«Светоч-ТВ» об арменизации монастырей Кавказской Албании – Худавенга и Гянджасара - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

«Светоч-ТВ» об арменизации монастырей Кавказской Албании – Худавенга и Гянджасара - ВИДЕО

00:42 - 08 / 12 / 2020
«Светоч-ТВ» об арменизации монастырей Кавказской Албании – Худавенга и Гянджасара - ВИДЕО

Российский Youtube-канал «Светоч ТВ» подготовил репортаж, в котором развенчивается циничная и лживая кампания, утверждающая, что на освобожденных Азербайджаном территориях якобы находятся под угрозой уничтожения средневековые «армянские святыни».

Кроме того, в репортаже расследуется арменизация монастырей Апостольской церкви Кавказской Албании.

Как сообщает First News Media (1news.az) со ссылкой на «Светоч ТВ», в описании репортажа говорится, что армянские ультра-националисты и их западные покровители пытаются сорвать мирное соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, заключенное при посредничестве России.

«Армянская сторона утверждает, что средневековые монастырские комплексы, находящиеся на территории вернувшегося Азербайджану Кяльбаджарского района, якобы, находятся под угрозой уничтожения. Циничность развязанной кампании заключается не только в перевирании того факта, что в Азербайджане все православные, католические и даже армянские церкви, равно как и синагоги, находятся под охраной и пользуются поддержкой государства. Монастыри Карабаха ценны для Азербайджана тем, что относятся к христианской истории Азербайджана и  являются частью христианского наследия азербайджанского народа.

Вы не ослышались: доисламский Азербайджан – это православное государство Кавказская Албания, наследие которой и рассыпано по горной гряде Малого Кавказа, ее автохтонное население составило важнейший пласт этногенеза современных азербайджанцев», - говорится в репортаже «Светоч ТВ».

«Так чего же опасаются армяне? Может быть, того, что с возвращением монастырей в лоно Азербайджана раскроется тщательно скрываемая армянской стороной тайна об истинных истоках  православного наследия Южного Кавказа?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим лишь часть свидетельств, явно указывающих на арменизацию трех монастырей Апостольской церкви Кавказской Албании, расположенных на территории Нагорного Карабаха. А именно: относящиеся к XIII в. монастырские комплексы - Гандзасар (Гянджасар) и  Худавенг, а также возведенный в IV в. монастырь Амарас», - говорится в репортаже.

«В Кавказской Албании существовал присущий только населяющим ее народам особый стиль христианской архитектуры. Этот стиль соответствовал аскетическому духу ранних христиан, что подчеркивалось простотой удлиненного молельного зала без украшений и аляповатости, а также низким входом, что должно было символизировать смиренность верующих. Хотя сегодня армяне утверждают, что эти памятники принадлежат им, архитектурная структура, форма и орнамент памятников доказывают обратное», - сообщает журналист телеканала. 

Далее в репортаже приводятся фотографии, на которых четко показывают характерные отличия албанского и армянского архитектурных стилей.  Так, вход в монастырь Худавенг схож с входом албанского монастыря в селе Киш, находящимся в Шеки, и отличается от армянского монастыря в Эчмиадзине.

Другой пласт албанской идентичности остался на средневековых внешних стенах Гандзасарского (Гянджасарского) храма, имевших многочисленные надписи периода Албанской патриархии. «К сожалению, эти стены многократно подвергались реставрации: в XIX веке, в начале XX века, а также в советское время, в 80-е годы прошлого столетия, когда они были почти полностью изменены. Оставшиеся следы древности были уничтожены оккупационной армянской администрацией уже в 2011 году, когда внешние стены Гандзасарского монастыря (Гянджасарского монастыря) были полностью облицованы новым каменным покрытием. В результате исчез целый пласт албанской культуры и надписей, о чем даже в армянских СМИ высказывалось возмущение большой группой армянских ученых.

Именно уничтожение старой стены Гандзасара (Гянджасара) стало одной из причин, по которой армянская сторона не могла добиться включения Гандзасарского (Гянджасарского) монастырского комплекса в список наследия ЮНЕСКО на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий», - говорится в репортаже.

Далее журналист рассказывает вновь о Худавенге:

«Даже согласно историческим армянским источникам, принадлежность монастыря «Дадиванк» с историческим названием Худавенг независимому Албанскому или Агванскому католикосату не вызывает сомнения и с религиозно-правовой точки зрения. Так, основные строительные работы в комплексе велись в XIII веке, во время правления албанского князя Вахтанга. Главная церковь комплекса построена в 1214 году Арзу Хатун – женой князя Вахтанга. Сама Арзу Хатун происходила из аристократического тюркско-кыпчакского рода, потомки которого и сегодня живут на территориях западных районов современного Азербайджана.

