Директор Тунзаля Зейналова: «Дети смогут не посещать школу на карантине по желанию родителей» - ФОТО

Как мы уже сообщали, Министерство образования Азербайджанской Республики утвердило «Инструкцию по организации учебного процесса в высших и средних специальных учебных заведениях в период особого карантинного режима».
В руководстве даны разъяснения по вопросам организации очного и дистанционного учебного процесса, определены требования к программному обеспечению, используемому при организации обучения в онлайн-формате, и затронуты другие важные моменты.
Для получения более подробной информации о новых правилах 1news.az наведался в среднюю школу №53 и пообщался с ее директором – Тунзалей Зейналовой. Это не первая школа, которой руководит Тунзаля ханум, и на предыдущем месте работы она также выкладывалась по полной программе, чтобы обеспечить своим ученикам здоровую среду обучения. Сегодня перед ней, как и перед всеми остальными руководителями учебных заведений, стоит ответственная задача – обеспечить достойный уровень образования в условиях пандемии.
Читайте по теме:
«Разработанный Министерством образования план будет действовать до 1 ноября, его дальнейшее продление или внесение корректировок будут зависеть от эпидемиологической ситуации в нашей стране. Потому что основная цель – это защита здоровья людей», - говорит директор.
По словам Т.Зейналовой, всего в школе 3044 ученика. В этом году сформировано 10 первых классов по 40 человек. Каждый класс был поделен на две группы по 20 человек. Таким образом, появилась возможность предоставить каждому ученику отдельную парту, чтобы минимизировать его контакты с окружающими. В школьном дворе также будет сохраняться дистанция – его поделили разметками, чтобы дети стояли друг от друга на допустимом расстоянии.


«В связи с особым карантинным режимом первый учебный день не будет отмечаться в привычной торжественной форме – в частности, первоклашки придут в школу без шариков и цветов, потому что это нарушение санитарно-гигиенических норм. Они сразу пройдут в свои классы и начнут урок. Всем ученикам и педагогам при входе будет измеряться температура. Что касается родителей, они не будут допускаться на территорию школы», - говорит Тунзаля ханум.
С 15 сентября школу будут посещать только ученики начальных классов. Очные уроки будут проводиться 2 раза в неделю, а во все остальные дни они будут заниматься дистанционно. Средние и старшие классы будут полностью на дистанционном образовании. Учащиеся 5-9 классов выйдут в школу только с 1 октября, а 10-11 классов – с 15 октября. Для них очные занятия также будут проходить 2 раза в неделю.
Кроме того, во избежание столпотворения в коридорах, каждый класс будет приходить в специально отведенное для него время. Всего в школе 39 начальных классов, в которых обучаются 1214 человек. В 8:00 будут приходить первые классы (318 человек), в 9:00 – четвертые классы (287 человек), в 12:00 – вторые классы (290 человек) и в 13:00 – третьи классы (319 человек). Между сменами классы, парты, дверные ручки будут дезинфицироваться специальными средствами. Учителя и ученики старше 12-летнего возраста будут надевать маски согласно рекомендациям ВОЗ.
«Дети смогут не посещать школу на карантине по желанию своих родителей. Если родители боятся контакта с окружающими и хотят, чтобы их ребенок был на домашнем обучении, они должны написать специальное заявление и поставить под ним подпись. В этом заявлении они обязуются взять на себя ответственность за то, что их дети будут регулярно смотреть телеуроки, посещать «Виртуальную школу» и выполнять домашние задания. Потому что ученики, находящиеся на домашнем обучении, наравне с детьми, посещающими школу, будут сдавать экзамены по МСО и БСО. Если они не смогут сдать эти экзамены, то останутся на второй год», - говорит директор, отмечая, что пока таких заявлений со стороны родителей не было.
По мнению Т.Зейналовой, для учеников начальных классов очень важно посещать занятия и приобщаться к школьной атмосфере: «В первую очередь школа вырабатывает в человеке дисциплину. Маленькие дети могут быть не столь усидчивыми за компьютером, поэтому важно, чтобы они не отказывались от очных занятий. К тому же школа – это социальная адаптация. Общение со своими сверстниками благотворно повлияет на их общее развитие и мировоззрение. И, наконец, у них разовьются навыки конкуренции и командной работы. Когда ребенок сидит на уроке и видит, что его одноклассник активно участвует в обсуждениях, поднимает руку, он тоже становится заинтересованным в учебе и стремится показать наилучший результат».
Директор отмечает, что их школа полностью готова к началу учебного года, вплоть до того, что всем ученикам были розданы учебники.
«15 сентября начнется с того, что учителя будут рассказывать детям про санитарно-гигиенические нормы в период пандемии. В дни посещения школы у детей будет всего два урока по 45 минут, поэтому желательно, чтобы родители не клали им с собой никакой еды с точки зрения гигиенических норм. Перемены удлинены до 10 минут. В течение этого времени ученики начальных классов будут выводиться группами в школьный двор, где они смогут подышать воздухом, пока их класс будет дезинфицироваться», - говорит Тунзаля ханум.



Предметы, которые будут преподаваться очно: английский язык, математика и азербайджанский/русский соответственно для азербайджанского и русского секторов.
Дистанционные уроки будут транслироваться по официальным телеканалам, а дальнейший контакт с учителем и проверка домашнего задания будет проходить в «Виртуальной школе» в программе Microsoft Teams. Для всех директоров, завучей и педагогов были проведены специальные тренинги по ее использованию, чтобы в дальнейшем у них не возникло никаких затруднений.
Также, по словам Т.Зейналовой, расписание было составлено таким образом, что педагог, который имеет в один день очные и заочные уроки, располагал между ними тремя часами свободного времени, чтобы успеть доехать до дома и отдохнуть. При этом все педагоги будут получать свою полную зарплату вне зависимости от того, преподают они в школах или онлайн.
«В нашей школе много молодых учителей, чему я очень рада. Они могут легче адаптироваться к нынешним условиям и преподавать онлайн. В целом, среди наших педагогов присутствует командный дух, и если кто-то из старшего поколения испытает определенные трудности с «Виртуальной школой», более молодые учителя помогут им или заменят. Но таких проблем возникнуть не должно, потому что весь преподавательский состав благополучно завершил тренинги. Желаю всем педагогам и ученикам хорошего учебного года!» - резюмировала Т.Зейналова.
Лейла Мамедова