«Дело дома врачей»: Неконструктивный снос образца бакинского конструктивизма – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Дело дома врачей»: Неконструктивный снос образца бакинского конструктивизма – ФОТО

11:22 - 06 / 01 / 2021
«Дело дома врачей»: Неконструктивный снос образца бакинского конструктивизма – ФОТО

…Еще совсем недавно этот красивый дом был полон жизни, теперь же он производит удручающее зрелище, подслеповато глядя на Баку забитыми фанерой окнами, выбитыми стёклами и снесённой крышей.

Так же уныло теперь смотрят на свой дом и его бывшие жители, фактически выселенные из собственных квартир. 

Речь идет о доме №80, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку. Построенный в 1930-1934-м годах в стиле конструктивизма известными бакинскими архитекторами Сенчихиным и Яковом Сарыщевым, он еще в советские годы стал известен как «Дом врачей» («Дом профессоров»), так как здесь жили известные тогда медики - кардиолог Нуратдин Рзаев, травматолог Айдын Имамалиев, психиатр Хамиз Гасанов, терапевт Эмин Эфендиев и многие другие.

За несколько дней до наступления Нового года в 1news.az обратилась группа жильцов «Дома врачей», которые оказались лишены своих квартир в результате непонятных манипуляций стройфирмы, отсутствия у неё взаимных договорённостей с некоторыми жильцами и порой непонятного, стороннего поведения Исполнительной власти.

Они рассказали, что история их мытарств началась после того, как 25 февраля 2016 года Кабинет министров принял постановление о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Пираллахинского и Хазарского районов Баку.

Согласно этому постановлению, аварийные дома на территории этих районов должны были быть снесены. На их месте строительными компаниями должны были быть построены многоэтажные дома. При этом компании также должны были взять на себя расходы по временному размещению жителей до окончания строительных работ. Жителям также должны были быть предоставлены квартиры большей площади в зданиях, построенных на месте их снесенных домов.

Тем не менее прекрасная по задумке идея «пилотных проектов» на деле забуксовала. Вместо того, чтобы сносить действительно аварийные, разваливающиеся, дома, они ринулись сносить еще крепкие здания в центре.

Пятиэтажный дом №80 – образец конструктивизма - был признан МЧС в 2017 году аварийным, после чего его внесли в список зданий, которые, согласно постановлению Кабинета министров, подлежали сносу.

«Затем Исполнительная власть Насиминского района выбрала строительную компанию Fedek, и многие жильцы (не все) заключили договор с этой компанией. По договору, компания должна была в течение двух лет снести здание и построить на его месте новый, уже 16-этажный, дом, в котором жителям должны были быть предоставлены новые квартиры. А землю под домом ИВ отдала компании в аренду на 49 лет», - рассказали нам жильцы, которых в доме около 100 семей. Забегая вперед, надо сказать, что из-за того, что договориться стройфирма смогла только с частью жильцов, была снесена только часть здания, сломана крыша, некоторые балконы, после чего все строительные работы были прекращены. Более того, перестали строить и новое здание рядом со сносимым.

Жильцы начали жаловаться в Исполнительную власть, но там их попросту «отфутболили», то есть, посоветовали обратиться в суд. В свою очередь, глава стройкомпании Fedek Ниджат Садыхов, признавая, что его компания не выполнила взятые на себя обязательства, заявил, что виновны в этом те жильцы, что не хотят уходить из дома, требуя за свои квартиры миллионы манатов.

В частности, отмечалось, что один из жильцов за квартиру площадью в 83 квадратных метра требует 10 миллионов манатов (120 тысяч за квадратный метр)! В то время как компания оценивает квартиры в 130-150 тысяч манатов.

Начались взаимные судебные тяжбы. Как рассказали нам жильцы, вначале с иском в Насиминский районный суд обратилась компания Fedek. Суд принял решение о выселении всех жителей с условием обеспечения квартирами в здании, которое будет построено на месте их дома. Но недовольные жители подали апелляционную жалобу, и Бакинский апелляционный суд отменил решение Насиминского суда. В свою очередь, Fedek подала кассационную жалобу, которая сейчас рассматривается в Верховном суде АР.

Заложником всей этой судебно-строительной неразберихи и стали жильцы. Fedek снесла часть здания, не договорившись с жителями, после того как Насиминский суд вынес решение в её пользу. После апелляции снос был остановлен, но половины здания уже не было…

Жильцы утверждают, что согласно закону, Исполнительная власть Насиминского района не имела права распоряжаться земельным участком, который находится у жителей многоквартирного или индивидуального дома и передавать право на снос здания строительной компании, а МЧС не имело права принимать решение по сносу дома – ведь сначала ИВ должна была обратиться в суд и обязать жителей согласиться на проведение ремонта. И сносить дом можно только по решению суда. Именно поэтому апелляцию жильцы и выиграли.

