Москва поставляет оружие в Армению в разгар боев: не повод ли задуматься над сменой посредников? – ФОТО – ВИДЕО
Поставки российского вооружения в Армению – тема не новая: факты о поставках оружия всплывают периодически, не отрицают их и в Москве.
На этот раз информация о поставках больших объемов военных грузов в Армению была встречена в азербайджанском обществе с негодованием, потому как отправка грузов была совершена сразу после того, как в Товузе на границе Азербайджана и Армении начались бои в середине июля.
Согласно данным из источников, было совершенно семь рейсов: два из них – в самый разгар боев, 17 июля; далее по одному рейсу – 18, 20, 27, 29 июля и 4 августа. Позднее стало известно, что 6 августа был совершен еще один подобный полет.
Всего в Армению было поставлено 400 тонн военной техники, включая современные средства радиоэлектронной борьбы, основанные на новейших военно-электронных технологиях – «Красуха», «Автобаза», «Небо-М», репитеры и др.
Все рейсы пришлось делать большим кружным путем – через территорию Казахстана, Туркменистана и Ирана (лишние 1500 км в воздухе), так как Грузия в этом вопросе проявила принципиальность, не выдав разрешения на перелет российских военно-транспортных самолетов над своей территорией.
Азербайджан уже выразил свою обеспокоенность Казахстану, Туркменистану и Ирану. 12 августа по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России с целью прояснить вопрос военных поставок.
Ильхам Алиев довел до внимания Владимира Путина, что интенсивные поставки грузов военного назначения из России в Армению с 17 июля по сегодняшний день вызвали у азербайджанской общественности беспокойство и серьезные вопросы. Президент также проинформировал о военной провокации, совершенной Арменией 12-16 июля в направлении Товузского района у госграницы Азербайджана, в результате которой погибли азербайджанские военнослужащие и один гражданский.
По мнению одного из ведущих азербайджанских политических обозревателей Тофика Аббасова, сам факт состоявшегося между двумя президентами телефонного разговора говорит о том, что Президент Ильхам Алиев решительно отстаивает национальные интересы Азербайджана на международной арене.
«Официальный Баку ставит во взаимоотношениях с Москвой знак равного партнерства. Азербайджан сегодня не в том состоянии, чтобы выглядеть в качестве младшего брата, чтобы нам кто-то диктовал условия», - сказал Тофик Аббасов.
Приведя в пример известное изречение «У Кремля не одна башня», он не исключил, что в верхних эшелонах власти в РФ существуют пустоты, и снабжение Армении современным вооружением идет вразрез с усилиями тех российских политических кругов, которые работают на мирное преодоление карабахского кризиса.
В качестве примера приведем случай из недалекого прошлого. 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы РФ российский политический и военный деятель, генерал Лев Рохлин поднял вопрос незаконной передачи ельцинской Россией Армении оружия и военной техники на 1 миллиард долларов. Он установил, что в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома.
Приемом и передачей техники, оружия и боеприпасов в Армению руководил генерал-майор А. Степанян, бывший заместитель министра обороны Республики Армения по внешним военным сношениям. По данным, которыми располагал Рохлин на момент своего доклада в Госдуме, финансовые потери России в результате поставок в Армению составили около 1 млрд долларов.
Лев Рохлин тогда во всеуслышание заявлял о том, о чем много лет буквально кричал Азербайджан – Россия вооружает одну из сторон конфликта, раздувая тем самым еще больший пожар на Южном Кавказе.
Ереван пытается вовлечь третьи стороны
Отметив политическую сдержанность, которую проявила Россия в ответ на военные провокации Армении на границе с Азербайджаном в районе Товуза, известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде подчеркнул, что Ереван обострением обстановки на границе пытается втянуть Россию «в свои грязные провокации», а также создать напряженность в отношениях между Москвой и Баку.
«Армянская сторона пытается сегодня использовать проводимые на территории Азербайджана крупномасштабные военные учения совместно с Турцией как повод для вовлечения России в нагорно-карабахский конфликт, чтобы создать напряженность не только между Азербайджаном и Россией, но также и между Россией и Турцией в этом регионе», - сказал он в интервью 1news.az.
Попытки Еревана представить азербайджано-турецкое военное сотрудничество как некую опасность, по словам политолога, беспочвенны, поскольку проводимые учения не направлены против интересов России или какой-либо другой страны. Они направлены на повышение боеготовности Азербайджанской армии и укрепление военно-политической составляющей сотрудничества Баку и Анкары. Эти учения, в том числе, являются также ответом на провокации армянской стороны.
Азербайджану для того, чтобы освободить свои оккупированные территории, не требуется поддержка извне, убежден Ильгар Велизаде. «У Азербайджана достаточно сильная армия, и с этой задачей Азербайджан может справиться самостоятельно. Поэтому, к сожалению, такие провокации лишь вносят напряженность в региональную политику и не способствуют скорейшему достижению мира», - сказал он.
Мировые рейтинги, сравнивающие степень подготовленности армий мира, как правило, высоко оценивают оснащение и боевую готовность Азербайджанской армии. Одним из последних таких рейтингов можно назвать Global Firepower Index за прошлый год, где Азербайджанская армия по своей военной мощи заняла 52-е место в общем списке из 137 стран.
В этом рейтинге Азербайджан по показателю своей военной мощи существенно опережает не только своих соседей по Южно-Кавказскому региону – Грузию, утвердившуюся на 85-м месте, и Армению с ее 96-м местом – но и такие развитые страны, как Австрия, Финляндия, ОАЭ, Бельгия и т.д.
Того же мнения по поводу военной мощи Азербайджана придерживается и политолог Тофик Аббасов.
«Россия аргументирует поставки вооружения в Армению сохранением военного баланса в регионе. Пусть Армения на этот раз получила 400 тонн вооружения. Но даже если бы она получила в 10 раз больше, баланс силы в пользу Армении все равно бы не изменился в военно-техническом аспекте.
Азербайджан намного сильнее, намного лучше подготовлен и может позволить себе долгосрочную военную кампанию против агрессора. Российские политические и военные круги должны сделать соответствующие выводы из реалий. Они изменились и диктуют новые условия», - сказал он.
Читайте по теме:
Время сменить формат посредников?
«Очень жаль, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, застигнута врасплох в таком неблаговидном деле. Как объяснить то, что страна, которая участвует в миротворческом формате и заявляет о своей заинтересованности в мирном разрешении карабахской проблемы, вдруг сама же начинает пичкать агрессора вооружениями и техническими средствами, пытаясь оказать психологическое давление на Азербайджан?» - задается вопросом Тофик Аббасов.
Он полагает, что Минская группа ОБСЕ давно демонстрирует свою неспособность хоть как-то сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, поскольку все три страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – занимают позицию в пользу страны-агрессора. Нынешняя же ситуация с поставками Москвой больших объемов вооружения в Армению в разгар Товузских боев стала еще одним доказательством необъективной позиции стран-посредников.
«Думаю, возможности мирного разрешения конфликта еще полностью не исчерпаны. Однако формат посредничества нуждается в обновлении, в свежем воздухе. Сейчас самое время вновь вынести на повестку дня вопрос замены нерадивых сопредседателей более функционально мыслящими и действующими дипломатами из других стран», - сказал он, добавив: «В этом случае Турция видится мне наиболее подходящим кандидатом на место сопредседателя».
«Да, в Армении одно слово «турок» вызывает болезненное раздражение и страх, но, тем не менее, времена меняются, и нужно смотреть в будущее ради будущих поколений», - сказал он.
Читайте по теме:
Российское оружие для Армении: сенсационные подробности
Елена Остапенко, Себа Агаева