Курсант авиашколы Ахмедия Джабраилов или несколько фактов о его биографии июня 1941 – июля 1942 годов
Сабухи Ахмедов,
Доктор философии по истории, доцент
Главный редактор The First News Media Рахман Гаджиев выступил с призывом «Давайте вернем Ахмедию Джабраилова!» В призыве четко изложено, что значит для Азербайджана «наш Ахмедия» и какой вызов был брошен всем нам объявлением подвигов партизана «мифом». Считая необходимым внести и свой посильный вклад в «возвращение Ахмедии Джабраилова» автор статьи постарался внести ясность в боевую биографию героя в период с июня 1941 года по июль 1942 года.
Несколько официальных документов проливают свет на биографию Ахмедии Джабраилова периода июнь 1941- июль 1942 годов. Два из этих документов – копия учетной карточки Ахмедии Джабраилова и выписка из книги были получены нами из Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики.
В книге регистрации граждан, призванных на военную службу (копия предоставлена из Шекинского отделения Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики) дается следующая информация (как видно из фотографии, записи в 1941 году были сделаны на русском языке):
Джабраилов Ахмедия Микаил оглы, 1919 года рождения, беспартийный, уроженец села Охут, «возвращен по указу». В данном случае полагаем надо обратить внимание на исправление даты рождения (вероятно, сотрудник (-ца), заполнявший книгу, сначала писал «192..», но затем поверх цифры «2» сделал исправление и написал «1919». Судя по почерку, последняя графа с информацией о возвращении записана позднее. Так, в советские годы термином «возвращенец» называли перемещенное лицо, добровольно возвращающееся в место своего обычного проживания до перемещения с намерением вновь обосноваться в этом месте. Это мог быть эмигрант, который захотел вернуться на родину, или военнопленный, возвращенный на родину.
Более детальная информация хранится дается в учетной карточке «Учетная карточка к военному билету серии Н3 № 0740071» на имя «Джабраилов Ахмедия Микаил оглы» (копия предоставлена из Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики). Правда, необходимо учесть, что наряду с информацией периода заполнения, здесь есть информация, вписанная позднее, что видно по чернилам – например, позднее вписаны имя жены, наличие в семье 4-х детей, награждения юбилейной медалью и другие сведения). В УК указано, что А.Джабраилов родился в 1920 году в Варташенском районе, селе Охут, азербайджанец, член КПСС окончил сельскохозяйственный техникум в 1939 году в городе Нуха Азербайджанской ССР (практика изменения административных районов была довольна обычна для 30-х и даже последующих периодов АзССР, поэтому неудивительно, что в 1941 году село Охут относилось к Варташенскому району (ныне Огузский район). Следующие сведения: Гражданская специальность - агроном; место работы и должность - колхоз им Н.Нариманова, агроном; место жительства - село Охут; женат - жена Джабраилова Сафия; имеет 4 детей.
Дальнейшая информация представляет особую важность: «Призван на действительную военную службу 15 июля 1941 года Хачмазским райвоенкоматом Азербайджанской ССР; состав – солдат; воинское звание –рядовой; военно-учетная специальность – стрелок; должностная квалификация – стрелок.
В графе «прохождение военной службы» отмечено:
-- Невинномысская авиашкола, курсант, с июля 1941 года по февраль 1942 года;
-- 350 стрелковый полк, заместителем командира роты по политической части, с февраля 1942 – по июль 1942 года.
Отдельно указано: военную присягу принял 20 сентября 1941 года.
Итак, мы встречаем интересный факт биографии А.Джабраилова – его обучение в авиационной школе. Невинномысская авиашкола в официальных документах значится как «25-я военная авиационная школа пилотов первоначального обучения» и располагалась в Орджоникидзевском крае (ныне - Ставропольский край) в городе Невинномыск. Авиашкола формировалась с 24.05.41 года в Невинномыске в составе двух учебных эскадрилий и основная часть летно-технического состава прибывала из Бакинского аэроклуба. Это известный факт: в начальный период войны практически все аэроклубы страны передали свою технику и личный состав в воинские части или авиашколы, правда, позднее стала ясна ошибочность этого решения и аэроклубы стали формироваться вновь. Катастрофически большие потери советской авиации в начальный период войны командование пыталось судорожно компенсировать за счет быстрой подготовки молодого поколения летчиков. Срочно созданные «военные авиационные школы пилотов первоначального обучения» (ВАШПО) имели крайне низкий уровень подготовки инструкторов, большая часть которых вообще не представляла себе тактику и особенности применения военной авиации, но считалось, что бывшие гражданские инструктора из аэроклубов в стенах ВАШПО худо-бедно научат молодых пилотов летать, а военными пилотами их «сделают» уже в военно-авиационных училищах. К началу войны в процессе формирования находились 30 военных школ пилотов первоначального обучения (ВАШПО). Начавшие свое формирование накануне войны школы первоначального обучения комплектовались слушателями, имевшими среднее образование и военную подготовку, но не проходившими программу летного обучения. Это же происходило в Невинномысской авиашколе, где курсантами были зачислены сержанты Краснодарской школы стрелков-бомбардиров, расформированной 2 июня 1941 года, а также обычные призывники. В ВАШПО посылали младших авиационных специалистов, сержантов срочной службы и с гражданки – лиц, имевших среднее специальное образование. Очевидно, что Джабраилов, как окончивший техникум, оказался в числе таких призывников. Неразбериха первых месяцев войны сказывалась на всех сторонах деятельности ВАШПО, начиная от вопросов снабжения и кончая вопросами организации военной службы. Есть десятки воспоминаний участников событий, рассказывающих о том, как сотни призывников перебрасывали с одного пункта на другой, причем зачастую их забывали обеспечивать едой, питьем, не говоря уже о каких-то элементарных удобствах. Вероятно, именно поэтому учебные полеты с курсантами в Невинномысской ВАШПО начались только с 1 августа. Мы не можем сказать, когда Джабраилов прибыл в авиашколу, запись в учетной карте показывает, когда он принял военную присягу - 20 сентября 1941 года.
