Факты обстрела Арменией азербайджанских городов станут основой для обращения в Международный военный трибунал
В воскресенье, 4 октября, ВС Армении целенаправленно обстреляли азербайджанские города Гянджу и Мингячевир, которые не находятся в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также Хызы и Абшеронский район.
Как сообщает Минобороны Азербайджана, ракетные обстрелы велись армянскими вооруженными силами с территории Армении. В доказательство представлены видеокадры запуска ракет.
Согласно данным, которые представил накануне помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, ракетные удары наносились по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре Азербайджана.
По Гяндже – второму по величине городу Азербайджана - были выпущены 4 ракеты, по Мингячевиру, где расположены водохранилище и крупнейшая в стране электростанция, были выпущены 2 ракеты, по Хызы и Абшеронскому району в непосредственной близости от столицы - 2 ракеты средней дальности (300 км).
В понедельник утром сообщалось об обстреле населенных пунктов вблизи от линии соприкосновения – города Горадиз Физулинского района, села Агджабединского района, города Тертер и села этого района, Геранбойского и Гейгельского районов Азербайджана.
Осудили обстрелы гражданского населения и в Международном Комитете Красного Креста.
Глава Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде отмечает, что удары по населенным пунктам противоречат правилам ведения военных действий, прописанным в Женевских конвенциях 1949 года, которые Армения ратифицировала в 1993 году.
«Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним – это основа международного гуманитарного права. Сегодня Армения грубо нарушает его», - сказала она в интервью 1news.az.
Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним составляют ядро международного гуманитарного права – отрасли международного права, которая регулирует ведение вооруженных конфликтов и стремится ограничить их последствия, говорится на сайте Международного Комитета Красного Креста.
В этих документах прописана защита людей, не принимающих участия в военных действиях (гражданских лиц, врачей и медсестер, гуманитарных работников), или тех, кто перестал принимать участие в военных действиях, например, раненых, больных и потерпевших кораблекрушение солдат, а также военнопленных.
«К сожалению, атаки на мирное население – привычное дело для армянского политического и военного руководства. Это стиль ВС Армении. Они доказали это в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года», - сказала Айтен Мустафазаде.
Она также напомнила, что со времен первой карабахской войны 1990-х годов порядка 700 военнослужащих Азербайджана до сих пор числятся пропавшими без вести. Армянская сторона продолжает отрицать факт наличия у них военнопленных.
«Это еще один показатель непринятия Арменией правил Женевских конвенций, которые прописывают правила обращения с военнопленными», - сказала Айтен Мустафазаде.
На фото: правовед А.Мустафазаде
Правовед отметила, что Азербайджан на протяжении 30 лет наблюдает за тем, как Армения демонстрирует на весь мир непризнание международного права и игнорирует решения международных организаций, признающих факт оккупации Арменией азербайджанских территорий и призывающих к немедленному выводу оккупационных войск Армении.
«Среди них и решения Совета Европы, и резолюции Евросоюза, Европейского суда по правам человека, и самое главное – четыре основополагающие резолюции ООН от 1993 года. Но сколько бы ни принималось документов и решений, они остаются на бумаге, поскольку Армения проявляет неуважительное отношение ко всему международному сообществу, попросту игнорируя эти решения», - сказала Айтен Мустафазаде.
Вся ответственность за происходящее сегодня на линии соприкосновения ляжет на руководство Армении, так как Нагорный Карабах находится «под эффективным контролем» Еревана, как говорится в решении ЕСПЧ по делу «Чырагов и другие», добавила правовед.
Отметив, что в отличие от 90-х годов, когда Азербайджан неожиданно оказался втянутым в войну, и было собрано мало доказательств военных преступлений, совершенных армянской стороной, Айтен Мустафазаде подчеркнула, что сегодня эти данные активно собираются.
«Они станут базой для обращения в Международный военный трибунал. Армянские военные преступники должны быть наказаны», - сказала она.
Отметим, что нынешняя эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта стала результатом очередной военной провокации со стороны Армении - утром 27 сентября ВС Армении подвергли усиленному артиллерийскому обстрелу населенные пункты и боевые позиции Азербайджана, что привело к жертвам среди военнослужащих, гражданских лиц и инфраструктуры.
Азербайджан принял решение предпринять контрнаступательную операцию. Бои на линии соприкосновения идут девятый день. Азербайджанская армия освободила от оккупации ряд населенных пунктов и важные высоты.
И в Азербайджане, и в Армении действует военное положение, объявлена мобилизация.
Читайте по теме:
Брайза: Армения атакует гражданские объекты в азербайджанских городах от безысходности
Анкара: Ракетный обстрел Гянджи – показатель бессилия Армении
Игорь Коротченко: заявление о готовности наносить удары по городам – это переход красной черты
Рахман Гаджиев vs Владимир Соловьёв: Армения сорвала мирный процесс – ВИДЕО
Елена Остапенко