Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

00:10 - 21 / 11 / 2020
Репортаж Euronews из Физули: Азербайджанский город-призрак в руинах - ВИДЕО

«Когда азербайджанские военные заняли город Физули, они не смогли найти ни одного целого здания, чтобы водрузить свой флаг. Пришлось довольствоваться фасадом разрушенного дома культуры. Некогда большой и процветающий город Физули – часть большой территории вокруг Нагорного Карабаха – был разграблен и разрушен 27 лет назад».

Так начинается репортаж Euronews из освобожденного азербайджанского города Физули.

Напомним, что 18 ноября международные журналисты отправились в освобожденный Физулинский район Азербайджана, чтобы на месте увидеть военные преступления Армении.

«Город захвачен природой и похож на декорации к апокалиптическому фильму. Передвигаться здесь можно только с помощью азербайджанских военных и только по главным дорогам, в стороне от них все заминировано», - говорится в репортаже.

Одна из беженок из Физули, Арзу Шафиева, рассказал журналистам, что когда почти 30 лет назад они были вынуждены убегать из своего дома, они даже не предполагали, что разлука продлится так долго. И уж тем более не думали, что от их дома, от которого даже сохранились ключи, останутся лишь руины… Но женщина верит, что в скором времени сможет вернуться на родную землю и построить там новый дом.

Как отметил в репортаже Euronews помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, до оккупации в Физули жили 100 тысяч человек: «Это был процветающий город. Но армяне сравняли его с землей. Азербайджан восстановит разрушенное армянами и вернет в Физули жизнь», - сказал Х. Гаджиев.

Десятки тысяч беженцев из Физули мечтают вернуться домой, чтобы принять участие в восстановлении своего города, своей Родины. И это обязательно будет, и очень скоро.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 октября заявил об освобождении города Физули и нескольких сел Физулинского района.

Натали Александрова

Поделиться:
3353

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV