В мире

Трамп объявил о помиловании 73 человек

10:44 - 20 / 01 / 2021
Трамп объявил о помиловании 73 человек

Действующий президент США Дональд Трамп в среду принял решение о помиловании 73 человек, в том числе своего бывшего советника Стивена Бэннона, обвиняемого в мошенничестве и хищении средств.

Список распространила пресс-служба Белого дома.

Еще для 70 человек президент постановил смягчить наказание. Помилован был также активно оказывавший Трампу поддержку американский предприниматель Эллиотт Бройди.

В заявлении Белого дома уточняется, что Бройди "известен многочисленными благотворительными акциями", в том числе в пользу правоохранительных органов, военных и программ по поддержке ветеранов.

Предпринимателю в октябре 2020 года предъявили обвинения в Вашингтоне в причастности к незаконной лоббистской деятельности. По данным властей США, он получил около 6 млн долларов за то, чтобы убедить Министерство юстиции США, а также администрацию Трампа в необходимости прекращения расследования по делу малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. Кроме того, он якобы добивался освобождения и возвращения на родину гражданина КНР, задержанного ранее на территории США. Прокуратура полагает, что Бройди не уведомил власти США о том, что действовал в интересах граждан других стран.

Бройди признал вину в том, что действовал в пользу другого государства без надлежащей регистрации. Он сообщил, что получил миллионы долларов за то, что вел лоббистскую деятельность в интересах представителей Китая и Малайзии. Бройди активно оказывал финансовую поддержку предвыборной кампании Трампа в 2016 году, а также другим республиканцам.

Кроме того, в списке есть политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон, который, согласно утверждениям некоторых американских СМИ, ранее состоял в романтических отношениях с россиянкой Марией Бутиной.

"Президент Трамп полностью помиловал Пола Эриксона", - подчеркивается в документе. "Обвинение Эриксона было основано на домыслах о сговоре с Россией", - отмечается в заявлении. Консультант в июле 2020 года был приговорен к 7 годам тюремного заключения за мошенничество.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации высокого ранга сообщило, что Трамп решил не объявлять о превентивном помиловании ни самого себя, ни членов своей семьи, ни своего личного адвоката Рудольфа Джулиани. По данным источника, знакомого с ситуацией, представители Белого дома советовали Трампу не объявлять о помиловании, поскольку в таком случае возникло бы впечатление, что он сам и его родственники виновны в совершении неких преступлений. 

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщала, что юристы убедили Трампа не объявлять о превентивном помиловании самого себя, членов своей семьи и законодателей из рядов Республиканской партии. Юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне, согласно этим данным, выразил мнение, что объявление Трампом о досрочном помиловании самого себя поставит республиканца в опасное положение в свете запущенной демократами в Палате представителей Конгресса США процедуры импичмента. По мнению юрисконсульта, такой шаг со стороны Трампа может считаться косвенным подтверждением его вины.

ТАСС

Поделиться:
420

Последние новости

Все новости

NEXT TV