Институт сопредседателей МГ ОБСЕ исчерпал свой потенциал | 1news.az | Новости
Точка зрения

Институт сопредседателей МГ ОБСЕ исчерпал свой потенциал

14:15 - 18 / 12 / 2020
Институт сопредседателей МГ ОБСЕ исчерпал свой потенциал

Серьезные разногласия, существующие в американо-российских отношениях, начинают распространяться на посредническую миссию этих стран в Минской группе ОБСЕ – Госдеп США заявил о «риске дестабилизации» в Карабахе из-за России.

Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер утверждает, что присутствие России влечет «риск дестабилизации» для Нагорного Карабаха. По сообщению РИА Новости, в ходе пресс-конференции Купера журналист спросил его, как США намерены помогать странам региона противостоять российскому влиянию.

«Вы заметили, и я определенно с этим замечанием согласен, что там, где есть российское присутствие в данном случае, есть риск дестабилизации и, конечно, вызов, всем государствам и сторонам, которые там участвуют (в происходящем - ред.)», - ответил Купер. По его словам, США выступают за необходимость мирных переговоров и участии в них Минской группы, а также «уделяют дополнительное внимание гуманитарному пространству».

Данное заявление раскрыло еще одну грань в и без того непростых отношениях Москвы и Вашингтона. Если на протяжении длительного времени Россия и США как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуществляли единую миссию, и явных разногласий в рамках посреднической структуры не демонстрировали, то теперь они потеряли консенсус даже по теме Карабаха. В США уже открыто проявляют недовольство перехватом Россией инициативы в этом вопросе.

Обращает внимание и тот факт, что на первых после войны встречах сопредседателей Минской группы ОБСЕ с лидерами Азербайджана и Армении посредник от России почему-то не присутствовал. Российскую сторону на переговорах представляли главы дипмиссий в Баку и Ереване.

Несмотря на такое «перетягивание каната», отсутствие видимых результатов от института сопредседательства в целом очевидно. В Азербайджане уже давно не верят в результативность посреднической миссии, многие представители экспертного сообщества страны называют сопредседателей не иначе, чем «политическими туристами».

Разочарование неэффективностью посредничества неоднократно в обращениях к народу и интервью выражал Президент Ильхам Алиев. В ходе последней встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ глава государства заявил, что визит в Баку является их собственной инициативой: «Я не приглашал Минскую группу совершить визит. Но когда мне сообщили, что Минская группа хочет приехать, я сказал: пусть приезжают, я не возражаю. Может им есть что мне сказать».

Он отметил, что Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта, хотя для этого на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом: «Я участвовал в переговорах в течение последних 17 лет. Однако, как я сказал в ходе войны, хотя у Минской группы была определенная деятельность в направлении выдвижения идей и проявления творчества, это не дало никакого результата. Такова реальность».

«Таким образом, Азербайджан сам решил данный вопрос. Одержав победу над Арменией на поле боя, мы вынудили оккупанта признать поражение и подписать Заявление, которое считаем капитуляцией Армении», - подчеркнул глава государства.

Победа Азербайджана в Отечественной войне полностью изменила ситуацию в регионе. Эта новая ситуация в определенной степени посеяла разногласия между странами-посредниками. Если в период неурегулированности нагорно-карабахского конфликта никакого видимого разлада между ними не наблюдалось, что, скорее всего, указывает на совпадение интересов в сохранении состояния «ни мира, ни войны», то сегодняшние реалии, в частности, активная роль в политическом урегулировании Турции и России очень беспокоит США и Европу, в данном случае, Францию.

Это указывает на потребность естественного реформирования института сопредседательства, поскольку прежние механизмы при новой ситуации оказываются уже не просто недейственными, но и ненужными.

По этому поводу в последние дни в Азербайджане звучат различные мнения, начиная от необходимости замены Франции, которая своей предвзятостью и пристрастием дискредитировала себя в глазах азербайджанского общества, на какую-либо другую европейскую державу, и заканчивая полным упразднением структуры.

Ясно одно: институт сопредседательства, члены которого теперь уже не могут даже договориться между собой, должен как-то трансформироваться и подумать о том, как он может содействовать налаживанию новых механизмов сотрудничества между странами региона. В противном случае, его деятельность становится просто бессмысленной.

Ф.Багирова

Поделиться:
1857

Последние новости

Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36Так выглядит село Баш Гарванд освобожденного Агдамского района - ВИДЕОСегодня, 17:35Тайно женившийся Jah Khalib о супруге: «Она была среди зрителей на моем концерте…» - ВИДЕОСегодня, 17:34В Баку девушка за рулем преградила дорогу другим водителям – ВИДЕОСегодня, 17:19
Все новости

NEXT TV