На наш взгляд, тот факт, что призванный в армию А.Джабраилов был направлен в военную авиашколу важен с точки зрения его характеристики: сотрудники распределительного пункта, приняв во внимание его диплом об окончании техникума, посчитали уровень его знания русского языка и общих знаний достаточными, чтобы направить в авиашколу.
Как видно из записи в УК, уже в феврале 1942 года Джабраилов был включен в состав 350-го стрелкового полка. Трудно сказать, почему он был выведен из состава авиашколы. Так, в начальный период войны имели место случаи, причем довольно многочисленные, когда нехватку командиров для формирующихся стрелковых частей компенсировали за счет курсантов начальных курсов технических училищ, особенно с учетом того, что техники (боевых самолетов, танков, артиллерийских установок) не хватало. Невинномысск в начале 1942 года оказался в зоне боевых действий (оккупирован 5 августа 1942 года), училище было эвакуировано, вероятно, курсанты старших курсов продолжали обучение в других училищах, а начальных переведены в стрелковые части. Конечно, были и индивидуальные причины перевода из авиашколы в пехоту, к примеру, дисциплинарные проступки, но тот факт, что Джабраилов был переведен в стрелковый полк заместителем командира роты по политчасти (проще говоря, политруком), говорит о том, что его перевод не связан с каким-либо проступком. Более того, перевод его в должность политрука роты говорит о том, что за почти восемь месяцев учебы он сумел обратить на себя внимание руководства.
В УК Джабраилова дальнейшие после февраля 1942 года записи отсутствуют, и только говорится о его пленении в июле 1942 года.
На первый взгляд, здесь имеет место несоответствие, так как в весной-летом 1942 года 350-ый стрелковый полк в боях не участвовал, а следовательно, Джабраилов не мог попасть в плен. Так, по данным информационного ресурса открытого доступа Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», основанного на архивных документах Центрально Архива МО, 350-ый стрелковый полк в составе 96-ой стрелковой дивизии принимал участие в боях до 23 декабря 1941 года, затем был выведен на переформирование и вновь направлен на фронт только 1 января 1943 года. Если учесть, что, судя по записи в УК, Ахмедия Джабраилов «находился в плену с июля 1942 года», следовательно, в плен он попал не в составе 350-го стрелкового полка. Кстати, в вышеуказанном ресурсе имя Ахмедия Джабраилов дано в искаженном виде: рядовой Джабраилов Ахмедиз Микаил-оглы (номер записи: 1266630339).
Несоответствие устраняют материалы другого информационного ресурса открытого доступа Министерства Обороны РФ «Память народа», также основанного на архивных документах Центрально Архива МО. Так, со ссылкой на документ ЦАМО (шкаф 27, ящик 5) Ахмедия Джабраилов указан как младший политрук 48-го стрелкового полка. Итак, А.Джабраилов в 350-м полку был рядовым, в 48-ом – младший политрук. 48-ой стрелковый полк входил в состав 38-ой стрелковой Сталинградской дивизии (2-го формирования), которая была сформирована в Казахстане, и с 10 апреля 1942 года вплоть до февраля 1943 года непрерывно находилась в боях. Тяжелые потери дивизия понесла в Харьковской наступательной операции весны 1942 года, а затем и в оборонительных боях на рубежах рек Северный Донец и Оскол. О накале боев свидетельствует тот факт, 13 июня 1942 года был убит и командир дивизии полковник Н.П.Доценко. Из-за огромных потерь в июле дивизия, вернее её остатки, были вывезены под Сталинград для пополнения. Вероятно, именно в этих боях Джабраилов попал в плен, сведения вышеуказанных документов согласуются и с его рассказами о пленении на Сталинградском направлении.
О том, как воевал Джабраилов, красноречиво говорит то, что командование представило его к медали «За отвагу». Медаль эту он получил только 24 сентября 1966 года, когда внимание к его персоне заставило поднять его документы и отыскать представление. Медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР, была учреждена в 1938 году и с тех пор стала одной из самых почитаемых среди фронтовиков. В Положении о медали говорится: «...Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». То есть медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу.
Автор выражает благодарность директору Национального Музея истории Азербайджана академику Наиле Велиханлы и руководству и сотрудникам Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики за помощь в сборе материалов.