Следует отметить, что титул «Хатун», как обозначение правительниц, широко распространен именно в общей тюркской культуре», - говорится в репортаже «Светоч ТВ»

В качестве сравнения журналист приводит одно из центральных исторических памятников Нахчывана – мавзолей правительницы из рода азербайджанских Атабеков – Момине-Хатун. Тот же титул присутствует и в эпиграфике Гандзасарского монастыря (Гянджасарского монастыря): одна из надписей гласит, что он был построен в 1216-1238 гг. Хасаном Джалал Дола – сыном Вахтанга, внуком великого Хасана и его матерью Харишах-Хатун», - говорится в репортаже.

Отмечается, что правители обеих династий Албании называли себя схожими титулами с идентичной смысловой нагрузкой: аршахами и араншахами, то есть правителями Арана. А захороненные во дворе Гандзасара (Гянджасара) князья Албанской области Хачена именовали себя Атабеками, о чем свидетельствуют надпись при входе в монастырь и надгробная плита правителя Хаченского княжества Хасан Джалала Долы (1215-1261 гг.).

«Таким образом, как титулы инициаторов строительства монастырей, так и имена правителей того периода однозначно свидетельствуют об их неармянском происхождении», - говорится в репортаже.

Как же случилось, что после вхождения карабахских христиан как части Карабахского ханства в состав Российской империи их древняя православная церковь была отдана на откуп монофизитской армянской григорианской церкви?

Журналисты «Светоч ТВ» приводят слова игумена РПЦ Алексия (Никонорова), автора известной книги «Христианство в Кавказской Албании»:

«К началу XIX века, после присоединения Кавказа к Российской империи, возникла новая проблема – в составе империи оказались три автокефальные церкви: Грузинская, Албанская и Армянская. Империя должна была решить этот вопрос: Грузинская была лишена автономии и присоединена к Российской, а Албанская (к тому времени исповедовавшая монофизитство) присоединена к Армянской. Так в 1836 году была совершена несправедливость, повлекшая за собой полное упразднение административного аппарата Албанской Церкви и последовательную арменизацию церковного института. 

И если православная Грузия после 1917 года смогла восстановить и возродить свою автокефалию, то для обескровленной Албанской церкви в преимущественно исламском окружении сделать то же самое не представлялось возможным. 

Что оставалось в этот сложный период христианским потомкам Кавказской Албании? Только отождествлять себя с хозяйничающей на их землях армянской церковной институцией. Но даже и в этом вопросе они порой предпринимали настойчивое противодействие, зафиксированное в документах того периода», - цитируют журналисты «Светоч ТВ» слова игумена Алексия. 

Далее автор репортажа говорит: «Армянская григорианская церковь в полной мере воспользовалась контролем, полученным над православным наследием Албанской автокефальной церкви. На протяжении почти двухсот лет были затерты или изменены эпиграфические надписи, разрушены могильные плиты захороненных на территории монастырей правителей Албании, изменена на армянскую форма албанских крестов, внесены конструктивные изменения в постройки. Последней по времени фальсификацией явилась установка в 2015 году в Дадиванке колокола с эмблемой армянской церкви.

Именно поэтому освобождение Кяльбаджарского района от армянской оккупации также символизирует освобождение от ига исторических фальсификаций православных храмов Карабаха.  Перед азербайджанскими властями, к которым перешла ответственность за эти храмы, стоит нелегкая задача не только сохранения материального наследия монастырей, но и возврат православной идентичности этим памятникам раннего христианства», - говорится в репортаже.

Заканчивается репортаж «Светоч ТВ» фрагментом выступления президента России Владимира Путина, который, говоря о Худавенге, подчеркивает, что Азербайджан возьмет все под контроль, а Худавенг - одна из древних христианских церквей.

Натали Александрова

Поделиться:
5785

Последние новости

Мы высоко ценим вклад Южного газового коридора в надежное энергоснабжение Европы – ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 21:45Завершился официальный визит Президента Румынии Клауса Йоханниса в АзербайджанСегодня, 21:30Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпанийСегодня, 21:20Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотерроруСегодня, 21:05Месут Озил принял решение завершить карьеруСегодня, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновниковСегодня, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30
Все новости

1news TV