Еще раз о провокациях Франции: что стоит за проектом резолюции Сената по Нагорному Карабаху? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Еще раз о провокациях Франции: что стоит за проектом резолюции Сената по Нагорному Карабаху?

21:18 - 21 / 11 / 2020
Еще раз о провокациях Франции: что стоит за проектом резолюции Сената по Нагорному Карабаху?

Сенат (верхняя палата парламента) Франции готовится рассмотреть 25 ноября резолюцию, в которой парламентарии призывают французское правительство признать сепаратистское образование в Нагорном Карабахе. 

Данная инициатива размещена на официальном сайте Сената, где указывается, что предложение за номером 145 (2020-2021), внесенное 18 ноября 2020 года, подписали депутаты Брюно Ретайо, Патрик Канне, Эрве Марсель, Элиан Ассасси и Гийом Гонтар. 

Парламент Франции, где заседают 348 депутатов, состоит из двух палат: Национальной ассамблеи и Сената. В соответствии со статьей 34-1 французской Конституции, резолюция носит рекомендательный характер и необязательна к исполнению. Как правило, ежегодно в Сенат вносится множество предложений, но подавляющее большинство так и не доходит до обсуждений.  

Проект резолюции по Нагорному Карабаху предполагает не столько признание сепаратистского образования, сколько основан на лоббировании утверждения о необходимости этого признания. Эта очередная провокация, являющаяся следствием последовательных усилий армянского лобби, которое пытается добиться реализации своих претензий посредством французских политических деятелей. 

Одним из результатов такой политики стало намерение мэрии Парижа признать сепаратистское образование. Данная инициатива исходит от мэра французской столицы Анн Идальго, которой принадлежит заметное место в среде армянского лобби. В ходе выборов мэра Парижа в марте этого года Идальго пообещала армянской диаспоре французской столицы «всестороннюю поддержку» в случае избрания, поддержав оккупацию Арменией территорий Азербайджан и назвав их «частью армянской земли, которой необходимо помочь», а сам Азербайджан - «вооруженным соседом, постоянно угрожающим и блокирующим границу». «Помощь Армении будет одним из первых направлений моей международной деятельности», - сказала Анн Идальго, которая несколько раз встречалась с тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном. Известно также, что одним из ее заместителей является Ануш Торонян - дочь главы организации французских армян Ара Тороняна. 

Стоит отметить, что Сенат Франции не тот институт, за которым остается последнее слово в определении внешнеполитического курса страны. Резолюции верхней палаты французского парламента могут быть вынесены на голосование только в случае соответствующей санкции правительства страны. Если говорить конкретно о проекте резолюции по Нагорному Карабаху, то в графике рассмотрения документа он проходит под грифом «принятие возможно». Это означает, что проект не обязателен к принятию. 

Факт того, что все инициаторы резолюции находятся в оппозиции к правительству Макрона, позволяет предполагать, что, возможно, данный шаг является очередным проявлением противоречий между французским правительством и Сенатом. Но не исключено и то, что президент Макрон сам пытается вынести документ на рассмотрение верхней палаты руками своих оппонентов. Как отмечается на сайте Сената, документ подписали председатель фракции партии «Республиканцы» Брюно Ретайо, член национального совета Социалистической партии Франции Патрик Канне, президент Союза центристов Эрве Марсель, член Комитета по конституционным законам, законодательству, всеобщему избирательному праву, правилам и общему управлению Эллиан Ассасси и заместитель председателя комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Гийом Гонтар. В любом случае, факт остается фактом, не делающим чести ни французскому парламенту, ни правительству страны. 

На фото: Брюно Ретайо, Патрик Канне, Эрве Марсель, Эллиан Ассасси и Гийом Гонтар. 

