Архитектор Шейда Новруз-заде: «Город без исторической части кажется мне голым…» - ФОТО
Азербайджан всегда славился своим архитектурным великолепием.
Соседство старинных улочек, пропитанных колоритом, и современных построек в духе индустриализации и урбанизации сегодняшнего дня стало той самой изюминкой, которая притягивает туристов со всего мира.
За всем этим обликом стоит труд архитекторов, которые не только строят новые объекты, но и реставрируют достопримечательности, сохранившиеся с прошлых веков. Благо, в нашей стране очень много представителей этой нелегкой, но весьма интересной профессии, как среди старшего, так и молодого поколения.
Одним из молодых архитекторов, которые уже успели сказать свое слово в этой профессии, является Шейда Новруз-заде. За время своей деятельности в составе архитектурной компании «El&En» она участвовала в разработке ряда проектов: Молодежный центр в Национальном парке, «Парк высоких технологий» в поселке Пираллахи, восстановление исторических кварталов вокруг комплекса мечети Тезе Пир и т.д.
В 2015 году Министерством молодежи и спорта АР была награждена «Молодежной премией» за успешную деятельность. А в 2017 году указом Президента Азербайджана - медалью «Tерегги» за заслуги в развитии архитектуры Азербайджана.
С 2012 года является членом Союза архитекторов Азербайджана. На XIX съезде была избрана членом правления союза.
В беседе с 1news.az Шейда рассказала об основных направлениях своей деятельности в составе Союза архитекторов, а также затронула позитивные изменения, происходящие в архитектурной сфере нашей страны в течение последних лет.
Работа с молодежью
«Я решила стать архитектором еще в шестом классе. Меня всегда тянуло сделать перепланировку дома, оформить комнату, обустроить двор. К сожалению, на тот момент в моей семье и кругу общения не было архитекторов. Я стала единственной в своем роду представительницей этой профессии. Поступила в Азербайджанский университет архитектуры и строительства, потом в магистратуру, а сейчас учусь в докторантуре – изучаю аспекты градостроительного развития города Джульфа в Нахчыване», - говорит Шейда ханум.
Параллельно она преподает в университете, который сама оканчивала, и признается, что получает довольно интересный опыт:
«Мои студенты – ребята, которые моложе меня на 10 лет, но в то же время им трудно воспринимать меня серьезно, потому что я самый молодой кадр (улыбается). Моя методика преподавания базируется на том, чтобы предоставить студентам не только фундаментальное образование, но и дополнить его тем, чего не хватало лично мне в мои институтские годы. Это как добавлять к основному блюду приправы и представлять студентам несколько в ином виде для облегчения восприятия и запоминания. Я хочу вдохновлять молодежь, чтобы они не говорили, что у нас слабое образование или плохой преподавательский состав. К тому же я абсолютно с этим не согласна – лично я горжусь своими преподавателями, которые и по сей день читают лекции в Азербайджанском университете архитектуры и строительства и являются ведущими архитекторами страны», - говорит Ш.Новруз-заде.
По словам нашей собеседницы, у нынешней молодежи очень высокий потенциал – они креативны, талантливы, полны идей и знают, чего хотят.
«Когда я вдохновляю их, то и сама вдохновляюсь, поскольку, отдавая информацию, ты получаешь еще больше информации в ответ. Я могу об этом судить не только на основе своего опыта преподавания в институте, я также являюсь президентом Клуба молодых архитекторов и студентов при Союзе архитекторов Азербайджанской Республики», - говорит Шейда.
Девушка стала членом этого союза в 2012 году, с приходом нового председателя, который собирал команду энтузиастов. Ей на тот момент было всего 19 лет. И вместе со своим другом-коллегой она выдвинула идею создать клуб, главная задача которого будет заключаться в развитии молодежи. Идея была одобрена, и в 2013 году клуб начал функционировать.
«Мы ежегодно проводим конкурсы для студентов, поскольку в нашей стране до этого момента не было архитектурных конкурсов для молодежи. И студент, создав проект, не мог нигде показать его, кроме своего института. Мы создали такую платформу, чтобы молодые ребята самоутверждались и могли показать свои работы таким ведущим архитекторам, как Эльбай Касим-заде, Нариман Имамалиев, Назим Велиев, Александр Гарбер, Джахангир Ахундов, Кямал Мусаханов, Расим Бабакишиев, Фамиль Агаев, Низами Гасым-заде, Назим Фараджев и т.д. И с каждым годом мы чувствуем разницу, видим, как молодежь прогрессирует», - говорит Ш.Новруз-заде.
Помимо всего прочего студентов стимулирует привлекательный премиальный фонд. Занявший на конкурсе первое место получает 1000 AZN, второе – 750 AZN и третье – 500 AZN, что довольно немаленькие деньги для студенческих лет. К сожалению, пандемия повлияла на планы клуба. И очередной конкурс для молодых архитекторов будет проведен в онлайн-формате по примеру иностранных коллег.
«Мы стараемся делать жизнь молодежи более колоритной и насыщенной. Организуем встречи с видными мастерами, предоставляя студентам возможность пообщаться с ними и задать интересующие вопросы. Также проводим совместные просмотры фильмов, посвященных архитектуре, после чего обсуждаем тему и раскладываем по полочкам новые знания, которые мы почерпнули. Порой они обращают внимания на нюансы, которых даже я не замечаю. Смотря на них, я уверена, что эти будущие архитекторы обязательно скажут свое слово в этой профессии», - говорит девушка.
