Сезон сбора вишни — в разгаре
Сколько репортажей я написал о летнем сборе плодов, уже и не помню.
Одно могу сказать — весь Интернет переполнен такими материалами. Мне не хотелось бы повторяться перечислением регионов и садоводческих хозяйств, где их выращивают.
По моим наблюдениям, развитию интенсивного садоводства в республике уделяется большое внимание. При этом в разведении интенсивных садов активное участие принимают научные сотрудники региональных НИИ садоводства и субтропических растений. Фермеры и садоводы одно время стали закупать черенки вишни и черешни неизвестного происхождения и размещали их у себя в садах.
Через короткое время плодоношения фруктовые деревья охватил вирус неизвестной болезни, все они засохли одновременно. Пришлось все деревья выкорчевать, заново вспахать пашню для посадки биологически здоровых саженцев вишни и черешни с высокой урожайностью, устойчивых к болезням и заморозкам.
Этот горький опыт владельцев садов и фермеров учит, что при разведении сада надо иметь разумный и научный подход и всецело полагаться на научные рекомендации и советы ученых своего региона. Так, на долю Губа-Хачмазского региона приходится основная доля производства летних плодов.
Должен заметить, что фрукты садов Губинского, Гусарского и Хачмазского районов страны пользуются спросом не только в нашей стране, но и у россиян. В сезон их поспевания к садам подъезжают машины, их загружают и везут на рынки городов и регионов Российской Федерации.
В разведении интенсивного садоводства заинтересовано и правительство Азербайджана, которое всячески оказывает помощь нашим фермерам. Такие сады некоторое время назад были заложены в Габалинском районе. Сегодня в садах идет уборка спелых плодов и весь фруктовый товар отгружается на экспорт в Россию. Фермеры собирают такие сорта вишни и черешни, как булгар, романовка, регина.
В саду Низами Гырымова произрастают деревья нескольких сортов. Они поспевают не одновременно, а друг за другом, с разницей в пять—шесть дней. Тогда и легче собирать продукцию. Наемные сборщики заготавливают в день по 100—200 килограммов фруктов в день.
Сбором и хранением продукции руководит технолог Замиг Алибалаев. После обработки ягод они сначала помещаются в холодильные камеры в ящиках и затем отгружаются в автомобили дальнего следования.
— Вывоз продукции обеспечен надежным автотранспортом. В день 250 машин пересекают границу Российской Федерации, — говорит сотрудник Государственной таможенной службы Аббас Аллахвердиев. — В прошлом году на рынки РФ было экспортировано продукции на сумму $45 миллионов в объеме 26,5 тысячи тонн фруктов.
В настоящее время экспортировали плодов вишни и черешни уже на сумму $5 миллионов. Самурский таможенный пост работает в усиленном режиме — отсюда в Россию идут грузы с овощами и фруктами.
Сбор фруктов активно ведется и в садах Лерикского района республики. Такие сады были созданы для малообеспеченных семей по инициативе общественного IDEA, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). На территории площадью в два гектара были высажены 312 фруктовых деревьев. Пилотный проект был запущен в 2017 году под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.
Первые фруктовые сады появились в Исмаиллы, а затем в Шамкире, Агстафе, Товузе, Агдаше, Гахе, Лянкяране, Бейлягане, Сабирабаде, Агджабеди и Барде. В акции по созданию фруктовых садов в Лерике приняли участие более 200 местных волонтеров.
В целом по стране высажено 15 тысяч саженцев лесного и грецкого орехов, граната, абрикосов, хурмы, фейхоа, яблок. Фруктовые сады в пользование получили более 40 семей.
Зейтулла ДЖАББАРОВ