От редакции

Вниманию армянских фальсификаторов: Документы евроструктур о поддержке территориальной целостности Азербайджана 

16:40 - 16 / 06 / 2020
Вниманию армянских фальсификаторов: Документы евроструктур о поддержке территориальной целостности Азербайджана 

Краткое, но содержательное заявление высоких представителей Европейского парламента, еще раз подтвердившее позицию международного сообщества по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, ввергло Армению в состояние глубокого шока.

Один из наиболее влиятельных законодательных органов мира осудил незаконную деятельность Армении в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

В принятом 10 июня совместном заявлении сопредседателя Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марины Кальюранд, докладчика Европарламента по Азербайджану Желены Завко и докладчика этой структуры по Армении Траяна Бэсеску, планы строительства третьей магистральной дороги между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана расценены как нарушение норм международного права.

Представители Европарламента подчеркнули, что это решение может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, и не помогает создавать условия, способствующие доверию, миру и примирению.

Напомним, что речь идет об анонсированном Арменией строительстве 150-километровой дороги от армянского Капана через оккупированные Губадлинский и Джебраильские районы до территории Ходжавендского района Азербайджанской Республики.

Таким образом, в Европарламенте, еще раз однозначно признав, что под армянской оккупацией находятся как семь азербайджанских районов, так и собственно Нагорный Карабах, призвали Армению приложить усилия для мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана.

Читайте по теме:

Победа Азербайджана и провал Армении. В Европе сказали «Нет!» незаконной деятельности на оккупированных территориях

Данный документ следует рассматривать именно сквозь призму  решительной позиции членов авторитетного европейского института в отношении оккупации Арменией территорий Азербайджана, ее планов разграбления природных ресурсов на захваченных землях и однозначной поддержки суверенитета и территориальной целостности АР.

Вроде бы всем всё предельно ясно. Всем, кроме запаниковавшей Армении, которая в своем упрямстве не может «переварить» четкую и категоричную позицию мирового сообщества.

Армянское экспертное сообщество восприняло принятый в Европарламенте документ как еще один полный позорный провал внешней политики Армении в европейском направлении в целом и парламентской дипломатии в частности. Не менее позорной была и жалкая попытка ответа членов парламентского комитета Армения-ЕС на точные формулировки европарламентариев.

Армянских законодателей сильно задело, что в заявлении их европейских коллег дважды использованы термины «оккупированный» и «оккупация» в отношении Нагорного Карабаха и подчеркнуто, что конфликт должен быть урегулирован в рамках международно признанных границ Азербайджана. По мнению армянских депутатов, «называть Нагорный Карабах «оккупированным» никоим образом не соответствует посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и это не позиция Европейского парламента, Европейского союза и общеевропейских структур».

Стоит за такой наглой ложью политическое невежество или привычная целенаправленная фальсификация фактов, неизвестно, но как бы то ни было, освежить армянской стороне память стоит. Мы попросили напомнить о «подзабытых» в Армении документах, принятых европейскими  структурами относительно поддержки территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана, начальника Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейлу Абдуллаеву.

В первую очередь, приведем выдержки из двусторонних документов.

Так, в Приоритетах партнерства ЕС-Азербайджан (11 июля 2018), отмечается: «В контексте рассмотрения Европейской политики добрососедства ЕС и Азербайджан согласились по Приоритетам Партнерства, в рамках которого запланировано дальнейшее укрепление отношений, основанных на взаимных интересах и общих ценностях, уважении прав человека, демократии и верховенства закона, а также обязательств по уважению и поддержке территориальной целостности, неприкосновенности международных границ государств, независимости и суверенитета обеих сторон, формирования сотрудничества с учетом экономической устойчивости для управления партнерскими отношениями в период с 2018 по 2020».

Из преамбулы Соглашения по партнерству и сотрудничеству между Европейским сообществом и его членами, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой, с другой стороны (22 апреля 1996), следует: «Стороны признают, что в этом контексте поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики внесёт свой вклад в укрепление мира и стабильности в Европе». Выражение «в этом контексте» подразумевает выдержку из следующего документа – «рассматривая обязательства Сообщества и его членов и Азербайджанской Республики по укреплению политических и экономических свобод, которые формирует базу партнерских отношений».

- В условиях, отражённых в Меморандуме о взаимопонимании о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджанской Республикой в области энергетики (7 ноября 2006), подчеркнута «Важность обеспечения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ государств региона, особенно в контексте устранения угроз и рисков в деле укрепления европейской энергетической безопасности».

Теперь выдержки из совместных деклараций саммитов Восточного Партнерства.

- В Совместной декларации Брюссельского саммита Восточного Партнерства (24 ноября 2017) отмечается: «Европейский Союз подтверждает свою приверженность поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитету своих партнеров. Полная поддержка, уважение и приверженность целям и принципам, заложенным в Хартии ООН, Заключительном Акте Хельсинского Совещания и Парижской Хартии ОБСЕ от 1990-го года является основой для нашего совместного видения мирной и неразделённой Европы».

Аналогичные тезисы содержатся в документах Европейского Союза.