Представление Азербайджана за рубежом
Другим направлением работы Шейды в Союзе архитекторов является представление нашей страны на международной арене.
«Я очень много разъезжала, особенно за последние 5 лет, и рассказывала мировой общественности о нашей стране. Затрагивала проблему Нагорного Карабаха посредством выставки, посвященной памятникам архитектуры на оккупированной армянами территории. Эта выставка отражает нынешнее состояние памятников, которые были разрушены и изувечены армянами. Мы показываем мировой общественности, как на могилах наших предков стирались надписи и появлялись кресты. Это очень сильная выставка, с помощью которой мы показываем армянский вандализм во всей своей полноте», - говорит наша собеседница.
Также, по словам девушки, ее целью является показать миру архитектурное богатство Азербайджана, которое появилось не сегодня, а несколько веков назад.
«Каждый регион нашей страны имеет характерную черту. Естественно, на это влияют как природные условия, так и творцы того периода, которые сформировали общий стиль. Например, в Гяндже используется кирпич, в Нахчыване – глазурь на фасадах, а в Лагиче – булыжник. В Лагиче в кладке обязательно присутствует деревянный пояс, который укрепляет сейсмостойкость при землетрясении. Об этом и многом другом я рассказываю коллегам за рубежом», - говорит Ш.Новруз-заде.
Шейда отмечает, что с 1994 года Азербайджан стал членом Международного союза архитекторов, а с 2017-го – одной из 24-х стран, входящих в совет правления.
«Мне очень приятно быть частью этой структуры, в которой обсуждаются архитектурные проблемы глобального масштаба. К примеру, недавно проводилась сессия, на которой все члены правления обсуждали текущее положение Ливана. Как вы знаете, в результате взрыва город пришел в ужасающее состояние и Международный союз архитекторов готовит предложения по генплану – восстановлению инфраструктуры», - говорит девушка.
В прошлом году в Баку прошел Международный форум на тему «Массовый туризм в исторических городах». По словам нашей собеседницы, зарубежные коллеги выбрали Баку как город, обладающим большим историческим наследием.
«Нам очень важно было привлечь в страну мировую архитектурную общественность, чтобы познакомить мир с нашей культурой, гостеприимством азербайджанцев. Действительно, форум прошел с большим размахом в Центре Гейдара Алиева – прекрасном объекте архитектуры, которым смогли полюбоваться более 500 иностранных гостей из 124 стран мира. Также они ознакомились с нашим городом, представляющим собой синтез исторической и современной архитектуры, культуры Востока и Запада», - говорит Ш.Новруз-заде.
На форуме было затронуто множество аспектов влияния туризма на города, а также рассмотрены варианты путей решения данных проблем.
«К примеру, раньше всем известный Колизей страдал от того, что каждый турист забирал с собой на память его маленький кусочек. Это мог быть осколок мрамора или камня, которые зачастую даже не доходили до дома, потому что терялись в дороге, но туристы все равно их брали. Представьте, что стало бы с Колизеем, если бы это продолжилось на протяжении большого отрезка времени?
Однако итальянцы прибегли к хитрости. При реставрации Колизея они заказали множество маленьких осколков, которые рассыпали по территории, где ходят туристы, чтобы они могли их взять. Это оказалось решением данной проблемы. И турист доволен, что он забирает с собой частичку Колизея, и власти довольны тем, что смогли сохранить одну из основных достопримечательностей своей страны», - говорит Шейда.
Сохранение и реставрация архитектурных памятников
«Сейчас мы занимаемся проектом в Ичери шехер. Вообще, это место для меня, наверное, как и для любого азербайджанца, особенное и родное. Когда я разъезжаю по странам, то всегда ищу в первую очередь историческую часть. Город без исторической части кажется мне голым… Например, Сеул. У меня есть много друзей корейцев, они очень гостеприимные и похожи на нас ментальностью, но в этом городе нет исторической части. Там очень много современных сооружений, но они не позволяют прочувствовать город так, как ты этого хочешь», - говорит наша собеседница.
Шейда отмечает, что за последние годы в Азербайджане была проведена большая работа, направленная на сохранение и реконструкцию наших архитектурных памятников.
«При Министерстве культуры создано специальное агентство, которое занимается данным вопросом. Ведущие реставраторы Азербайджана, известные также на мировом уровне, провели потрясающую реставрационную работу, к примеру, церкви в селении Киш или храма огня Атешгях», - говорит Ш.Новруз-заде.
Также, по ее словам, стало активно практиковаться общение с населением, мнение которого очень важно при благоустройстве города. И, наконец, реконструируются многие проблемные территории, к примеру, Балаханы. В кратчайшие сроки он стал местом притяжения фотографов, а в будущем превратится и в туристический центр.
«Я поделила свою жизнь на временные отрезки. Каждые 5 лет у меня должен быть определенный «апргейт». За последние 5 лет я стала узнаваемым архитектором, была награждена медалью «Терегги» господином Президентом, а также стала членом правления Союза архитекторов Азербайджана. Если раньше я думала, что мое предназначение – это строить, то после окончания магистратуры я поняла, что мое предназначение – это сохранять то, что уже построено, то есть проводить реставрацию. В течение следующих пяти лет планирую участвовать в международных программах ЮНЕСКО, к которым наша страна также подключена. Ну и, конечно, продолжать преподавать молодежи и вдохновлять их…» - говорит Шейда.
Лейла Мамедова