Автор ряда книг о Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, который издал книгу о бакинских домах времен конструктивизма, отметил, что в последнее время опять актуализировался вопрос сноса старого жилого фонда на проспекте Азадлыг, центре архитектуры периода конструктивизма в Баку.

«В Баку архитектура 1920-1930-х годов представлена значительным слоем памятников, несмотря на то, что многие из них были разрушены и перестроены за прошедшие почти сто лет. Среди наиболее характерных общественных зданий того времени можно отметить несколько комплексов дворцов культуры, Дворец печати «Азернешр», гостиницу «Интурист», здания физиотерапевтической больницы, дворец спортивного общества «Динамо», Государственного банка, фабрики-кухни на Баилово и многие другие.

В конце 1920-х годов в этом месте в нашем городе был реализован уникальный для СССР градостроительный проект - спроектирован и построен поселок - первый в огромной стране опыт комплексной застройки целого жилого района. В 1924 году Народный Комиссариат труда СССР через МАО (Московское архитектурное общество) объявил Всесоюзный конкурс на постройку 15 тысяч квартир для рабочих Производственного объединения «Азнефть». Был также объявлен конкурс на составление эскизных проектов типовых жилых домов для рабочих.

В 1920-е годы северо-западная окраина тогдашнего Баку, застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Создание на месте разрозненной застройки крупного нового посёлка, застроенного светлыми жилыми корпусами, преследовало масштабные градостроительные и архитектурные цели. Связанный трамвайными линиями с прибрежной частью Баку, участок новой застройки быстро превратился в один из основных районов города.

Точность выполнения, хорошее качество штукатурки придавали домам аккуратный вид – увы, потерянный в наши дни после вмешательства стыдливо скрывающих свои имена архитекторов, обезобразивших фасады исторических памятников архитектуры. Для разнообразия застройки этого района на ул.Народов Востока (бывшей улицы Станиславской, потом последовательно имени Народов Востока, проспект В.И.Ленина, а в настоящее время пр.Азадлыг) были построены общественные здания, например, в 1927 году здание общежития (архитектор Маховец), которое позднее в 1929 году было переделано в гостиницу «Мугань» (архитекторы - Александр Иваницкий, Р.А.Полак и Анатолий Васильевич Самойлов). К сожалению, здание гостиницы «Мугань» в конце ХХ века было снесено и на его месте в настоящее время построен многоэтажный невыразительный жилой дом.

Увы, в настоящее время сносят и знаменитый «Дом врачей» на пересечении проспектов Азадлыг и Вагифа, угроза нависла над «Домом специалистов» на углу проспекта Азадлыг и улицы Бакиханова. Судя по всему, градостроительные планы приведут в дальнейшем к демонтажу и жилых зданий периода конструктивизма ниже по проспекту Азадлыг. Сильно беспокоит также судьба великолепного по своей архитектуре жилого дома-универсама на пересечении проспекта Азадлыг и Энвера Гасымзаде, снос которого ни в коем случае допускать нельзя.

Возможно, снос некоторых зданий неизбежен. К сожалению, жильцы домов на протяжении последних десятилетий так изуродовали фасады своих зданий, что внешне от памятников архитектуры фактически ничего не осталось. Поэтому остро встаёт вопрос: а что будет построено на их месте? Подобная же безликая архитектура, как жилой дом на месте «Дома врачей»? Неужели Государственному комитету по градостроительству и архитектуре невозможно потребовать от застройщиков изменения проекта и доработки фасада здания? Как можно дать разрешение на строительство такой архитектуры в самом центре города? Для этого мы жертвуем архитектурой периода авангарда, идейная и художественная направленность которой в существенной мере повлияла на формирование новой пространственной среды городов, в том числе и Баку, преобразила архитектурный язык и облик построек, позволила создать ранее неизвестные типы зданий и сооружений, изменила представления людей об удобстве, стиле и качестве жизни?

Архитектура периода 1920-1930-х годов, которую мы сегодня по незнанию уничтожаем, можно отнести к культурному феномену ХХ в., который оказал большое влияние и на всё последующее развитие мировой архитектуры. Этот период в зодчестве Баку – национальное достояние страны и предмет нашей гордости. Мы обязаны сохранить его для последующих поколений», - подчеркнул Эльчин Алиев.

В нынешней ситуации хочется обратиться к государственным органам, к Исполнительной власти, МЧС, Госкомитету по архитектуре и градостроительству и т.д. с просьбой держать в центре внимания судьбу дома и особенно его жильцов. Сейчас дом пустует, без части крыши его заливает дождь и разрушает ветер. Жильцы выселены, приостановлена подача газа, света и воды, продолжается судебная тяжба. Но хочется верить, что долгая история мытарств и дома, и жителей разрешится благополучно, людям окажут реальную помощь, а к образцу конструктивизма наконец-таки отнесутся конструктивно…

1news.az будет следить за развитием событий.

Тимур Рзаев

Поделиться:
6561

Последние новости

Все новости

1news TV