«Будущее региона зависит от того, сделает ли Армения выводы из слов Президента Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

«Будущее региона зависит от того, сделает ли Армения выводы из слов Президента Азербайджана»

11:32 - 19 / 12 / 2020
«Будущее региона зависит от того, сделает ли Армения выводы из слов Президента Азербайджана»

«Азербайджан одержал победу над страной-оккупантом, которая долгие годы удерживала под оккупацией значительные территории нашей земли, международно признанные территории». 

С таким заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 декабря на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, прошедшем в формате видеоконференции. 

Президент Азербайджана предоставил своим коллегам подробную информацию о ситуации в регионе после военных действий в Нагорном Карабахе и вокруг него, рассказал о причинах, предшествующих им. 

Глава государства особо подчеркнул, что для Азербайджана – это война Отечественная, освободительная, для Армении – это война захватническая, оккупационная. 

Президент Азербайджана коснулся и истории конфликта, отметив, что в начале 1990-х годов, воспользовавшись хаосом, неразберихой и безвластием в Азербайджане, Армения совершила акт агрессии, в результате которого около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 других районов Азербайджана, были оккупированы, была проведена этническая чистка против азербайджанского населения как в Нагорном Карабахе, за пределами Нагорного Карабаха, так и в Армении.  

Ильхам Алиев также подчеркнул, что все 28 лет армянское руководство в лице его высших должностных лиц вводило в заблуждение международное сообщество, делало все для того, чтобы статус-кво оставался неизменным, «и как выясняется с учетом вскрывшейся новой информации, а особенно с учетом тех инженерно-укрепительных работ, которые были проведены на оккупированных территориях, Армения не собиралась отдавать ни сантиметра оккупированных территорий». 

Президент Азербайджана обратил внимание и на провокационные заявления и действия высшего военно-политического руководства Армении, направленные на обострение ситуации, на провоцирование азербайджанской стороны на ответные действия. 

Напомнив о провокации, совершенной Арменией 27 сентября, Президент Азербайджана заявил: «Мы должны были защитить свой народ, свою страну. И в результате наших действий через 44 дня противник капитулировал, за это время нами были освобождены более 300 населенных пунктов, стратегические высоты, города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, поселки городского типа Суговушан, Гадрут, часть Ходжавендского района, хребет Муровдаг, также часть Лачинского, Кяльбаджарского районов. А 8 ноября – древний азербайджанский город, который по праву считается жемчужиной Кавказа и душой азербайджанского народа, город Шуша был освобожден от армянской оккупации. Тем самым, по существу, был положен конец военным действиям, потому что после взятия и освобождения города Шуша любое сопротивление армянской армии становилось полностью бессмысленным и продолжение военных действий могло бы привести к огромным человеческим жертвам. Поскольку армянская армия была разгромлена и деморализована, часть ее оказалась в окружении». 

В результате войны, по нашим данным, более 80 процентов потенциала вооруженных сил Армении было уничтожено, отметил Президент Ильхам Алиев. 

Конфликт решился военно-политическими методами, заявил Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана также напомнил о важном заявлении Президента России, который в своем интервью средствам массовой информации в очередной раз указал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.  

«Это не первое заявление такого рода. Я думаю, что это очень важное заявление. И важное для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия Заявления от 10 ноября. К сожалению, такие силы есть, и это очень важный сигнал всем тем, кто пытается помешать выполнению этого заявления. А такие попытки мы видели. И в период войны, и после подписания Заявления, … мы видели попытки определенных зарубежных кругов, которые были недовольны тем, что остались как бы в стороне от этого вопроса. Недовольны, что ведущую роль в прекращении огня сыграла Россия. И всячески пытались и, к сожалению, до сих пор пытаются внести определенную смуту, особенно что касается ситуации в Армении, использовать различные рычаги, различную инфраструктуру, которая была создана в Армении, в том числе соросовскую инфраструктуру, для того чтобы создавать определенные волнения в армянском обществе и по существу сорвать это Заявление.  

Насколько губительным это может быть в первую очередь для армянской стороны, также сказал Владимир Владимирович в одном из своих интервью. Когда его спросили, что будет, если Армения не будет выполнять, он сказал, что это будет самоубийство. Это на самом деле так», - заявил Президент Ильхам Алиев.  

Президент Азербайджана проинформировал глав государств СНГ и о ситуации на освобожденных территориях, о разрушениях, назвав это военным преступлением. 

«Иностранные журналисты, посетившие бывший город Агдам, то, что от него осталось, называют его Хиросимой Кавказа. Я считаю, что это хуже, чем Хиросима. Потому что Хиросима – это трагедия ядерная, атомный удар, но по ней не прошлись толпы вандалов и варваров. В нашем же случае город Агдам был разрушен после оккупации. Сознательно, целенаправленно, точно так же, как и город Физули», - сказал Президент. 

