Презентована книга «Сабаил», посвященная загадочной Баиловской крепости – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Презентована книга «Сабаил», посвященная загадочной Баиловской крепости – ФОТО

16:30 - 15 / 12 / 2020
Презентована книга «Сабаил», посвященная загадочной Баиловской крепости – ФОТО

В преддверии Парада Победы, одержанной доблестной Азербайджанской армией под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, который состоялся в Баку 10 декабря 2020 года и был посвящен событию, золотыми буквами вписанному в историю современного Азербайджанского государства, администрация Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» презентовала новую книгу «Сабаил» из серии «Памятники Государства Ширваншахов», посвященную одному из самых загадочных памятников средневековья – Баиловской крепости (XIII в.)

Автор книги – доктор философии по истории Сабухи Ахмедов. Научным редактором данного фундаментального труда является академик Наиля Велиханлы.

Мы попросили Амину Меликову, директора Музейного центра «Ичеришехер», заслуженного работника культуры, рассказать нам о важности этой книги, о том, где сегодня хранятся знаменитые «Баиловские камни», добытые со дна Каспия, и какие интересные факты раскрывает читателям это издание.

Сабаил – Каспийская Атлантида

«…Разгадав одну из тайн Вселенной, мы всего лишь

оказываемся на пороге следующей».

В.Квачидзе

В XIX в. жители города Баку были поражены сразу двумя небывалыми событиями – стал понижаться уровень Каспийского моря и постепенно год за годом из-под воды появлялись, а затем поднимались над водой остатки мощного крепостного сооружения. Это вызвало настоящее потрясение. Как только не называли это чудо – «подводный караван-сарай», «Баиловские камни», «город Сабаил». Историки не сомневались, что крепость была построена на суше в XIII в., и только подъем уровня воды в Каспийском море после сильного землетрясения в 1306 г. «спрятал» крепость на долгое время – сфотографировать ее поднявшуюся над водой часть удалось только в 1904 г. Всего за семьсот лет уровень воды сначала поднялся на 20 метров, а затем опустился почти на прежний уровень.

Изменения уровня воды порождали различные объяснения, которые постепенно складывались в легенды, наполненные божественным содержанием. Боги отнимали у провинившихся перед ними людьми землю, а потом, простив их, вновь наделяли землей. Так объясняли люди затопление суши, а затем отступление воды.

Сохранилось много описаний Сабаила современниками, описывавшими крепость в разное время. Одно из таких описаний принадлежит Абд-ар-Рашиду Бакуви, который писал в 1403 г.: «Бакуйа… город, построенный из камня… Его стены омываются водами моря, которое затопило много стенных башен и приблизилось к мечети…» По описаниям Бакуви, «в городе было две мощные крепости. К одной из них, к большей, море подошло так близко, что волны бьются о ее стены. И эта та, которую татары не смогли взять…» Историки предполагают, что описываемая Бакуви крепость и есть та самая крепость Сабаил, которая в наше время находится на дне Каспия.

Что же это такое? Оборонительное сооружение, храм или крепость? Что означает само название «Сабаил»? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправимся в прошлое.

Одна из загадок древней крепости - ее название. Оно состоит из нескольких слогов, каждый из которых имеет определенный смысл. Еще в VI в. до н.э. в Бехистунской клинописной надписи были использованы слова «Бак», «Бага», что означает «бог, солнце, луна, божество». Подобный слог входит и в древнее название города Баку – Атеши-Багуан. Слог «Сэ» означал «три», а слог «Иль-Бель» означал «Бог солнца», т.е. Са-Баг-Иль – «Храм трех богов». Главными богами считались тогда бог солнца, бог земли и вод и владыка морских пучин. Поэтому крепости на Абшероне могли быть посвящены сразу трем богам, для поклонения которым крепость строили на земле, но вблизи морского побережья, а огни ее святилищ часто были естественного происхождения.

Книга «Сабаил» - это первый своего рода фундаментальный труд, изданный в нашей стране на азербайджанском и английском языках. Научная работа, результатом которой часто является выпуск печатных изданий, - одно из направлений деятельности Музейного центра «Ичеришехер» с момента создания организации в 2018 году. Одним из проектов по изучению и пропаганде наследия государства Ширваншахов является книга «Наследие Ширваншахов в музеях мира», изданная в рамках 1-й международной конференции, посвященной самому долголетнему государству в исламском мире. В том же году был заключен договор между историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» и Центром изучения исламской культуры и искусства IRCICA, одним из пунктов которого является изучение надписей камней фриза Сабаиловской крепости с привлечением ученых из исламских стран. Оцифровка камней  была частично произведена во время проекта 3D сканирования самого Дворца Ширваншахов.

1news.az

Поделиться:
2239

Последние новости

Все новости

1news TV