В Азербайджане отмечается День национального возрождения
17 ноября Азербайджан отмечает День национального возрождения.
32 года назад, 17 ноября 1988 года, на центральной площади Баку, носившей тогда имя Ленина (теперь «Азадлыг»), начался многодневный непрерывный митинг в знак протеста против политики руководства СССР по Карабахскому вопросу.
В последующие дни митинг перерос в невиданную доселе на территории Советского Союза политическую акцию, тогда же впервые прозвучали лозунги о необходимости выхода Азербайджана из состава СССР.
Ежедневно на огромной площади собиралось до полумиллиона человек. Митинг продолжался даже после введения 22 ноября в Баку комендантского часа и большого контингента советских войск. Площадь была очищена от демонстрантов только спустя 18 дней - в ночь на 5 декабря - с применением войск и бронетехники. Митинг был жестоко разогнан.
В Азербайджане День национального возрождения празднуется как начало национально-освободительного движения, завершившегося установлением независимости страны.
В этом году этот праздник вдвойне радостнее, так как Азербайджанская Армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе успешных контрнаступательных операций по освобождению оккупированных Арменией территорий Азербайджана за 44 дня освободила более 200 населенных пунктов, в том числе города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы и Шуша.
10 ноября было подписано заявление Президентов Азербайджана и России, а также премьер-министра Армении по возврату нашей стране еще трех оккупированных районов - Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского.
Тимур Рзаев