Кирилл Кривошеев: Хочу, чтобы флаг, сшитый бабушкой Лачин, был установлен в одном из освобожденных к 9 ноября городов

Журналист российского издания «Коммерсант» Кирилл Кривошеев написал в своем Телеграмм-канале трогательный пост, посвященный азербайджанской бабушке, которая шьет флаги:
«Вы знаете, что я занимаю полностью нейтральную позицию в конфликте. Но хотелось бы, чтобы в День государственного флага Азербайджана, который будет уже в понедельник, власти не обошли вниманием бабушку Лачин Багирову из Товуза. И установили сшитый ею флаг в одном из возвращенных (кому не нравится такая формулировка - занятых азербайджанской армией) городов. Повторяю - безотносительно моего отношения к конфликту. Просто чтобы помочь пожилой женщине и хорошему человеку».
Отметим, что месяц назад на сайте «Коммерсанта» была опубликовала статья Кирилла, которая рассказывала о том, как живут люди на азербайджанской стороне линии соприкосновения. Собирая информацию для этого материала, журналист и познакомился с Лачин Багировой, беседа с которой тронула его до глубины души.
«С самого первого дня в Азербайджане обращаем внимание, что флагов там какое-то невероятное количество. Кто-то прикрепляет его на заднее стекло машины, кто-то – на капот, кто-то – ставит маленький флажок на крышу. Но оказывается, в первую Карабахскую войну (1991–1994 годов) флагов не хватало даже для военных. И тогда пожилая женщина Лачин Багирова сшила флаг для первого батальона добровольцев. Она шьет флаги до сих пор, и рассказывают, что они пользуются особым спросом — не только ручная работа, но и с историей», - пишет Кривошеев.
Российский журналист рассказал читателям, что бабушка живет в Товузском районе. Они решили, что это хороший повод посетить места июльских боев — и посмотреть, затянулись ли раны от них. «Оказалось, что не полностью», - резюмирует Кирилл.
«Лачин Багирова встречает нас в квартире своего сына Гасыма — он в центре Товуза. А ее дом — в селе Агдам, где я уже был в июле. Когда 12 июля начались бои, сын забрал ее в город и вернуться до сих пор не получилось – пришлось даже продать скот. Бабушка сидит за старой швейной машинкой и прострачивает шов на краю полотнища. Рядом выкройка полумесяца и восьмиконечной звезды — они расположены по центру флага. «Сейчас, может, это не выглядит чем-то особенным — подумаешь, пошить флаг. Но в 1991 году в государстве не работало почти ничего, и это было важно,— рассказывает она. — Молюсь за Президента, молюсь за всех наших солдат и хочу, чтобы сшитый мною флаг развевался и в Карабахе», - приводит журналист слова Лачин Багировой.
Лейла Мамедова
Читайте по теме: