Руфат Махмуд - о судьбе архитектурного здания Морского собрания - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Руфат Махмуд - о судьбе архитектурного здания Морского собрания - ФОТО

13:28 - 12 / 09 / 2020
Руфат Махмуд - о судьбе архитектурного здания Морского собрания - ФОТО

Судьба исторических зданий, памятников архитектуры – настоящей архитектурной сокровищницы Баку – всегда вызывает живой отклик у множества людей, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашего города.

Столица Азербайджана за последнее время значительно изменилась, похорошела, посвежела, построены значимые образцы современной архитектуры, красивые здания, открыты новые парки, а большое число архитектурных зданий, особенно в центре Баку, отреставрировано.

В то же время все еще не изжиты отдельные архитектурные ошибки прошлого, а безликие новостройки, в свое время построенные в хаотичном порядке, отнюдь не красят город. Именно поэтому новости о том, что тому или иному архитектурному зданию угрожает снос, так остро воспринимаются гражданами, любящими свой город. На этой неделе такой новостью стало распространенное архитектором Эльчином Алиевым сообщение о том, что готовится к сносу особняк бывшего Офицерского морского собрания (постройки 1902 года).

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг здания 1news.az обратился к руководителю Главного управления архитектуры и градостроительства города Баку Руфату Махмуду, который любезно согласился побеседовать с нами на эту актуальную тему.

- Руфат муаллим, учитывая, что вопрос возможного сноса архитектурного здания вызвал определенный ажиотаж, хотелось бы получить от Вас точную информацию на этот счет...

- Считаю положительным трендом участие неравнодушных активистов, привлекающих общественное внимание к вопросу защиты архитектурных памятников Баку. В свою очередь, соответствующая служба Комитета активно отслеживает публикации в СМИ и соцсетях, принимает к сведению предложения жителей и оперативно реагирует на них.

Конкретно говоря о судьбе особняка бывшего Офицерского морского собрания, которое, как утверждалось, идет под снос для строительства высотного здания, хочу официально сообщить, что никакого разрешения на выделение участка, а также снос существующего здания и строительство нового по указанному адресу в Госкомитете по градостроительству и архитектуре не существует. Хочу особенно подчеркнуть, что снос строений без наличия соответствующего разрешения Главного управления архитектуры и градостроительства города Баку является абсолютно незаконным.

Кроме того, Главное управление архитектуры и градостроительства Баку связалось с Министерством обороны Азербайджана, на балансе которого находится здание, и там нам также опровергли информацию о его сносе и списании с баланса министерства.

- То есть, тут, к счастью, тревога оказалась необоснованной?

- К сожалению, это не единичный случай, когда непроверенная информация распространяется в социальных сетях и даже перепечатывается СМИ. Например, некоторое время назад неизвестные лица инициировали сбор подписей под петицией против сноса архитектурного памятника - дома «мучного короля» Агабалы Гулиева, расположенного по адресу ул. Муртузы Мухтарова, 24. Это уникальное здание, которое считается одним из лучших примеров национальной архитектуры Азербайджана, в нем располагается Союз архитекторов.

Безусловно, информация о его сносе была ложной. Однако, несмотря на опровержение, опубликованное Госкомитетом по градостроительству и архитектуре, а также Союзом архитекторов, данная петиция вызвала весьма негативную реакцию и еще долго обсуждалась в социальных сетях, хотя повода для этого, как мы видим, не было.

Тут есть две стороны одной медали. С одной стороны, активное, небезразличное отношение жителей города к подобным новостям, безусловно, имеет положительный характер. Но, с другой стороны, людям следует быть более внимательными к источникам информации, перепроверять ее, прежде чем выставлять на общественное обсуждение. Тем более что пресс-служба Комитета всегда открыта для подобных запросов, и мы гарантируем изучение подобных случаев в кратчайшие сроки.

- Перед вашим Комитетом, Руфат муаллим, стоит важная и ответственная задача развития быстро растущего Баку, который уже стал современным мегаполисом, при одновременном сохранении архитектурного наследия столицы и обеспечении комфортной жизни её жителей. Какие пути Вы видите для достижения этой цели?

- Задача сохранения и использования историко-архитектурного наследия в процессе реконструкции городов – одна из самых актуальных и сложных в современном градостроительстве. Утрата части исторических объектов и вторжение новых строений в исторически сложившуюся городскую среду является сложной проблемой̆ многих городов с древней историей, и она вполне естественно негативно воспринимается их жителями.

Данный вопрос является актуальным и для Баку, так как наша столица имеет богатое историческое и архитектурное прошлое. Баку - один из редких примеров, когда в одном городе есть два объекта Всемирного наследия UNESCO – Ичери шехер и Гобустан. Кроме того, существуют многочисленные исторические объекты, памятники культуры и природы, которых более 1500.

