Турция возглавила силы быстрого реагирования НАТО

Командование Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) в пятницу, 1 января, перешло к Турции.
Анкара отправит в состав VJTF мотопехотную бригаду численностью около 4200 военнослужащих, включая новейшую турецкую боевую технику, в частности бронированные машины, противотанковые ракетные комплексы и гаубицы. «Турция вложила значительные средства в оснащение этой воинской части, особенно в логистику и планирование потребностей в боеприпасах», - сказано в заявлении НАТО.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на DW, в 2021 году силы сверхбыстрого реагирования НАТО в общей сложности будут насчитывать 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц Североатлантического альянса. Создать передовую группу VJTF главы государств и правительств стран НАТО решили на саммите в Уэльсе в 2014 году.
Особенность VJTF состоит в высшей степени ее боеготовности: группа должна быть готова к передислокации в течение максимум 72 часов. Для личного состава это означает, к примеру, что он не вправе удаляться от места службы на большое расстояние.
НАТО считает передачу Турции командования группой сверхбыстрого реагирования свидетельством того, что военное сотрудничество между странами проходит гладко, несмотря на разногласия между отдельными союзниками. Ранее руководство альянса выражало обеспокоенность проведенными Турцией пусками российской зенитно-ракетной системы С-400, а США ввели в отношении Анкары санкции. Евросоюз также ввел санкции против турецких физических лиц и компаний, причастных к разработке газовых месторождений на спорных территориях в Средиземном море.
Тимур Рзаев