Ветеран Карабахской войны Петр Кувшинов: В этот момент я ощущал себя так, будто побывал в еще одном тяжелом бою… - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Ветеран Карабахской войны Петр Кувшинов: В этот момент я ощущал себя так, будто побывал в еще одном тяжелом бою… - ФОТО

14:00 - 18 / 08 / 2020
Ветеран Карабахской войны Петр Кувшинов: В этот момент я ощущал себя так, будто побывал в еще одном тяжелом бою… - ФОТО

Инициативность, смелость и самоотверженность ради высших целей – это качества, которые характеризуют настоящих мужчин. И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них – Петром Анатольевичем Кувшиновым, совершившим недавно героический поступок и спасшим двух тонущих в Каспийском море, недалеко от пляжа «Маяк» в районе «Северная» ГРЕС, людей.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. Он – ветеран Карабахской войны, добровольно записавшийся на фронт, имеет ордена и медали, несколько раз был ранен и контужен, один из осколков взорвавшегося снаряда до сих пор находится в его теле. Профессиональный ватерполист, чемпион Вооруженных сил СССР, многократный чемпион и призер Азербайджана, а также чемпион России по водному поло – он тренировал сборную Азербайджана по водному поло на Исламских играх 2017 года. В возрасте 63 лет поборол онкологию и встал на ноги после 12 сложнейших курсов химиотерапии.

Его жизненная история напоминает сюжет фильма, главный герой которого вызывает искреннее восхищение. Чаще всего такие люди действительно встречаются лишь на экране, но Петр Кувшинов – наглядный пример человека, живущего среди нас и делающего этот мир лучше.

Во время нашей беседы он рассказывал об инциденте на пляже, вспоминал тяжелые военные годы, делился философией своей жизни, и я испытывала гордость от того, что познакомилась с этим удивительным человеком и могу рассказать о нем большой аудитории. Уверена, его рассказ не оставит равнодушным ни одного из вас…

«Спасти утопающих мне помогла моя профессия. Приведу пример. Есть разные виды войск – пехота, танкисты, артиллерия и так далее, у каждой из которой свои функции, а есть спецназ, который может все. Так же и в водных видах спорта: есть плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, а есть водное поло. Человек, который этим занимается, можно сказать, водный спецназ. Если бы я не был профессиональным спортсменом в этой области, я бы не смог в течение получаса вытащить из воды двух тонущих людей», - говорит П.Кувшинов.

Как оказалось, до этого подвига он не заходил в море целых два года из-за запрета врачей. В те времена ему поставили диагноз – рак, который звучал как приговор. Но в результате 12 сеансов химиотерапии болезнь отступила. Закаленный невзгодами ветеран войны поборол онкологию, однако ему было велено беречь свой ослабленный организм. На купание в море и загорание под солнцем было наложено жесткое табу.

«Я отдыхал на пляже со своей женой, в одежде, прячась под зонтом от солнечных лучей. Вдруг я увидел, как одна семья – мать, отец и дочка – направились в сторону больших течений. Я сразу почувствовал, что приближается беда. Так и случилось, они начали тонуть.

Все люди на пляже выстроились у берега, чтобы наблюдать за происшествием, но никто не сдвигался с места. У меня автоматически сработал рефлекс, я скинул майку и побежал в море. Зайдя по колено в воду, я осознал, что ситуация очень тяжелая и будет довольно непросто их спасти. Но в этот момент я услышал детский голос: «Kömək eləyin!» («Помогите!») После чего, не раздумывая, поплыл», - говорит П.Кувшинов.

Когда Петр нырнул в море, он уже не видел утопающих. На помощь пришла жена, которая с берега регулировала направление его движения. Высокие волны били ему в лицо. Но он доплыл до первой жертвы стихии – маленькой девочки, обхватил ее одной рукой и, двигаясь по ватерпольному, достаточно быстро доплыл до берега. Девочка была спасена.

Затем он вошел в море во второй раз, но теперь ему пришлось преодолевать еще большее расстояние, так как течение уносило тонущих людей все дальше от берега… Ему удалось спасти мать. И тут, обернувшись на третью жертву – отца семейства, к которому уже доплывал скутер МЧС, П.Кувшинов расслабился и ощутил полный упадок сил.

«Мне казалось, будто прошло 5 минут, а в действительности вся спасательная операция продолжалась полчаса. Все это время я не ощущал усталости, несмотря на мой возраст – организм человека имеет свойство перестраиваться в трудные моменты, а потом резко сдал и начал тяжело дышать. В этот момент я ощущал себя так, будто побывал в еще одном тяжелом бою…» - говорит ветеран войны.

К сожалению, спасатели МЧС вытащили из моря уже бездыханное тело мужчины. Реанимационные действия не помогли. Но остальные члены семьи были спасены благодаря героическому поступку П.Кувшинова.

Петр Анатольевич на протяжении 17 лет работал тренером по плаванию в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, после чего был приглашен в Бакинскую высшую школу нефти SOCAR, где по сегодняшний день занимает должность старшего преподавателя на кафедре физической культуры и спорта.

«Примерно 70 процентов моих студентов будут работать на буровых платформах, поэтому уметь плавать для них – жизненная необходимость. Однако помимо физической подготовки я уделяю большое внимание также воспитательным моментам. Я хочу сделать из этих мальчиков настоящих мужчин. Чтобы при необходимости они спасли не только себя, но и своего товарища.

В целом, я стараюсь прививать студентам качества, которые имеются у меня самого – чувство коллективизма, любовь к Родине и родителям, уважение к старшим… В последнее время среди молодежи немного притупились эти качества, и меня это расстраивает…» - говорит наш собеседник.

