Армения

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием

18:55 - 19 / 01 / 2021
В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием

Служба национальной безопасности Армении возбудила несколько уголовных дел против крупного торговца оружием - бизнесмена Давида Галстяна.

Галстяну предъявлено обвинение в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах вместе с группой должностных лиц минобороны. Средства были предназначены для оборонных закупок.

В общей сложности возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются злоупотребления должностными полномочиями со стороны чиновников минобороны и генштаба, халатного отношения к службе и хищении средств в особо крупных размерах.

Галстян владеет несколькими фирмами, которые специализируются на торговле оружием. Связанные с ним структуры также являются одними из основных поставщиков оружия армянской армии. Ему принадлежит, среди прочих, НПО «Нейтрон», занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Иреване.

В СНБ при этом отказались отвечать на вопрос, запрещено ли Галстяну покидать территорию страны. В ведомстве сослались на тайну следствия.

Отметим, что Галстян ранее участвовал в перевозке контрабандного оружия на гражданских самолетах под видом гуманитарной помощи в Армению во время боевых действий в Карабахе.

Основными участниками процесса перевозки оружия были экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, Давид Галстян и бизнесмен Самвел Карапетян.

Известный в мире контрабандист ранее был замечен и в продаже оружия боевикам в Сирии.

Армянские СМИ обнародовали ряд документов, которые касаются купли-продажи оружия и боеприпасов Давидом Галстяном вместе с экс-министром обороны Армении Давидом Тонояном. Речь шла о продаже оружия боевикам в Сирии.

Напомним, что ранее сам премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинялся в вовлеченности в международный черный рынок торговли оружием.

Так, бывший посол Армении в Ватикане Микаель Минасян обвинял премьера в перепродаже вооружений.

Говоря о вовлеченности Пашиняна в схемы незаконной международной торговли оружием, Минасян отметил роль в этом «серого бизнесмена» Давида Галстяна, имя которого давно фигурирует в сводках о незаконной транспортировке и продаже вооружений в конфликтных зонах.

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV