TƏBİB о том, почему в Грузии почти нет новых инфицированных, а в Азербайджане их число превысило 430 за сутки

«У каждой страны своя практика, свой опыт».
Как сообщает 1news.az, об этом на пресс-конференции Оперативного штаба при Кабмине заявила заведующая отделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева, отвечая на вопрос о том, почему в соседней Грузии за сутки выявляется лишь несколько новых инфицированных, а в Азербайджане их накануне (19 июня) было выявлено 438.
«Каждую неделю проводится телеконференция с консультациями и обменом опытом с разными странами, особенно постсоветского пространства.
С полной ответственностью заявляю, что нет такого правила и стратегии [в борьбе с коронавирусом], которую бы другие страны приняли, а мы нет. Все наши слова воспринимаются несколько иначе. Но должна быть гражданская ответственность. Во время эпидемии каждый должен принимать меры профилактики», - подчеркнула она.
Представитель TƏBİB отметила, что в последнее время фиксируются случаи внутрисемейного инфицирования.
«Естественно, отдых необходим гражданам. Но в последнее время все чаще фиксируются случаи внутрисемейного инфицирования, заражения членов семей», - отметила она.
Я.Гараева также подчеркнула, что до сих пор есть те, кто стыдится того, что заболел коронавирусом.
«Даже врачи есть, стыдящиеся этого. В результате к людям, инфицированным коронавирусом, с температурой 39-40, приходят гости, их состояние затем ухудшается. А тем, кто излечился от коронавируса, рекомендуется после выписки три недели не ходить на работу. Также не рекомендуется посещать больных коронавирусом. Это новый и крайне опасный вирус, необходимо беречь себя», - сказала Я. Гараева.
Тимур Рзаев