Чингиз Абдуллаев: Хронический конфликт с карикатурами во Франции требует радикального решения | 1news.az | Новости
Политика

Чингиз Абдуллаев: Хронический конфликт с карикатурами во Франции требует радикального решения

17:24 - 29 / 10 / 2020
Чингиз Абдуллаев: Хронический конфликт с карикатурами во Франции требует радикального решения

Отстаивая безусловные ценности свободы, можно и нужно сделать так, чтобы подобный вопрос не приводил к страшным трагедиям и ужасным столкновениям.

Об этом пишет Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев на своей странице в Facebook.

«Есть общемировые проблемы, когда ты не имеешь права молчать или делать вид, что тебя это не касается. Я всегда был против любого фанатизма и ненависти - расовой, религиозной, этнической, региональной. Более того. Как Президент азербайджанского ПЕН-клуба я безусловно уважаю право каждого на свободу во всех ее проявлениях. Но хронический конфликт с карикатурами во Франции, требует своего радикального решения», - отметил писатель.

«Лично для меня эта удивительная страна, провозгласившая идеи Свободы, Равенства, Братства - всегда была безусловным оплотом и знаменосцем этой Свободы. Ее великая культура и литература, ее история и наука, ее герои и мученики - были примером для всего Человечества. Все, кто читал мои книги - знают. Я не религиозный фанатик, не радикальный экстремист, и никогда им не был. На слушаниях в мэрии Парижа читали отрывки из моей книги «Бремя идолов», вышедший на французском, об отношениях людей разных национальностей друг к другу. И сегодня, как и всегда, я выступаю за свободу человеческого Духа, понимая, как это важно», - написал Чингиз Абдуллаев.

Но мне показалось, что сама идея Свободы выглядит несколько искаженной, продолжает он: «Предположим, что рядом с Вами живет сосед. Он атеист по своим взглядам. Вы прекрасно ладите, Ваши дети дружат, семьи ходят друг к другу. И в какой-то момент Ваш сосед теряет своего отца. Начиная с этого дня Вы печатаете карикатуры на ушедшего, позволяя себе его даже высмеивать. Наверняка сосед обидится на Вас и выскажет все это при личной встрече. Может даже дать Вам пощёчину и прекратить всякое общение. Но Вы реализовали своё право на свою свободу, однако обидев и оскорбив своего соседа.

Теперь подумайте. Для миллионов людей во всем мире Пророк гораздо большая ценность, чем даже ушедший отец. Для верующих людей любое оскорбление, даже неуважение к самому имени Пророка, выглядит святотатством и вызовом.

Когда в Израиле молодая женщина позволила себе нарисовать мусульманского Пророка в неподобающем виде, она получила шесть лет заключения по решению местного суда! В иудейской стране!

Может, именно так и нужно относится друг к другу. Уважая ценности и святыни своих соседей? В самой Франции живут миллионы мусульман. Граждан Французской республики. Почему кто-то считает, что имеет право не считаться с чувствами этих людей, не уважать их идеалы? Все равны, но некоторые более равны? Или строки Оруэлла не для этого случая?

Отказавшись от христианской идентичности, не включив эти ценности в европейскую Конституцию, страны Европы отказались от основополагающих духовных скреп, объединявших Европу на протяжении тысячелетий. И снова все тот же риторический вопрос? Почему свобода одних, должна быть вызовом для других. Почему отсутствие уважения к своим соседям означает торжество Вашей личной свободы? Отстаивая безусловные ценности свободы, можно и нужно сделать так, чтобы подобный вопрос не приводил к страшным трагедиям и ужасным столкновениям.

Любое насилие отвратительно. Смерть журналистов, убийство педагога - трагедии не только Франции. Но и всего цивилизованного мира. Макроны приходят и уходят, а сама Франция остаётся. И я абсолютно уверен, что оскорбление чувств верующих не меньшая трагедия для нашей цивилизации. Причём независимо на кого именно она направлена. Я точно также против любых оскорблений или насмешек над любыми идеалами всех религий, в которые продолжают верить миллионы людей!»

1news.az

Поделиться:
3390

Последние новости

Все новости

1news TV