Для защиты и сохранения облика Баку и одновременного улучшения городской среды в течение последних лет проводится колоссальная работа по реконструкции исторически сложившегося города, которая ведется по нескольким основным направлениям.

Прежде всего следует отметить то огромное внимание, которое уделяют этим вопросам Президент Азербайджанской Республики, господин Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева, по инициативе которых было реализовано множество успешных проектов. В качестве одного из самых ярких примеров успешной консервации мы можем говорить о работах, проведенных в Ичери шехер. Регенерация зданий преобразила городской облик и придала новый импульс многим из них.

Великолепным примером проекта реновации является Приморский бульвар. При этом не следует забывать, что город является постоянно растущим живым организмом, что, в свою очередь, требует постоянного увеличения жилищного фонда, новой коммунальной инфраструктуры, расширения дорожной сети и так далее.

Однако крайне важно, чтобы в процессе развития Баку, когда в исторической среде появляется большое количество новых зданий, не происходило «разрыва» городских тканей, а в конечном итоге коренного перерождения среды. В данном контексте Баку может похвастать успешной реализацией крупных инфраструктурных проектов, а также появлением новых знаковых проектов, таких как Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Центральный парк и т.д. Эти проекты гармонично вписались в общую среду города и уже стали неотъемлемой ее частью.

- Очень много разговоров и обсуждений идет вокруг генерального плана Баку. Некоторые видят его панацеей, другие – дорожной картой развития столицы. Каким же он будет?

- Генеральный план Баку разрабатывается Госкомитетом по архитектуре и строительству для дальнейшей работы по системному преобразованию планировочной и пространственной структуры города, формированию застройки улиц и площадей, жилых районов и кварталов, общественных центров и зон отдыха.

Одним из приоритетов плана, который определит стратегию развития столицы на следующие 20 лет, является сохранение архитектурного и национально-культурного наследия Баку, оживление культурной жизни города. Для оценки достижения разработанных приоритетов сформирован набор целевых индикаторов, которые будут отслеживаться в процессе реализации генплана. Важным аспектом документа является его оценка с позиций охранного законодательства важных элементов городской среды, ставших историческими и художественными раритетами.

- Руфат муаллим, многие годы жители Баку были фактически изолированы от обсуждения архитектурных проектов и будущего развития своего города, будучи лишь сторонними и зачастую не способными что-либо изменить наблюдателями. Но в последнее время, с приходом людей с новым мышлением, мы видим изменение ситуации. Как Вы оцениваете роль общественности в вопросе архитектурного преображения Баку?

- Роль граждан я оцениваю очень высоко, так как успешное развитие столицы, согласно утвержденному плану, зависит не только от регуляторов и застройщиков, но и от активной общественной позиции. Речь идет не только о защите исторических объектов, но также о пресечении недобросовестного или незаконного строительства.

К сожалению, проблема с незаконными строениями в городе все еще остается актуальной, и это в большинстве своем негативно влияет на формирование пространства, на реализацию генплана в целом.

Да, отделом градостроительного контроля Главного управления архитектуры и градостроительства Баку проводятся постоянные мониторинги, и за текущий год было обнаружено и предотвращено значительное число случаев незаконного строительства.

Однако, принимая во внимание площадь Баку - более 2,000 квадратных километров - обеспечение эффективности контроля исключительно за счет мониторинга очень сложно. Для этой задачи необходимо и обеспечение эффективного общественного контроля, задача которого заключается в своевременном информировании соответствующих органов. Именно поэтому нами сейчас разрабатываются механизмы, которые, надеемся, обеспечат большую вовлеченность жителей Баку в процесс защиты его архитектурного наследия и пресечения незаконного строительства.

- В завершение нашего разговора хотел бы спросить, как Вы сами оцениваете развитие Баку в ближайшее время?

-  Современные концепции развития городов меняют свою направленность. Если раньше город рассматривался исключительно как набор архитектурно-планировочных решений, то сегодня он становится живой и развивающейся системой людей, окружающей их среды и инфраструктуры. Для этого необходимо учиться на примерах успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды. Баку — это наше общее сокровище, для его сохранения и поступательного развития нужны совместное участие всех сторон, координация усилий ради общей благой цели.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку землю под новостройку продают вместе с готовым к сносу архитектурным зданием – ФОТОФАКТ

По следам публикации 1news.az: Нигяр Арпадараи обсудила с минкультуры судьбу архитектурного дома, которому грозит снос

Директор компании, разрабатывающей Генплан Баку: Мы должны уменьшить плотность населения в городе

Эльбай Гасымзаде: Чтобы сберечь Баку, его надо просто любить - ФОТО

Генплан Баку будет представлен правительству в конце следующего года - ФОТО

Поделиться:
9298

Последние новости

Все новости

1news TV