Роберт Мобили в репортаже Euronews: Худавенг – чисто албанская церковь – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Роберт Мобили в репортаже Euronews: Худавенг – чисто албанская церковь – ВИДЕО

18:00 - 07 / 12 / 2020
Роберт Мобили в репортаже Euronews: Худавенг – чисто албанская церковь – ВИДЕО

В первых числах декабря территорию монастырского комплекса Худавенг в освобожденном Кяльбаджарском районе посетила группа представителей албано-удинской христианской общины Азербайджана.

Этому посвящен репортаж телеканала Euronews.

Монастырский комплекс Худавенг – памятник периода албанского христианства на Кавказе VI-VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь. Однако сегодня территория ранее оккупированного Кяльбаджарского района, на которой он расположен, вернулась под контроль Азербайджана.

«Я как представитель албано-удинской христианской общины Азербайджана и как геолог могу полностью подтвердить, что это чисто албанская церковь. Эта церковь никакого отношения к армянской церкви не имеет», - говорит в интервью Euronews Роберт Мобили, председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана.

Свои слова он аргументирует тем, что строительные материалы, вяжущие элементы, элементы креста, символы и архитектура комплекса Худавенг отличаются от тех элементов, которые присущи армянской церкви.

Кяльбаджарский район, освобожденный от армянской оккупации, перешел под контроль Азербайджана 25 ноября, согласно трехстороннему соглашению о полном прекращении боевых действий, подписанному 10 ноября президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.

Читайте по теме:

Первая молитва удин в кяльбаджарском Худавенге за 27 лет вызвала противодействие армян – ВИДЕО

Проповедник монастыря Худавенг Р.Данакари: «Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы»

1news.az

Поделиться:
7482

Последние новости

Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35Черное золото, голубое топливо, зеленая энергия: Азербайджан спасает Европу от кризисаСегодня, 16:30Обсуждены деятельность итальянских компаний в Карабахе и поощрение взаимных инвестицийСегодня, 16:25
Все новости

1news TV