Хулуси Акар о реализации соглашения по Нагорному Карабаху: Турция в самом эпицентре процесса | 1news.az | Новости
В мире

Хулуси Акар о реализации соглашения по Нагорному Карабаху: Турция в самом эпицентре процесса

11:03 - 13 / 11 / 2020
Хулуси Акар о реализации соглашения по Нагорному Карабаху: Турция в самом эпицентре процесса

Сегодня, 13 ноября ожидается прибытие из России в Турцию делегации для обсуждения деталей создания совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. 

«Будет обсуждаться с точки зрения тактики и техники, кто где будет стоять, кто что будет делать», - цитирует Anadolu министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. 

Министр отметил, что Турция принимает самое активное участие в реализации соглашения по Нагорному Карабаху, как за столом переговоров, так и в плане практической реализации договоренностей. «Турция в самом эпицентре процесса. И за столом переговоров, и на «земле». Ни о каком «свершившемся факте» не может и быть речи», - сказал Акар. 

Вчера, 12 ноября, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на пресс-конференции в Баку, что указанный центр будет осуществлять контроль за возможным нарушением режима прекращения огня: «Наблюдение будет осуществляться как на земле, так и в воздухе. Роль Турции в рамках деятельности Центра будет сопоставима с ролью России. У нас будет общая миссия».  

11 ноября министры обороны Турции и России Хулуси Акар и Сергей Шойгу подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По сообщениям российских СМИ, Шойгу отметил, что достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении договоренности, и введение российских миротворцев позволили остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни. 

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей. 

Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский район будет возвращен Азербайджану до 15 ноября, Агдамский район - до 20 ноября, Лачинский район - до 1 декабря.  

Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет. 

Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

Должен быть произведен обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. 

Ф.Багирова

Поделиться:
1567

Последние новости

Все новости

1news TV