Глава Азербайджанского государства также затронул существующую сейчас в Армении напряженную ситуацию, правда, не вдаваясь в подробности. 

«Я не буду ничего комментировать дальше с учетом того, что премьер-министр Армении не участвует в нашем заседании.., - сказал глава государства. - Единственное, что хотел бы сказать, совершенно не имея намерения как-то вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении, но та армия, которая была разгромлена, - это не армия Пашиняна, это армия, которую создавали Кочарян и Саргсян на протяжении 20 лет. И наши города, и Агдам, и Физули, и Джебраил, и другие, и Зангилан, и Губадлы уничтожала не армия Пашиняна, он не давал таких указаний. Во-первых, там уже нечего было дальше разрушать. Это все делалось режимом Кочаряна и Саргсяна, так называемых наших бывших коллег по СНГ, людей, которые 20 лет участвовали в наших заседаниях, людей, которые со мной вели переговоры на протяжении многих лет. Мы знали, что их руки в крови азербайджанского народа, но, когда мы попали на эти территории, когда мы пришли туда, мы увидели весь ужас, весь трагизм того, что они натворили. Поэтому те, кто пытается сейчас использовать ситуацию в своих политических целях и атаковать Пашиняна, они должны понимать – это не его армия. Он не успел бы создать ее и практически - да, может быть он не сделал того, что нужно было сделать, - но 20 лет эту армию создавали Кочарян и Саргсян, и мы разгромили их армию». 

«Президент Ильхам Алиев, дав оценку результатам успешной военной операции Азербайджанской армии за освобождение оккупированных Арменией территорий, раскрыл и преступные действия бывших и нынешних властей Армении, которые привели к этой военной ситуации». Такое мнение высказал 1news.az известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде

Целенаправленные действия армянских властей на протяжении около 30 лет привели к масштабным разрушениям на оккупированных территориях, отметил он.  

И глава государства на одном только примере изложил всю ужасающую картину на освобожденных от оккупации территориях в результате совершаемых десятилетиями армянскими вандалами действий, проводя параллели между Хиросимой и Агдамом, который называют Хиросимой Кавказа, сказал политолог.  

«Президент Азербайджана дал понять, что на протяжении последних десятилетий армянскими коллегами руководителей государств СНГ были бандиты и на фактах предоставил информацию об их деяниях, тем самым дав оценку политике армянских властей, которые последние десятилетия руководили этой страной», - отметил И.Велизаде.  

По словам политолога, показательно также отсутствие премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите глав государств СНГ, который, сославшись на участие в поминках своего отца, не участвовал в нем. «На самом деле это позорное бегство от ответственности. Видимо, Пашинян решил не находиться на одной площадке с Президентом Азербайджана, пусть даже посредством видеоконференции, и выслушивать аргументы, на которых у него нет ответов», - сказал эксперт. 

«Кстати, нельзя не отметить великодушие Президента Ильхама Алиева, который ввиду отсутствия Пашиняна на заседании не захотел вдаваться в подробности внутриполитической ситуации в Армении.  С его стороны это действительно было примером джентельменского поведения», - добавил он.  

По словам И.Велизаде, Президент Азербайджана на заседании прямо указал на виновников конфликта, ответственных за продолжавшуюся в течение десятилетий политику агрессии в отношении Азербайджана – бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. 

«Именно созданная ими армия продолжала держать под оккупацией азербайджанские территории, на протяжении многих лет они готовили вооруженные силы к войне с Азербайджаном. И весь руководящий состав армянской армии во время Второй Карабахской войны состоял из их кадров, которые, будучи в составе правительства Пашинина, продолжали осуществлять политику военно-политического ядра «карабахского клана», - сказал политолог. 

«И Президент Ильхам Алиев верно отметил, когда заявил, что Азербайджан победил армию Саргсяна и Кочаряна», - подчеркнул И.Велизаде.   

Политолог обратил внимание еще на одно важное заявление Президента Азербайджана, сделанное им на саммите.  

«Глава государства подчеркнул, что заявление президента России, сыгравшего особую роль в прекращении огня в Карабахе, в поддержку территориальной целостности Азербайджана достаточно сильный аргумент по установлению мира и укреплению существующей сегодня в регионе ситуации, образовавшейся благодаря победе Азербайджанской армии.  

Будущее региона теперь во многом будет зависеть от того, насколько правильно армянское руководство сможет оценить ситуацию и сделать правильные выводы, на которые указал Президент Азербайджана, для того чтобы мир был долгосрочным и устойчивым», - отметил политолог. 

С.Агаева

Поделиться:
1744

Последние новости

Все новости

1news TV