Политическая поддержка Сенатом интересов армянского лобби, наряду с тем, что противоречит как интересам самой Франции, также идет вразрез с принципами нейтралитета и беспристрастности этой страны как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В этой связи Сенату Франции следовало бы обратить внимание на резолюцию, принятую 18 ноября постоянной комиссией по внешним связям Палаты депутатов Италии. Документ призывает к соблюдению обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления глав Азербайджана, России и Армении. В нем предоставлена информация об истории и правовых рамках конфликта, подчеркивается, что в результате военных операций в 1991-1994 годах погибли 30 тысяч человек, сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами, что с 1993 года Нагорный Карабах и другие семь районов Азербайджана находились под контролем Армении, и что Совет Безопасности ООН выразил в своих четырех резолюциях позицию по конфликту. 

Отмечается, что 27 сентября 2020 года между Арменией и Азербайджаном начались столкновения, и, несмотря на трижды объявлявшийся режим гуманитарного прекращения огня, погибли не менее пяти тысяч человек, был нанесен значительный ущерб инфраструктуре, населенным пунктам и историческим памятникам. 

В резолюции подчеркивается, что 9 ноября Президент Азербайджанской Республики, Президент Российской Федерации и премьер-министр Республики Армения подписали заявление о немедленном прекращении огня, возвращении Азербайджану оккупированных Арменией территорий и развертыванию на новой линии соприкосновения российских миротворческих сил, и в этом контексте резолюция призывает стороны к соблюдению режима прекращения огня и других обязательств, исходящих из заявления от 10 ноября. Также документ призывает все заинтересованные стороны обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на контролируемые ими территории, защиту прав человека, уважение принадлежности каждой общины, культурного и религиозного плюрализма, обеспечить целостность и охрану исторического и культурного наследия. 

В документе также отражена просьба к итальянскому правительству, учитывая трудности ОБСЕ в осуществлении активной роли в связи с нагорно-карабахским кризисом, поднять в штаб-квартире ОБСЕ вопрос о необходимости пересмотра эффективности политики и механизмов этой структуры, максимально обеспечить обязательство Италии на основании совместной договоренности с Европой и международными институтами для внесения вклада в стабилизацию и восстановление региона. 

Привлекая внимание к вопросам энергетической безопасности Италии и Европы, Палата депутатов призывает правительство обратиться к странам региона для обеспечения регулярности транспортировки нефти и газа по трубопроводам, связанным с Италией и Европой. 

Возвращаясь к позиции Франции стоит отметить, что в этой стране с самого начала занимали необъективную и предвзятую позицию к вопросу деоккупации азербайджанских территорий. Даже в период активной фазы военных действий, после обстрелов Арменией баллистическими и реактивными ракетами Гянджи, Тертера, Мингячевира и других азербайджанских городов, в результате чего погибли мирные люди, делегация парламента Франции совершила визит в Армению и на оккупированные территории Азербайджана.  

Такие шаги, бросая тень на нейтралитет Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, побуждали Армению к совершению новых военных преступлений и продолжение агрессорской политики против Азербайджана. Все это саботирует усилия по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе. Видимо, некоторым странам, в том числе, Франции не по нраву тот факт, что совместные инициативы России и Турции привели к практическим результатам в направлении урегулирования конфликта. 

Лучшим ответом на поддержку Францией попыток создания на территории Азербайджана второго армянского государства является заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половина жителей которого составляют армяне, позволит им провозгласить Нагорно-Карабахскую республику и предоставит независимость. Пусть предоставят независимость Корсике, баскам. Почему они требуют от нас предоставления независимости Нагорному Карабаху? Какое они имеют право требовать этого от нас? Они должны прекратить выдвигать такие обвинения. Должны прекратить нападать на Азербайджан, подрывать наш авторитет. Если мы начнем говорить о наемниках и террористах, то, думаю, те, кто нас обвиняет, сами окажутся в неловком положении. Прежде чем нас обвинять, пусть посмотрят в зеркало». 

Ф.Багирова

Поделиться:
6295

Последние новости

Все новости

1news TV