Азербайджанский замминистра – о экологическом терроре Армении: Это грубое нарушение конвенций ООН | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанский замминистра – о экологическом терроре Армении: Это грубое нарушение конвенций ООН

20:26 - 02 / 11 / 2020
Азербайджанский замминистра – о экологическом терроре Армении: Это грубое нарушение конвенций ООН

Заместитель министра экологии Азербайджана, руководителя рабочей группы по оценке ущерба окружающей среде и природным ресурсам, нанесенного в результате агрессии Армении Рауф Гаджиев дал 1news.az интервью, в котором рассказал об экологическом терроре, осуществляемой армянской стороной, и планируемой ликвидации его последствий.

1news.az представляет вниманию читателей это интервью.

- Рауф муаллим, что Вы можете сказать о экологическом терроре, осуществляемом Арменией в отношении Азербайджана?

- В нарушение норм и принципов международного права, Женевских конвенций 1949 года, а также требований гуманитарного прекращения огня, объявленного 10, 18 и 26 октября 2020 года, оккупационные вооруженные силы Армении преднамеренно нанесли удары по мирному населению Азербайджана, в результате которых погибли десятки мирных жителей. Удары наносились по населенным пунктам с применением тяжелой артиллерии и баллистических ракет средней дальности.

Военные провокации Армении являются ярким примером агрессии не только против азербайджанского народа, но и в отношении природы Азербайджана и региона в целом. В результате актов агрессии серьезно пострадала уникальная экосистема Азербайджана, редкие виды флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения.

Действия Армении, грубейшим образом нарушают обязательства, взятые на себя этой страной в рамках нижеследующих конвенций:

  1. Конвенция ООН о биологическом разнообразии, 2. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, 3.Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, 4. Конвенция ООН об изменении климата, 5. Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, 6. Конвенция ООН о контроле за трансграничной транспортировкой и размещением опасных отходов, 7. Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, 8. Конвенция Совета Европы о защите дикой природы и природной среды Европейского региона.

Армения несет прямую ответственность данных международных многосторонних соглашений. Учитывая географическое положение Азербайджана, который расположен в нижнем течении рек, Армения продолжает свою разрушительную деятельность в отношении водных ресурсов.

Водоемы, находящиеся на оккупированных территориях, также являются источником потенциальной экологической катастрофы. Из-за отсутствия технического обслуживания Сарсангского водохранилища, которое находится на оккупированной территории, более 400 тысяч человек, живущих в низменных районах, находятся в постоянной опасности. Любое стихийное бедствие может привести к обрушению плотины, которое приведет к гуманитарной и экологической катастрофе.

В зимнее время вода сбрасывается из водохранилища без учета сезонных потребностей района, в результате чего затопляются населенные пункты, сельскохозяйственные угодья и линии связи. Прямо противоположная ситуация складывается в жаркое время - выделяется намного меньше воды в сравнении с годовой нормой, что создает острую нехватку воды и проблемы с орошением.

Факт оккупации Арменией территорий Азербайджана создает трудности при выполнении обязательств нашей страны в рамках международных конвенций. Азербайджан является стороной Хельсинкской конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, так называемой «водной конвенции». Основной миссией данной конвенции является охрана и использование трансграничных водотоков и международных озер. Эффективное решение этих задач может быть обеспечено только путем тесного сотрудничества.

Неприсоединение Армении к данной Конвенции и ее захватническая политика делает невозможным решение проблем трансграничных вод в рамках международных норм.

В 2016 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию № 2085 о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана. Ассамблея рассматривает беспрепятственный доступ к питьевой воде, который не может быть ограничен наличием границ, в качестве основного права, источника жизни, имеющего стратегическое значение для каждого государства. Данная резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения исследований на местах независимыми инженерами и гидрологами.

Азербайджан занимает активную позицию в борьбе с изменением климата и его последствиями. Согласно специальному документу о вкладе стран в сокращение выбросов парниковых газов, представленному нашей страной в секретариат Конвенции ООН об изменении климата, Азербайджан планирует к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 35%. В документе также отражен тот факт, что оккупация территорий Азербайджана Арменией является серьезным препятствием на пути достижения целей, поставленных Азербайджаном в соответствии с Конвенцией.