В Выводах Совета ЕС по политике Восточного Партнерства после 2020, одобренных 11 мая 2020 года, подчеркивается: «Совет подтверждает совместную приверженность построению коллективного пространства, где (все стороны) привержены демократии, благополучию и стабильности. Это закреплено в наших совместных обязательствах по приверженности международному порядку, основанному на (общепринятых) правилах, международному праву, включая территориальную целостность, независимость и суверенитет (партнеров), что зафиксировано в Заключительном Акте Хельсинского Совещания и Парижской Хартии ОБСЕ, как и фундаментальные ценности, уважение прав человека и основные свободы всех людей, включая права национальных меньшинств, демократию, верховенство закона, эффективное управление, равенство полов и устойчивое развитие и рыночную экономику».

Выдержки из Мнения Европейского комитета по регионам – местные и региональные власти определяют будущее Восточного Партнерства (2020/С79/09) от 5 декабря 2019 года (опубликовано 10 марта 2020): «Европейский Союз подтверждает свою приверженность поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитету всех своих партнеров. Полная поддержка, уважение и приверженность целям и принципам, заложенным в Хартии ООН, Заключительному Акту Хельсинского Совещания и Парижской Хартии ОБСЕ от 1990-го года является основой для нашего совместного видения мирной и неразделённой Европы»…

и из Глобальной стратегии политики Европейского Союза во внешней политике и области безопасности (июнь 2016): «Независимость и территориальная целостность государств, неприкосновенность границ и мирное урегулирование споров являются ключевыми элементами Европейской структуры безопасности. Эти принципы применимы ко всем государствам, как внутри, так и за пределами границ ЕС».

Если говорить конкретно о документах Европейского парламента, то в Резолюции от 15 января 2020 года «О реализации общей внешней политики и политики в области безопасности – ежегодный отчёт (2019/2136 (INI))» подтверждается приверженность ЕС поддержке суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины и других стран Восточного Партнерства в пределах их международно-признанных границ, в соответствии с международным правом, нормами и принципами для увеличения поддержки граждан, (проживающих) в регионах, пострадавших от конфликтов, внутренне перемещённых лиц и беженцев и для противодействия попыткам дестабилизации со стороны третьих стран.

В Рекомендации Европейского парламента Совету ЕС, Комиссии и Вице-президенту Комиссии/Верховному представителю Сообщества по внешней политике и вопросам безопасности относительно переговоров по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном от 4 июля 2018 года содержится следующий пункт: «Внести в текст специальное условие о поддержке важных усилий властей в оказании помощи большому количеству беженцев и внутренне перемещённых лиц, поддержке гражданских лиц, проживающих в зонах конфликта в пределах международно-признанных границ Азербайджана; настоять на том, что права всех лиц, временно или постоянно проживающих в пределах границ Азербайджана, должны уважаться; внести вклад в отстаивании их прав в возвращении в свои дома и собственные участки и присуждении им компенсации в соответствии с решениями Европейского Суда по правам человека в отношении всех сторон конфликта».

Ежегодный отчёт Европейского парламента о выполнении Общей внешней политики и политики в области безопасности (26/11/2018 – 2018/2097 (İNİ)) «подтверждает приверженность ЕС в поддержки своих партнеров в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности».

В Ежегодном отчёте Европейского парламента о выполнении Общей внешней политики и политики в области безопасности (13/11/2017 – 2017/2121 (İNİ)) подчеркивается: «принимая во внимание ключевые принципы, закреплённые в Глобальной Стратегии общей внешней политики и политики в области безопасности Европейского Союза, в особенности  относящихся к суверенитету и территориальной целостности государств, неприкосновенности границ, которые должны быть равно-уважаемы всеми участвующими странами.

- Подтверждает свою приверженность в вопросах независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, и других стран Восточного Партнерства в пределах их международно-признанных границ».

Эти же принципы содержатся в официальных заявлениях высокопоставленных представителей ЕС. Приведем несколько из них.

Из вступительного заявления Высокого представителя/Вице-президента Комиссии Йозефа Боррелла на заседании Совета Безопасности ООН (28/5/2020) относительно сотрудничества между ООН и региональными организациями в вопросах поддержания мира и безопасности во всем мире: «Поддержка национального суверенитета и территориальной целостности будет оставаться ключевым элементом взаимоотношений Европейского Союза и его Восточных партнеров. Эти принципы, закреплённые в Хельсинки, не могут быть преданы забвению в рамках работы по (построению) сотрудничества, более безопасного и сплочённого Европейского континента».

Из заявления Президента Дональда Туска после его встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (9/7/2019): «Как я и заявлял ранее, господин Президент, ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана».

Из заявления Высокого представителя/Вице-президента Комиссии Федерики Могерини после заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан (09/02/2018): «Азербайджан является важным партнёром ЕС, чью независимость, суверенитет и территориальную целостность ЕС поддерживает полностью».

Её же заявление после 16-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан (04/04/2019): «Азербайджан является очень важным партнёром ЕС, чью независимость, суверенитет и территориальную целостность ЕС полностью поддерживает».

Ответ Вице-президента Федерики Могерини от имени Европейской Комиссии (22/11/2019): «Заключительная Декларация Саммита Восточного Партнерства ясно заявляет о том, что Европейский Союз остается приверженным в своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитету всех своих партнёров, включая и Азербайджан».

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV