Президент Казахстана: По сути дела, потушен очаг конфликта на постсоветском пространстве
Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе является единственным верным выбором в сложившейся критической ситуации.
Об этом заявил на саммите глав государств СНГ в формате видеоконференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«По сути дела, потушен очаг конфликта на постсоветском пространстве, отравлявший политическое сотрудничество в Содружестве на протяжении всего его существования. В это трудное время особое значение приобретает сотрудничество стран СНГ. Да, мы отличаемся друг от друга по экономическому потенциалу, историческому мировоззрению. Нагорно-карабахский конфликт показал, что мы отличаемся друг от друга и по геополитическому мировоззрению», отметил он.
Напомним, что 10 ноября президенты Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Согласно заявлению, Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы возвращены Азербайджану.
Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развернулся миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.
Согласно документу, вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
1news.az