Тунзаля Зейналова о том, как насытить будни учеников яркими красками и превратить школу во «второй дом» - ФОТО

Информационное агентство 1news.az продолжает знакомить своих читателей с буднями бакинских школ.
Недавно мы побывали в средней школе №283, находящейся в Бинагадинском районе, и пообщались с ее директором Тунзалей Зейналовой, которая рассказала нам о реализации множества интересных проектов. Помимо цели повысить уровень образования и оптимизировать взаимоотношения между педагогическим составом и учениками, директор также поставила перед собой задачу насытить досуг детей полезными занятиями, развивающими как умственные, так и творческие способности.
И действительно, благодаря энтузиазму и грамотному подходу, Тунзаля ханум добилась достаточно высоких результатов во всех областях, превратив доверенное ей учебное заведение в место, где ученикам хочется задерживаться подольше.
«Работая долгие годы на позиции завуча в одной из азербайджанских школ, я решила принять участие в проводимых Министерством образования курсах по повышению квалификации будущих директоров. Их основная цель заключалась в том, чтобы подготовить директоров нового формата, которые обладают современными знаниями, стратегическим мышлением и управленческими навыками. После завершения конкурса министр встретился с отобранными директорами и дал рекомендации по работе, что очень нас вдохновило», - говорит Т.Зейналова.
Отметим, что 283 школа начала функционировать с 1988 года. На данный момент здесь имеется 50 классов.
Первым делом, придя на новую должность, Тунзаля ханум познакомилась с учителями. Оказалось, что число педагогов превышает оптимальное количество, в результате чего каждый из них получал меньше часов и, соответственно, меньшую зарплату. Чтобы решить эту проблему директор начала отслеживать работу коллектива и приостановила договоры с теми, кто не соответствовал необходимым критериям, оставив только профессионалов. Говоря о профессионализме, наша собеседница имела в виду не только высокие диагностические оценки учителей, отражающие уровень их знаний, но и любовь к детям, умение делиться с ними информацией и создавать здоровые взаимоотношения.
«Также наши учителя приняли участие в проекте «Specs» - совместном проекте British Council и Министерства образования, в рамках которого определяется уровень знаний преподавателей английского языка и проводятся курсы, направленные на усовершенствование их профессиональных навыков, после чего педагоги получат международный сертификат», - рассказывает наша собеседница.
Наряду с этим, в школе при сотрудничестве с Управлением образования города Баку реализуется проект «Gələcəyini gur» («Построй будущее»), который заключается в оказании финансовой помощи талантливым абитуриентам из малоимущих семей. Им помогают выбрать будущую специальность, а также подготовится к поступлению в вуз. По словам Т.Зейналовой, на данный момент 11 учеников 283 школы готовятся к вступительным экзаменам в вузы в рамках данной программы.
Затем директор пригласила нас совершить прогулку по коридорам школы и познакомила с «дежурными», каждый из которых следил за порядком на определенном этаже. Ими оказались учителя, добровольно помогающие таким образом школе в свои нерабочие дни в соответствии с составленным графиком, согласно которому каждому педагогу предстоит дежурить не более двух раз за год.
«Также хотелось бы рассказать о нашем клубе «Sağlam olaq» («Будем здоровы»). Участники клуба, в основном учащиеся 11 классов, ежегодно выбирают одно направление из сферы здоровья, в рамках которого проводят круглые столы, организуют всевозможные мероприятия, театральные постановки, устраивают субботники и так далее. Тематикой первого года было выбрано «здоровое питание», второго – «здоровый образ жизни», а третьего – «здоровые отношения»», - говорит Т.Зейналова.
Пригласив нас в кабинет, где каждый уголок был пропитан искусством, директор показала нам творения учеников предыдущих двух лет. Среди них были рисунки, призывающие отказаться от фаст-фуда, насытить рацион овощами и фруктами и заниматься спортом, стенгазеты, демонстрирующие, как разрушается организм человека, потребляющего алкоголь и сигареты и многое другое.
Что же касается третьего, текущего года, тематикой которого являются «здоровые отношения», Тунзаля ханум подчеркнула, что проходит он под девизом «Faydalı olaq» («Будем полезны»). В связи с этим старшеклассники взяли на себя ответственность активно помогать ученикам начальных классов с выполнением домашнего задания и быть для них примером.
Отметим, что вышеперечисленной деятельностью ученики занимаются во внеурочное время по собственному желанию. А спонсирует проект Турецкое управление сотрудничества и развития (TIKA).
«Вообще в нашей школе учатся очень активные и ответственные дети, поэтому, главное – направить их в нужное русло. Например, недавно мы совместно с несколькими педагогами и учениками решили навестить семьи шехидов прошлогодних апрельских боев в Карабахе. Родители шехидов очень гостеприимно нас встретили, рассказывали истории из жизни своих доблестных сыновей, показывали их фотографии…» - говорит директор.