Международные организации должны быть более активными в установлении фактов и проводить соответствующие оценочные мероприятия в связи с деструктивной деятельностью Армении и грубыми нарушениями принципов международного права.

- Как сказались 27 лет оккупации Арменией Нагорного-Карабаха и 7-ми прилегающих районов на флоре и фауне региона?

- В результате безжалостной эксплуатации территорий Азербайджана, оккупированных Арменией, был нанесён огромный ущерб природным ресурсам, окружающей среде и биоразнообразию региона. Целенаправленно уничтожались наши леса, вырубались ценные породы деревьев.

На оккупированных территориях существовало 2 заповедника (Баситчай и Гарагёль) и 4 заказника (Лачинский, Губадлинский, Азербою и Дашалты). Общая площадь особо охраняемых территорий составляла 62.797 гектаров. За время оккупации флора и фауна этого региона варварски уничтожались.

В заповеднике Баситчай находился платановый лес из уникальных в Европе восточных платанов, который располагался на территории длиной 12 км. Деревья, вырубаемые армянскими оккупантами, являются экологическими преступлениями.

До оккупации на этих территориях с разнообразным ландшафтом насчитывалось более 2000 видов высших растений, что составляет 42% флоры Азербайджана. Около 50 видов животного мира и более 70 видов растений региона занесены в Красные Книги разных стран, в том числе и Азербайджана. 20 видов растений, встречавшихся в этом регионе, являются эндемиками азербайджанского ареала.

Семь из них – Карабахский тюльпан, Карабахская центаурея, Зангиланский астрагал, Сагсаганский алтей, Шушинский граб, Шушинский эспарцет и Шушинский астрагал встречались только на территории Нагорного Карабаха. До оккупации редкие виды флоры, такие как Хары бюльбюль, Восточный платан, посевной каштан, Шушинский граб, Тис ягодный, а также представители фауны: медведи, дикие кабаны, лисицы, белки, горные козлы и т.д. находившиеся в государственных природных заповедниках «Баситчай» и «Гарагёль», находились под особой охраной государства. 25% лесных массивов Азербайджанской Республики располагались на оккупированных территориях.

К сожалению, у нас нет точной информации об их нынешнем состоянии.

Также следует отметить, что оккупационный режим использует боеприпасы с белым фосфором для поджигания лесов Карабаха. Фосфорные бомбы запрещены международными соглашениями. Эти боеприпасы имеют характер массового поражения и используются оккупационными силами также и против окружающей среды. При горении температура доходит до 1200 градусов. Горящие леса невозможно потушить водой.  

На освобожденных территориях будут проведены крупномасштабные мониторинги и будет дана комплексная оценка нанесённому ущербу окружающей среде и природным ресурсам.

- Оккупированный Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов были богаты полезными ископаемыми. Что Вы можете сказать об их состоянии на сегодняшний день?

- Как Вы правильно отметили, Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана, оккупированные армяно-фашистским режимом, относятся к числу территорий, располагающих богатыми полезными ископаемыми. До оккупации в этой области имелось в общей сложности 167 доказанных месторождений, в том числе 5 – золота (150,22 тонны),  7 – ртути (1787 тонн), 2 – меди (3425 тыс. тонн), 1 – свинца (37,3 тыс. тонн),  1 - цинка (40,4 тыс. тонн), 1 – угля (8509 тыс. тонн), 4 – вермикулита (2170 тыс. тонн), 6 - гипса, 1 - сырья для производства cоды, 12 - цветных и декоративных камней (обсидиана, оникса под мрамор, яшмы и др.), 10 – строительного камня, 21 - облицовочного камня, 9 - глины, 20 - цементного сырья, 8 - различных видов строительных камней, 6 - известнякового сырья, 10 - гравия, 4 - строительного песка, 1 - перлит, 8 - пемзы - вулканического пепла, 16 - подземных месторождений пресных и 11 - минеральных вод.

Кроме того, до оккупации в регионе были выявлены проявления перспективных рудных и нерудных строительных материалов, которые требуют проведения оценочных работ с целью их включения в базу минерально-сырьевых ресурсов.

Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана, которые находились под оккупацией врага в течение 28 лет, стали жертвой жестокого грабежа месторождений полезных ископаемых. Армяне вывозили за рубеж минеральные ресурсы, добытые легко доступными методами, с не требующих больших затрат месторождений.

