Рахман Гаджиев. У Армении больше общего с Германией 1945-го, а не 1918-го года: Время покаяться

Автор: главный редактор First News Media Рахман Гаджиев
Армянских солдат-срочников – участников боевых действий в Карабахе - после недельного отпуска, который они провели дома – в Армении, вновь намерены отправить в Карабах.
Такую новость сегодня распространил ряд армянских СМИ и телеграм-каналов.
В ответ, родители этих призывников провели акцию протеста в центре Иревана с требованием не отправлять их сыновей обратно, а оставить служить в Армении.
Они видите ли опасаются, что их сыновей «могут взять в плен или вовсе уничтожить».
Во-первых, если это действительно так, выражаю искреннюю надежду, что именно это и случится.
Уж простите мне мою воинственную риторику, но если после всего того, что произошло, власти Армении действительно настолько безумны, что готовы вновь отправлять своих солдат в часть Карабаха, все еще де-факто (временно) находящуюся под властью остатков марионеточного режима, то речь идет о намерении продолжать оккупацию.
Это, в свою очередь, не просто вызов Азербайджану, но и нарушение достигнутого трехстороннего соглашения, согласно которому армянские войска должны покинуть ту часть Нагорного Карабаха, безопасность которой обеспечивается миротворческим контингентом российских вооруженных сил.
Не менее интересно и то, каким образом армянские солдаты намерены вернуться в Карабах.
Единственным возможным маршрутом является Лачинский коридор, контроль за которым обеспечивается российскими миротворцами. С чего это в Армении решили, что миротворцы закроют глаза на нарушение соглашения, которое является основой их пребывания на азербайджанской территории?
Что касается сути протестов армянских мамаш и папаш, то в очередной раз хочется процитировать Президента Азербайджана, который на протяжении последних лет неоднократно адресовал им простой по своей сути вопрос: «Что солдат ВС Армении потерял на территории Азербайджана?».
Не хотите, чтобы ваши дети умирали, не позволяйте преступным властям своей страны отправлять их на чужую землю, не делайте из них оккупантов.
Неужели так трудно понять, что азербайджанский народ НИКОГДА с этим не смирится? До тех пор, пока на нашей земле будет даже один единственный армянский солдат, война не закончится.
Прислушайтесь к словам Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, не забывайте про железный кулак, не провоцируйте нас на жесткие ответные меры. Лучше забудьте о дороге в Нагорный Карабах.
Завершая эту заметку, не могу не коснуться еще одного момента.
Наблюдая за общественно-политическими процессами в Армении, невольно натыкаешься на определенный реваншистский тренд.
В особенности им страдают люди, либо далекие от событий, имевших место на фронте, вроде Арама Габрелянова, которому легко рассуждать, сидя в теплом офисе в центре Москвы. Либо подбитые летчики из прошлого вроде Вазгена Манукяна и откровенные популисты наподобие Виталия Баласаняна.
Понять их заявления можно – люди, чей политический капитал равен нулю, пытаются извлечь профит из максималистской риторики, которую часть армянского общества все еще позволяет вешать на свои уши подобно лапше.
Однако, если в Иреване есть ответственные политики, то им следует объяснить своему обществу, что Армении не стоит брать пример с Германии пост-версальких времен. Любой реванш закончится окончательным крахом государственности с чудовищными последствиями.
Если и стоит искать параллель, то разве что с Германией, капитулировавшей в 1945-ом. Покаяние и отказ от агрессивной политики, вот что способно обеспечить нормальное будущее этой стране.
Да, это непросто. Но лишь признав свои ошибки и покаявшись, можно будет открыть новую страницу в своей истории.
В противном случае, Армения обречет себя на дальнейшие страдания.