33На границе с Арменией действуют 19 воинских частей Госпогранслужбы – Эльчин ГулиевСегодня, 14:20Президент Азербайджана приглашен совершить визит в МонголиюСегодня, 14:13Иностранные инвестиции в Азербайджане – развитие по нарастающейСегодня, 14:08Араз Агаларов рассказал о том, каким был Муслим Магомаев: «Уникальность во всем» – ВИДЕОСегодня, 14:02Пашинян исключил версию теракта в торговом центре в ИреванеСегодня, 13:51В Баку обсудили вопросы безопасности на воздушном транспортеСегодня, 13:48
Все новости

1news TV