Также, по словам Т.Зейналовой, во время Новруз байрамы дети ставили сценки, в которых показывали, как отмечают этот праздник в различных регионах Азербайджана, ведь каждой местности присущи свои традиции и обычаи. Главной целью данного выступления стало пополнение багажа знаний учеников, которых наша собеседница всегда вовлекает именно в такие познавательные мероприятия, а не обыкновенные «песни-пляски», проводимые ради галочки.
«Мы прививаем детям любовь к чтению, ежемесячно проходим произведение какого-нибудь известного писателя, после чего организуем театральные постановки. Выступления проходят на азербайджанском, русском, английском и турецком языках, что помогает ученикам практиковаться в разговорной речи, а основной сюжетной линией прочитанных сказок является победа добра над злом – такая необходимая для подрастающего поколения пропаганда положительных человеческих качеств», - говорит директор.
Помимо всего прочего после прихода Тунзали ханум в школе больше внимания стало уделяться спортивным дисциплинам, организации различных эстафет, в которых дети с удовольствием принимают участие. А также проведению интеллектуальных соревнований, развивающих логику и мыслительные способности.
Затем директор показала нам «план действий», в соответствии с которым должна будет осуществляться школьная деятельность в течение всего учебного года. В этом документе имеется несколько подразделений, начиная от оценивания достижений учеников, выявления уровня профессионализма педагогов, и заканчивая внешкольной работой, о которой было рассказано выше. В конце плана каждому педагогу отводится отдельная страница, где указаны его функции, подписываясь под которыми он берет на себя обязательство по их выполнению. По словам Т.Зейналовой, претворение в жизнь плана контролируется ею лично, поэтому никто не сможет пренебречь возложенными на него обязанностями.
«Знаете в чем основная проблема нашей школы? Большинство педагогов – люди пожилые и немного пассивные. Несмотря на то, что они очень грамотные и образованные, им не хотелось вносить разнообразие в программу. Такие педагоги не сразу восприняли новшества, которые я решила внедрить, но со временем мне удалось заинтересовать их и подключить к процессу», - говорит Тунзаля ханум.
Что касается родителей, по мнению нашей собеседницы, сейчас, к сожалению, они больше внимания уделяют социальным сетям, нежели своим детям, считая, что вина в плохой успеваемости их ребенка лежит исключительно на педагогах. Они забывают, что дети проводят дома гораздо больше времени, чем в школе, следовательно, родители также должны принимать активное участие в образовании своих детей.
«Я не из тех директоров, которые только и делают, что сидят в своем кабинете. Зачастую присутствую на уроках – проверяю уровень знаний учеников по тому или иному предмету, выясняю, какие взаимоотношения установлены между педагогами и детьми или наблюдаю за тем, как учитель доносит информацию до класса, после чего расписываю все замечания и даю на ознакомление учителям», - говорит директор.
Также 283 школа подключена к довольно интересному проекту «Экология и здоровье». Каждый месяц выбирается определенная тематика, в соответствии с которой проводится большое количество разных мероприятий. Например, первый месяц в качестве направления была выбрана экономика, в связи с чем дети приносили из дому ненужные использованные бумаги, сдавали их в ASAN xidmət и получали взамен новые чистые листы. Второй месяц был посвящен этнографии, третий – альтернативной энергии, четвертый – биохимии и, соответственно, в зависимости от профиля в работе бывают задействованы разные педагоги, которые разрабатывают курс.
«По окончанию месяца вся проделанная работа бывает представлена Управлению образования города Баку, которое проводит данный проект среди азербайджанских школ, и они выбирают победителей по различным номинациям. Мы, например, дважды выигрывали в номинации «самая активная школа» и «самая экономная школа»», - говорит наша собеседница.
Затем она рассказала, что между Министерством образования и Посольством России подписано соглашение, по которому в школах Баку проводятся факультативные занятия по русскому языку. Главная цель данного проекта состоит в обучении азербайджанского сектора русскому языку. Проект носит название «Интенсивное образование» и в его рамках проводится множество мероприятий, в которых 283 школа принимает активное участие. В качестве награды одна из учениц даже получила возможность поехать в Россию, ознакомиться с достопримечательностями, традициями и историей этой страны.
«У нас уже начался прием документов в первые классы и, кстати говоря, заявок довольно много. Сначала, по правилам, мы принимаем детей, проживающих в Бинагадинском районе, а потом, если останутся свободные места, можем взять и остальных желающих. Сейчас у нас функционируют группы бесплатной дошкольной подготовки, а также имеются кружки – по этике, волейболу, танцам, рисованию и так далее», - говорит Тунзаля ханум.
И напоследок, собираясь уходить, мы заметили у входных дверей столик, на котором были расставлены различные медицинские препараты. По словам Т.Зейналовой, учитывая, что в последнее время в городе свирепствует множество вирусов, каждое утро учеников встречает медсестра, которая при виде болезненного ребенка обследует его. Это позволяет заблаговременно выявить болезнь, оповестить родителей и пресечь распространение инфекции.
Отметим, что подробнее о школе можно прочитать на сайте, а также на официальной фейсбук-странице.
Лейла Мамедова
Фото: личный архив Тунзали Зейналовой