Также П.Кувшинов рассказал о том далеком периоде, когда он добровольно записался на фронт во время Карабахской войны (1992-1994 гг.) Казалось бы, прошло уже много лет, однако в памяти ветерана до сих пор свежи воспоминания тех кошмарных военных действий, унесших жизни многих его боевых товарищей.

«Давным-давно один журналист задал мне вопрос: «Вы человек в возрасте, у вас дома жена и дети, плюс ко всему вы даже не азербайджанец, а русский по национальности. Почему вы решили участвовать в боях за наши земли?» Мне стало так обидно. Я ответил ему: «Мои мать и отец родились на этой земле. Мои дети здесь родились. Это моя родина. И пока последний враг не уйдет отсюда, я буду воевать…» - говорит прапорщик.

Петр Кувшинов записался добровольцем на фронт в возрасте 35 лет. За время войны он вместе со своим батальоном успел побывать в самых горячих боевых точках – Агдере, Лачыне, Кяльбаджаре, Муровдаге, Физули, Агдаме, Тертере. На муровдагском направлении был назначен командиром взвода и участвовал в тяжелых позиционных боях.

«Я был самым старшим в батальоне, все остальные солдаты были в возрасте 20-25 лет. Мне приходилось постоянно подстраиваться под них. Я и сейчас продолжаю борьбу со своим возрастом. Моя первая жена умерла, и я женился во второй раз – на женщине, которая младше меня на 10 лет. Поэтому в нашей компании, в основном, преобладают люди ее поколения…

Возвращаясь к разговору о войне, отмечу, что, несмотря на свой возраст, у меня была хорошая физическая подготовка благодаря профессиональным занятиям спортом. Именно это во многом помогло мне остаться в живых», - говорит ветеран войны.

По словам П.Кувшинова, для него самым страшным на войне было ожидание боя. Зная, к примеру, что наступление начнется только через два часа, солдаты коротали время, морально готовясь к атаке.

«В эти моменты в голову лезли самые разные мысли. Что будет, если ты погибнешь? Как сложится дальше жизнь, если ты останешься инвалидом? Что делать, если убьют всех солдат, кроме тебя одного? Как правило, время до боя очень медленно ползло, и я успевал прокрутить в голове самые плохие варианты развития событий. А потом мозги отключались, и я на автомате пускался в бой», - вспоминает Петр Анатольевич.

«Мне было страшно совсем другое. Во-первых, попасть в плен, это было бы гораздо хуже смерти. А во-вторых, показать перед боевыми товарищами свою трусость. Очень не хотелось, чтобы кто-то разглядел в моих глазах страх. Поэтому, преодолевая его, я поднимал себя и своих подчиненных и снова пускался в бой», - говорит П.Кувшинов.

Также прапорщик отмечает, что на удивление солдат на войне миновали любые болезни.

«Мы могли не спать по трое суток или ночевать под деревом, бывали голодными и уставшими, но, несмотря на это, никто из нас не болел гриппом, ангиной, ни у кого не было приступов аппендицита и других недугов. Мне сначала это казалось странным, но потом я узнал, что, согласно статистике, эти обычные болезни также исчезли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Потому что организм солдат мобилизуется перед лицом куда более серьезных военных действий», - говорит Петр Анатольевич.

В 1994 году во время ожесточенных боев за село Сейсулан в Тертерском районе П.Кувшинов был тяжело ранен в результате взрыва минометного снаряда. 

Осколок снаряда размером три сантиметра на полтора попал ему в область позвоночника, идти он не мог, поэтому пришлось ползти, превозмогая боль. Один из наших солдат увидел его, взвалил на себя и начал тащить. Армяне заметили это и открыли интенсивный огонь, от которого вокруг все разлеталось в щепки. К счастью, солдату удалось дотащить раненого товарища до своих. После чего П.Кувшинова отправили в госпиталь.

Там прапорщик узнал, что, оказывается, между Азербайджаном и Арменией было заключено перемирие 12 мая 1994 года – в тот самый день, когда его тяжело ранили. Из-за отсутствия интернета и налаженной полевой связи информация о прекращении огня дошла до передовой лишь через несколько дней, и все это время на линии фронта продолжались бои, которые уносили жизни солдат.

«Осколок снаряда до сих пор остался в моем теле и, по словам врачей, его лучше не извлекать, потому что операция может закончиться плачевно. Первое время это создавало опасность для здоровья, но потом он оброс и стал частью моего организма. По сегодняшний день, когда я прохожу через металлодетекторы, они начинают сигналить. Поэтому я всегда ношу с собой удостоверение, подтверждающее, что я – инвалид второй группы», - говорит ветеран войны.

Спустя более 20 лет, во время апрельских боев 2016 года азербайджанская армия вернула село Сейсулан. Это очень символическая дата для П.Кувшинова. Он испытал огромную радость, когда осознал, что следующее поколение отвоевало земли, которые они в свое время не смогли отстоять.

«Изменилось ли у меня мировоззрение после войны? Оно изменилось у всех. Есть хорошая русская поговорка: «За одного битого двух небитых дают». Люди, которые прошли это испытание, совсем по-другому смотрят на жизнь. Когда заканчивается бой, и ты пьешь воду из родника или даже из лужи, она кажется тебе самой вкусной в мире. Грызешь черный сухарь, а он для тебя как пирожное. Куришь противную сигарету без фильтра и кажется, будто она лучше Мальборо. Поэтому, конечно, у тех, кто прошел войну, менталитет другой. Мы очень любим жизнь», - говорит П.Кувшинов.

Лейла Мамедова

Поделиться:
6413

Последние новости

Все новости

1news TV