Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

00:10 - 21 / 11 / 2020
Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

«Когда азербайджанские военные заняли город Физули, они не смогли найти ни одного целого здания, чтобы водрузить свой флаг. Пришлось довольствоваться фасадом разрушенного дома культуры. Некогда большой и процветающий город Физули – часть большой территории вокруг Нагорного Карабаха – был разграблен и разрушен 27 лет назад».

Так начинается репортаж Euronews из освобожденного азербайджанского города Физули.

Напомним, что 18 ноября международные журналисты отправились в освобожденный Физулинский район Азербайджана, чтобы на месте увидеть военные преступления Армении.

«Город захвачен природой и похож на декорации к апокалиптическому фильму. Передвигаться здесь можно только с помощью азербайджанских военных и только по главным дорогам, в стороне от них все заминировано», - говорится в репортаже.

Одна из беженок из Физули, Арзу Шафиева, рассказал журналистам, что когда почти 30 лет назад они были вынуждены убегать из своего дома, они даже не предполагали, что разлука продлится так долго. И уж тем более не думали, что от их дома, от которого даже сохранились ключи, останутся лишь руины… Но женщина верит, что в скором времени сможет вернуться на родную землю и построить там новый дом.

Как отметил в репортаже Euronews помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, до оккупации в Физули жили 100 тысяч человек: «Это был процветающий город. Но армяне сравняли его с землей. Азербайджан восстановит разрушенное армянами и вернет в Физули жизнь», - сказал Х. Гаджиев.

Десятки тысяч беженцев из Физули мечтают вернуться домой, чтобы принять участие в восстановлении своего города, своей Родины. И это обязательно будет, и очень скоро.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 октября заявил об освобождении города Физули и нескольких сел Физулинского района.

Натали Александрова

Поделиться:
2532

Последние новости

В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушенияСегодня, 18:39Климатическая катастрофа сделает еду опасной для здоровьяСегодня, 18:19В Баку автохулиган намеренно врезался в машины - ВИДЕОСегодня, 18:01Замглавы МИД Азербайджана и его итальянский коллега провели встречу в СтокгольмеСегодня, 17:52Стали известны предварительные результаты расследования причин крушения вертолета ГПС - ВИДЕОСегодня, 17:47
Все новости

NEXT TV