Как видно из данных ОАО «Азеркосмос» и других открытых источников, армянские оккупанты нанесли значительный ущерб экосистеме в результате разграбления месторождений золота Вежнали в Зангиланском районе, месторождения золота Союдлу в Кельбаджарском районе и месторождение полиметаллов Мехмана в Агдаринском районе. В этой, нарушающей все нормы международного права деятельности уличены Министерство промышленности и торговли Армении, британские, австралийские, американские и российские компании. 

До оккупации, по данным Геологического информационного фонда Министерства экологии и природных ресурсов, на государственный и территориальный балансы были поставлены следующее количество месторождений полезных ископаемых: Агдамский район - 15 месторождений, Джебраильский район - 26 месторождений, Физулинский район - 6 месторождений, Тертерский район - 10 месторождений, Губадлинский район - 11 месторождений, Лачиский район - 40 месторождений, Кяльбаджарский район - 34 месторождения, Зангеланский район - 11 месторождений, Шушинский район - 8 месторождений, Ходжавенский район - 2 месторождения, Ходжалинский район - 4 месторождения, всего -                               - 167 месторождений.

Однако следует отметить, что существует перспектива значительного увеличения этих объемов после проведения оценки в этом регионе. В результате контрнаступательных операций нашей доблестной армии были практически полностью освобождены Физулинский, Джебраильский,  Зангиланский и Губадлинский районы Азербайджана. В жизни этого региона начинается новая эра.

- Какие работы планируются Министерством экологии и природных ресурсов в связи с освобождением оккупированных территорий? 

- В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 октября 2020 года «Об организации временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики» Министерством экологии и природных ресурсов был предусмотрен широкий спектр мероприятий, а также подготовлена дорожная карта. В Министерстве создана рабочая группа для оценки состояния окружающей среды и природных ресурсов и подготовки предложений по восстановлению экологического баланса.

Рабочая группа также проводит сравнительную оценку лесных ресурсов, флоры и фауны, особо охраняемых природных территорий, водных ресурсов, месторождений полезных ископаемых на освобожденных территориях до оккупации и готовит предложения по восстановлению экологического баланса на этих территориях.

В настоящее время идёт сбор информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов на освобожденных территориях. Эта информация будет сравниваться с периодом, предшествующим оккупации, и будут подготовлены предложения по восстановлению экологического баланса на этих территориях.

Лесные ресурсы на освобожденных территориях будут оценены, и по результатам оценки будут спланированы лесохозяйственные мероприятия. Будут оценены количественные и качественные показатели водных ресурсов и подготовлены предложения. Также будет подготовлена обновленная информация о месторождениях полезных ископаемых на освобожденных территориях и внесены предложения по основным направлениям использования этих ресурсов.

С использованием новых снимков спутника «Азеркосмос» будут обновлены топографические карты освобожденных территорий, а также подготовлены карты окружающей среды и природных ресурсов по сравнению с дооккупационным периодом.

В настоящее время в СМИ и социальных сетях публикуется информация об ущербе, нанесенном окружающей среде и природным ресурсам в результате военных провокаций Армении против Азербайджана и более чем 30-летней агрессии. В результате вырубки лесов, сжигания, загрязнения водных ресурсов, уничтожения флоры и фауны, разграбления природных ресурсов на наших территориях, оккупированных вооруженными силами Армении ущерб запасам оценивается в миллиарды долларов. Все вышесказанное подтверждает, что в результате оккупационной политики разрушения и мародерства со стороны оккупационного режима был нанесен большой урон Азербайджанской Республике.

Книга «Нарко Карабах», написанная Харролдом Кейном, гражданином Великобритании, посетившим Армению и Карабах в качестве туриста, основана на информации, полученной от людей, причастных к событиям. Он пишет об активном использовании оккупированных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег. Особое внимание в книге уделяется варварскому разграблению армянской стороной залежей ценных металлов.

По результатам оценок на освобожденных территориях будут приняты меры по обращению в соответствующие международные организации и суды по поводу ущерба, нанесенного действиями Армении окружающей среде и природным ресурсам Азербайджана.

Тимур Рзаев

Поделиться:
1760

Последние новости

Все новости

1news TV